,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


THE NEW YORK TIMES: АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ФИНАНСИРОВАЛИ АРАБСКИЕ БУНТЫ
  • 17 апреля 2011 |
  • 20:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 306398
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Пока США вкладывали миллиарды долларов в иностранные военные программы и антитеррористические кампании, кучка организаций, финансируемых американским правительством, пропагандировала демократию в авторитарных арабских государствах.
Об этом пишет Рон Никсон в The New York Times.

«Средства, истраченные на эти программы, просто мизерны по сравнению с усилиями Пентагона. Но, оглядываясь на восстания «арабской весны», американские чиновники и другие видят, что продемократические кампании сыграли в поощрении протестов более значительную роль, чем было известно ранее», — отмечает автор статьи. По его словам, американцы обучили ключевых лидеров движений вести кампании, организовывать акции с помощью новых средств массовой информации и наблюдать за ходом выборов.
Издание, приводя интервью и депеши, опубликованные WikiLeaks, также отмечает, что ряд организаций и отдельных лиц, прямо участвовавших в восстаниях и реформах, —
«Молодежное движение 6 апреля» (Египет), «Бахрейнский центр прав человека» и активисты типа лидера йеменской молодежи Энтсар Кадхи — проходили обучение и получали деньги от таких организаций, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House.

В частности, в депешах указывалось, что деятельность этих организаций нередко вызывала трения между США и многими ближневосточными лидерами: «последние часто жаловались, что их лидерство подрывается», говорится в статье.

По данным The New York Times, International Republican Institute и National Democratic Institute аффилированы, соответственно, с Республиканской и Демократической партиями США.
При этом автор статьи подчеркивает: «Никто не сомневается, что восстания в арабских странах возникли по внутренним причинам, а не в результате «иностранного влияния», как утверждают некоторые ближневосточные лидеры».

Исполнительный директор Project on Middle East Democracy Стивен Макинерни признал, несмотря на то, что деньги на начало акций протеста американцы не давали, «мы действительно помогли им развить умения и завязать знакомства».
«Обучение внесло вклад в то, что в итоге произошло, но это их революция. Не мы ее начали», — добавил он.

Судя по депешам с Wilkileaks, ближневосточные и североафриканские лидеры, со своей стороны, смотрели на продемократические организации с глубоким подозрением и пытались их ослабить. Как явствует из депеш, американские чиновники часто заверяли, что активистов обучают ради реформ, а не для поддержки революций.

Сотрудничество с американскими организациями, возможно, испортило репутацию некоторых лидеров в их собственных организациях, отмечает газета. По словам лидеров «Движения 6 апреля», некоторые его члены устроили над ними суд по обвинениям в измене родине, а Freedom House назвали «сионистской организацией».


По материалам: Инопресса



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх