,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как России повезло
  • 17 апреля 2011 |
  • 18:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 224066
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
От двух не связанных друг с другом кризисов выигрывает одна региональная держава — Россия. Спровоцированный ближневосточными беспорядками рост цен на энергоносители очевидно выгоден для России как для экспортера нефти. Кроме того, будучи главным экспортером природного газа в Европу, Россия планирует выиграть от снижения активности АЭС в Германии и Италии, вызванного инцидентом на АЭС Фукусима.

Беспорядки на Ближнем Востоке имеют непосредственное отношение к России. Они повысили цены на сырье примерно на 20%, а из-за того, каким образом Москва облагает налогом нефтяные прибыли, большая часть доходов от повышения цен идет прямиком в государственную казну. 18 марта валютные резервы российского правительства впервые за два с половиной года превысили 500 миллиардов долларов.

Ситуация в Ливии также позволяет России повышать экспорт природного газа в Италию, которая и без того уже является ее вторым крупнейшим покупателем в Европе. Беспорядки в Ливии в особенности затронули газопровод на 10 миллиардов кубометров Greenstream, который идет под Средиземным морем из Ливии в Италию. Это трубопровод — ключевой элемент итальянского импорта природного газа из Северной Африки.

Помимо того, что он дает России дополнительный доход, кризис в Ливии также меняет отношение к Северной Африке как к потенциальной альтернативе российскому энергетическому импорту в Европе. На фоне того, что сейчас происходит в Ливии и в целом в Северной Африке, Россия выглядит геополитически довольно стабильной в качестве экспортера сырья.

Еще один глобальный кризис, который приносит выгоду России, это последствия землетрясения в Японии, в особенности авария на АЭС Фукусима. Помимо также увеличения российских доходов благодаря росту экспорта природного газа в Японию, реальную выгоду для Москвы представляет тот факт, что в результате случившегося европейцы переосмысливают свое ядерное возрождение.

2011-й должен был быть очень важным годом в смысле ядерной энергетики в Европе. Во-первых, правоцентристское правительство в Германии поддержало дальнейшее использование атомной энергии как элемента германского энергопроизводства.

Во-вторых, планировалось проведение ключевого голосования в Италии — референдума по вопросу о том, стоит или нет стране снова подумать о своих АЭС. И, наконец, мы слышали заявления из Польши, Швеции и Великобритании, где атомная энергетика должна была стать элементом усилий по диверсификации от ископаемого топлива.

Однако, население Германии и Италии всегда относилось к ядерной энергетике более скептично, чем остальные европейцы и проблема в том, что после инцидента на АЭС Фукусима стало очевидно, что Германия и Италия не примут участия в атомном возрождении Европы. Это важно потому, что ни для Германии, ни для Италии нет альтернативы кроме российского природного газа.

И действительно, за последние пять лет 20 из 23 электростанций, которые построила Германия, были газовыми электростанциями, что означает, что Германия уже завязана на потреблении природного газа. Причина в том, что природный газ представляет собой относительно дешевый источник энергии. Он не настолько дешев, как уголь или атомная энергия — которая на самом деле является наиболее дешевым источником энергии, — однако он намного дешевле, в три раза дешевле, чем энергия ветра и примерно в десять раз дешевле солнечной энергии. Следовательно, поскольку Германия сокращает атомную энергетику — а она запланировала на совсем прекратить использование восьми своих ядерных реакторов, — она практически совершенно точно прибегнет к природному газу.

Также не следует забывать о строящемся газопроводе Nord Stream. Этот трубопровод между Россией и Германией действительно имеет стратегическую важность. Он проходит под Балтийским морем, и главной его целью является избежать поставок газа в Германию через территорию Украины и Польши — иными словами, создать прямую связь между Москвой и Берлином. И сейчас его 55 миллиардов кубометров выглядят как очень своевременный природный газ — не замена газу, поставляемому через Центральную Европу, а скорее фактический прямой экспорт из России в Германию с целью удовлетворить растущий германский спрос на газ, который вскорости начнет заменять производимое атомной энергией электричество.

Так что в краткосрочной перспективе Россия несомненно выиграет от роста цен на нефть и временного увеличения экспорта природного газа в Японию и Италию в результате кризиса в Ливии и катастрофы на японской АЭС. Однако в долгосрочной перспективе Россия получит еще больше — благодаря тому факту, что авария на японской АЭС сделает две ключевые европейские страны — Германию и Италию — более зависимыми от российского экспорта.

Марко ПАПИЧ, "Stratfor", США



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх