,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИНА» СССР: ЦЕНА ВОПРОСА
  • 16 апреля 2011 |
  • 18:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 426431
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Суммы претензий Прибалтики начинаются примерно от 10 миллиардов евро, и ограничены они в своём росте исключительно количеством нулей. Литва, например, озвучила цифру в 100 миллиардов. Претензии Молдавии также известны — 28 миллиардов долларов. Запросы Румынии скромнее — 2 миллиарда. Есть некоторые деликатные просьбы у Афганистана. Пять миллиардов хочет Грузия, еще столько же — Польша.

На что потратить новые энергетические сверхдоходы?

Нуклеофобия и ближневосточная демократизация привели к ожидаемому росту цен на традиционные энергоносители. И бюджет Российской Федерации, одного из основных поставщиков нефти и газа, получил неожиданный и очень весомый подарок. Государственная казна незапланированно пополнится на 1,14 трлн рублей. Разумеется, подобной немалой суммой денег следует распорядиться разумным образом. Единства мнений по поводу расходов нет. Можно уменьшить дефицит бюджета с плановых 3,6% до 1-1,4% ВВП. Уже принято решение об индексации пенсий, стипендий и зарплат, новое дыхание получат программы строительства жилья для военных и ветеранов. Часть денег направят на поддержку сельского хозяйства и борьбу с лесными пожарами. Но всё равно остаётся много.

Существуют две традиционные точки зрения. Глава Минфина Кудрин считает, что сейчас необходимо вернуться к практике сохранения доходов в специальных фондах. Минэкономразвития, напротив, уверяет — предложение Кудрина вариант тупиковый, и надо непредвиденные доходы нужно инвестировать непосредственно в экономику. Баталии экспертов с приведением массы данных, графиков и схем продолжаются, и какая судьба в итоге постигнет столь многообещающую сумму денег — пока сложно сказать со всей уверенностью.

Тем не менее, существуют и другие специалисты, которые готовы помочь определиться — куда ж девать деньги. Разумеется, как потратить деньги — могут подсказать многие. Однако предложения такой широты и размаха, встречаются нечасто. Об одном таком уникальном прецеденте хочется поговорить сегодня.

Некоторое время назад Совет по развитию гражданского общества, возглавляемый Михаилом Федотовым, выпустил обширный манифест. С полным текстом воззвания можно ознакомиться тут. Согласно тексту программы общественного развития, необходимо «дать политико-правовую оценку преступлений прошлого — в форме официальной декларации от имени как исполнительной, так и законодательной власти». Иными словами — признать, что СССР виновен во всех геноцидах, голодоморах, оккупациях, бедах и невзгодах бывших советских республик, государств Восточной Европы, а также всех остальных стран, которые посчитают себя обиженными. К примеру, идея потребовать компенсации за пребывание в стране советских войск недавно появилась у Ирана.

«Жертвы СССР» ликуют и ждут перечисления российских миллиардов

Нетрудно представить, какими именно будут последствия, если вышеуказанная программа таки будет принята к выполнению. Озаботившись моральной стороной вопроса, борцы с тоталитаризмом, как это уже неоднократно бывало, забыли о ее материальном аспекте. А также о том, что Россия является правопреемником СССР и платит по его счетам. В начале 2000-х годов Россия уже выплатила десятки миллиардов долларов по долгам Советского Союза, обязательства которого она приняла на себя в одностороннем порядке. Теперь, видимо, возникает идея повторить этот процесс по второму кругу.

Члены Совета предложили распространять свой проект на всей территории бывшего СССР. И в странах, экономическое положение которых сегодня оставляет желать лучшего, это идеи вызвали огромное воодушевление. Так, инициативы московских коллег очень положительно были встречены в Прибалтике, где власти только и ждут формальных поводов для долгожданного предъявления претензий, заявлений о компенсациях и прочих дарах. Причём, по подсчётам некоторых специалистов, суммы претензий Прибалтики начинаются примерно от 10 миллиардов евро, и ограничены в своём росте исключительно количеством нулей на экране. Литва, например, озвучила цифру в 100 миллиардов. Претензии Молдавии также известны — 28 миллиардов долларов. Запросы Румынии скромнее — 2 миллиарда. Есть некоторые деликатные просьбы у Афганистана. Пять миллиардов хочет Грузия, еще столько же — Польша. Иран пока своих претензий не озвучил, суммы, видимо, тоже будут сопоставимыми.

Таджикистан «проснулся» и тоже требует репараций от России

Даже Таджикистан, до того ничем себя не проявляющий на ниве компенсационных требований, неожиданно оживился.

Таджикский политолог Парвиз Мулладжанов заявил следующее: «В действительности, признание геноцида и тоталитарного режима во времена СССР может повысить имидж России на международной арене, как того и хотят руководители этой страны. С одной стороны, это вынужденный шаг. Так как, попытки России отказаться от ответственности за деяния, совершенные во времена СССР, ни к чему не привели. Ведь мировое сообщество больше прислушивалось к требованиям прибалтийских стран, Украины и Молдавии в вопросах геноцида и тоталитарного режима СССР. Сейчас же Россия пытается перехватить инициативу, при этом оставаясь на своих прежних позициях. Россия, как бы и признает присутствие геноцида, но при этом заявляет, что сама она больше всех пострадала от такой политики», — считает эксперт. Вместе с тем, он считает, что в Таджикистане необходимо восстановить «память басмаческого движения», которая противостояла большевикам.

Господин Мулладжанов смотрится сущим агнцем по сравнению с другим экспертом, по имени Султон Хамалд. Этот эксперт в области новой истории Таджикистана, настроен куда решительнее своего коллеги, которому всего-то надо помянуть и другую сторону конфликта. Хамалд сообщил, что только в 1929 году армия Буденного уничтожила порядка 300 тысяч жителей Таджикистана. «Об этом свидетельствуют российские источники, которые основываются на военных донесениях с фронта. И я считаю, что если Россия приняла решение покаяться за преступления тех лет, то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся жертвам тоталитарного режима. Тем более, что такие финансовые возможности у России имеются», — считает историк.
Идея великолепна, но хватит ли денег?

Итак, целый ряд стран неожиданно обрел в России обрел дружественную структуру, которая непосредственно занята лоббированием их компенсационных интересов. Иначе как можно трактовать попытки воплотить в жизнь государственную программу, которая обернётся прямым убытком в размере от 200 миллиардов долларов? Теперь останется лишь определить — хватит ли вообще бюджета России, её золотовалютных запасов, и прочих форм собственности на реализацию проекта? Или расплачиваться придется, к примеру, бесплатными поставками газа ?

Заметим, что все то, о чем говорилось выше — это только часть компенсационного айсберга, которая находится на поверхности. Оплачивать же эти головокружительные и вполне ожидаемые счета предстоит государству и содержащим его российским налогоплательщикам.


Андрей Полевой

Из комментариев к публикации

Ник автора: Аноним


выплаты
Очень скромные подсчёты наших бывших и уверен нынешних братьев.Они требуют лишь 0,00000001 % от того,что должны сами ЗА созданные,построенные предприятия,за их функционирование и последующие разграболение,за просвещиение,лечение ох простите ...Бес--САТАНА хочет стравить народы ,погрузить их в пропасть счетовода Водрубы,рабом которого они сами являются.Уверен,что подобные сатан игры нужны только педик управленцам,которые хотят получить пожизненную ренту от труда Россиян.Поэтому они ради своих педико целей активизируют чувства ненависти,наживы против других народов.Впрочем это им удалось однажды,вот и хотят возобновить истекающую ренту.Деграданты забыли,что времена ,технологии меняются и их идеология каменного века вызывает всё больше и больше ненависти.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх