,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Турция приближает "Талибан" к ливийской границе
  • 16 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 108478
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В Турции с официальным визитом находится президент Пакистана Асиф Али Зардари. Он проводит встречи с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, спикером Великого Национального Собрания Турции Мехметом Али Шахином, с турецкими депутатами, предпринимателями, представителями аналитических учреждений и СМИ. В центре внимания переговоров — помимо двусторонних отношений — проблемы Северной Африки и Ближнего Востока и афганского урегулирования. Накануне Асиф Али Зардари впервые посетил с официальным визитом Афганистан.

Несмотря на то, что после начала возглавляемой США антитеррористической операции на территории Афганистана Пакистан был объявлен стратегическим союзником Вашингтона в борьбе против международного терроризма, отношения между Кабулом и Исламабадом считались сложными. Официальный Кабул не раз обвинял пакистанские спецслужбы в предоставлении убежища лидерам движения "Талибан". Летом прошлого года спецслужбы США официально подтвердили обвинения Кабула, заявив, что в труднодоступных горных районах на афганско-пакистанской границе расположены лагеря экстремистов. По ним наносились авиаудары союзной авиации. Однако Исламабад потребовал прекратить такие операции, поскольку они приняли слишком большие масштабы и приводят к немалым жертвам среди мирного населения. В ответ Белый дом подверг критике объявленную антитеррористическую программу Пакистана, считая, что у страны нет ясного представления о путях разгрома "Талибана" и связанных с "Аль-Каидой" боевиков на границе с Афганистаном.

И вновь последовал ответный ход Исламабада. По сообщению "Нью-Йорк таймс", Пакистан потребовал от США максимально сократить число сотрудников ЦРУ, работающих в Пакистане. В соответствии с этим требованием, свыше 300 сотрудников ЦРУ будут вынуждены покинуть эту страну. Так что нынешние дипломатические усилия Исламабада найти "развязку" в афганском урегулировании, минуя западные дипломатические кабинеты, выглядят многозначительными. Точно также неоднозначны и действия турецкой дипломатии, набившей руку на идеях различных посреднических усилий. Прежде всего потому, что внешне итоги визита Асифа Али Зардари в Турцию могут выглядеть впечатляющими.

Кабул и Исламабад договорились о проведении джирги (собрания) по вопросам примирения с участием представителей двух стран. Эту идею ретранслировал Зардари после встречи в Исламабаде с 20 представителями Высшего совета мира во главе с Бурхануддином Раббани. Считается, что он контролирует связи с различными фундаменталистскими движениями Афганистана и Пакистана, что на поверку может не соответствовать действительности. Тем не менее, пресс-секретарь МИД Пакистана Абдул Басит сообщил, что с его участием планируется — "в ближайшие несколько месяцев" — провести названную джиргу. Правда, при этом он не уточнил, на территории какого из государств будет проводиться это важное мероприятие. Но не исключено, что это будет Турция, что придает развивающемуся ходу событий особую интригу. Во всяком случае, с такой идеей выступил президент Афганистана Хамид Карзай. В этой связи, по сообщению телеканала "Фокс ньюс", Турция заявила о готовности рассмотреть идею открытия у себя политического офиса афганского "Талибана". И это тогда, когда в самом "Талибане" достаточно сильна т.н. консервативная прослойка, которая выступает против переговоров и публично высмеивает усилия нынешнего афганского правительства, направленные на мирное урегулирование. Неслучайно аналитики предупреждают Анкару, что она может стать объектом атаки со стороны именно этой части талибов уже на собственной территории. Хотя бы в силу того, что, согласно сообщениям западных СМИ, Турция осуществляет в Афганистане американский сценарий по поиску политического решения конфликта.

Поэтому ее сотрудничество только с частью "умеренных талибов" — даже с поддержкой со стороны Пакистана — может приблизить фронт "Аль-Каиды" с афганского плацдарма в самое сердце Ближнего Востока. К тому же, по оценке западных спецслужб, в Ливии в ряды оппозиционных сил уже инкорпорировались радикальные исламские элементы. Напомним, что когда Турция выступила со своей "Дорожной картой" по урегулированию ливийского кризиса, ее консульство в Бенгази было подвергнуто вооруженному нападению со стороны "определенных" оппозиционных сил. К тому же и в самом Афганистане после провокационной выходки американских евангелических пасторов Саппа и Джонса из штата Флорида, организовавших 20 марта 2011 г. сожжение экземпляра Корана, "неожиданно" для многих появилось движение "нового активного протеста", которое потенциально способно выдавить талибов с политического пространства Афганистана. С другой стороны, появилось и движение "Высший совет реформаторов" (ВСР), которое, в отличие от движения защитников Корана, ориентировано в основном на светские, гражданские ценности. Важно отметить, что новые протестные движения относят "Талибан" к пакистанскому фактору.

Одним словом, в Афганистане начинает проявлять себя т.н. "третья сила". К примеру, талибы категорически открестились от причастности к погрому миссии ООН и убийству западных дипломатов и непальских солдат-охранников, от кровавых вооруженных восстаний в Мазари-Шарифе и Кандагаре, в бойне в Балхе. Вот почему эксперты считают запоздалыми и опасными для Турции очередные — вслед за ливийской "Дорожной картой" — посреднические усилия и призывают больше заняться поиском операторов пока еще "невидимой силы" как в Афганистане, так и на Ближнем Востоке, чтобы пожар потрясений не перекинулся на её собственную территорию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх