,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Япония: будет ли преодолена нависшая над планетой опасность?
  • 16 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 225744
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
С нарастающей тревогой жители соседних стран следят за трагическими событиями, которые происходят со времени сильнейшего в послевоенной истории Японии землетрясения 11 марта на северо-востоке острова Хонсю. Прошло более месяца, но говорить о перспективе локализации последствий разрушительного стихийного бедствия и техногенной катастрофы на атомных электростанциях пока рано. Напрашивается сравнение: в ходе более масштабной аварии на Чернобыльской атомной электростанции утечка радиации была остановлена уже на 15-е сутки.

В Японии все еще не дана окончательная оценка масштабов бедствия. Все еще уточняются списки жертв и пострадавших. Согласно данным на 12.04.2011, число погибших в 12 префектурах Японии составило 13219, без вести пропавшими числятся 14274 чел. Наибольшее число погибших — в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Около 360 тыс. чел. были эвакуированы из зоны бедствия и размещены во временных убежищах в 14 префектурах. Землетрясением разрушены полностью или частично более 150 тыс. строений, ущерб, по предварительной оценке, может превысить 25 трлн. иен (308 млрд. долл.). Еще около 11 трлн. иен (133 млрд. долл.) потребуется на ликвидацию последствий аварий на АЭС[1].

Землетрясение 11 марта вызвало, по сути, несколько техногенных катастроф, крупнейшая из которых произошла на АЭС «Фукусима-1», где под ударами мощнейшего цунами было прервано электроснабжение систем охлаждения реакторов и бассейна с ядерным топливом. Серьезно пострадали 4 из 6 энергоблоков станции. Неконтролируемое повышение температуры в реакторах вызвало спекание топлива, взрывы выделившегося водорода, мощные выбросы в атмосферу радиоактивных веществ[2]. Принятие решения о применении для охлаждения реакторов морской воды с последовавшим ее сливом в океан привело к сильному радиационному загрязнению прибрежных вод. Согласно замерам от 13.04.2011, радиация в морской воде у побережья префектуры Фукусима существенно превышала нормы. Уровень радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятой в 15 км от берега, превышал норму в 23 раза. В 30 км к востоку от АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано превышение допустимой нормы йода-131 в 2,2 раза[3]. Таким образом, ощутимый удар нанесен по экосистеме Тихого океана, в котором, как оценивают специалисты, добывается 40% мировых запасов белковой пищи[4].

Угроза распространения радиационного загрязнения далеко от места техногенной катастрофы становится все более реальной. Не случайно, правительство Японии приняло решение поднять степень опасности на АЭС «Фукусима-1» с 5-го до 7-го уровня, в соответствии с международной шкалой оценки событий в ядерной сфере. Согласно этой шкале, седьмому уровню соответствует «тяжелая авария», которая влечет за собой «тяжелые последствия для здоровья населения и окружающей среды»[5]. Уточняющее разъяснение в связи с принятием этого решения было получено от эксперта японского Агентства по ядерной и промышленной безопасности Минору Оогода: «Уровень опасности до 7-го повышен, поскольку утечка радиации распространилась на атмосферу, почву, водопроводную воду и океан»[6]. Необходимо особо подчеркнуть: 7-й уровень является максимальным, он присваивался только аварии 1986 г. на Чернобыльской АЭС. По мнению председателя организации «Байкальская экологическая волна» Марины Развановой, присвоение самого высокого уровня опасности для аварии на АЭС «Фукусима-1» означает, что техногенная катастрофа имеет «глобальное воздействие, а ее последствия будут долговременными»[7].

Сегодня в этом не сомневаются не только эксперты разных стран. А ведь вскоре после аварии на АЭС «Фукусима-1» премьер-министр Японии Наото Кан весьма категорично (и, как оказалось, опрометчиво) заявлял 13 марта, что сравнение аварийной обстановки на японской АЭС с аварией 1986 г. в Чернобыле «неуместно». «Наша ситуация фундаментально отличается от Чернобыля», подчеркивал он. Отличается, разумеется. Но на АЭС «Фукусима-1» такой же, т.е. максимальный уровень опасности. И это — главное. Очевидно, явная задержка с правильной оценкой в Японии масштабов катастрофы не отвечала интересам населения Японии. Возможно, Токио была даже предпринята недальновидная попытка скрыть подлинную картину бедствия.

Существовавшие до мартовского землетрясения заблуждения в японском обществе относительно гарантированной безопасности в сфере отечественной атомной энергетики сегодня, кажется, подорваны. То, что эти заблуждения носили давний и широко распространенный характер, подтверждается, в частности, тем, что в 1986 г. японские средства массовой информации, комментируя события вокруг Чернобыльской аварии, полностью исключали возможность подобной аварии в Японии. Вот характерный заголовок в одной из газет того времени: «Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии в принципе невозможен». Встречались в тогдашних СМИ и откровенно глумливые фразы, вынесенные в заголовок: «Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям»[8]. Но не будем, как говорят, о грустном.

Сегодня угроза разрушительных землетрясений в Японии сохраняется. Толчки, некоторые с магнитудой выше 7 баллов, следуют один за другим. В результате, уже после 11 марта аварийные ситуации возникали на ряде японских АЭС, в частности, на АЭС «Онагава». Пробудившаяся в районе восточного побережья Японских островов сейсмическая активность не обещает спокойной и безопасной жизни японскому населению. Согласно совместным исследованиям японских и американских ученых, эта активность может продлиться на целое десятилетие. Как они объясняют, мартовское землетрясение повысило нагрузку на разломы в северной и южной частях т.н. Тихоокеанского желоба, пролегающего в этом районе[9].

Ситуация на японских АЭС, несомненно, затрагивает интересы безопасности[11] российского населения, особенно той его части, которая живет по соседству с Японией. Уже сегодня возникает необходимость постоянного мониторинга уровня радиации в приграничных районах, поддержание жесткого контроля за добываемыми в регионе морепродуктами. А что будет дальше? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что к осени 2011 г. японская радиация в ощутимой степени может достичь российской территории. В небольших пока дозах радиация с японской атомной станции «Фукусима-1», как отмечается, уже была зарегистрирована и на американском, и европейском континентах. Хотелось бы надеяться, что Японии удастся найти выход из кризисной ситуации. Что касается российской стороны, то ею с самого начала были проявлены добрая воля и готовность помочь соседней стране. Тем более что у России имеется бесценный опыт ликвидации последствий сходной трагедии.

Анатолий СЕМИН, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх