,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Восточно-Азиатский саммит. Большая интрига
  • 13 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 134376
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Итак, шутки шутками, но на сегодняшний день нет нужды особо подробно останавливаться на разъяснении того значения, которое имеет Восточная Азия в экономической жизни мирового сообщества. Китай, Япония, Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и др. — это высококачественные и недорогие автомобили, компьютеры, сотовые телефоны, одежда, обувь, металл, строительные материалы, продовольствие, лекарственные средства и прочие товары, которые широким потоком расходятся по всему миру.

Восточная Азия пока еще не достигла пика своих экономических возможностей в силу того, что индустриальная эпоха началась здесь поздно. В том же Китае большинство населения все еще пребывает в виде самого настоящего патриархального крестьянства. Сложно сказать, плохо это или хорошо, но это факт. Тем не менее, бурный рост промышленности и торговли в Восточной Азии ставит перед руководителями государств данного региона вопрос о необходимости определенной интеграции.

Пока интеграционные процессы в Восточной Азии выражены довольно слабо и заключаются преимущественно в заключении двусторонних соглашений о свободной торговле. Таковы, к примеру, соглашение о свободной торговле между КНР и Гонконгом 2003 г., соглашение о зоне свободной торговли между Республикой Корея и Сингапуром 2005 г., соглашение о зоне свободной торговли между Японией и Филиппинами 2006 г. и т.д. Однако, в настоящее время в Восточной Азии существуют и более обширные объединения с достаточно глубокой интеграцией. Это, конечно же, известная АСЕАН[1], АТЭС[2] и некоторые другие, в частности, Восточно-Азиатский саммит (ВАС), организованный не так давно, а именно 14 декабря 2005 г., в г. Куала-Лумпур (Малайзия). Учредителями ВАС стали 16 стран — 10 членов АСЕАН, а также Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

С организацией ВАС связана одна достаточно неприглядная история, которая хорошо иллюстрирует нравы стран, причисляющих себя к Западному миру.

Дело в том, что страны-участницы саммита подписали договор о дружбе и сотрудничестве, который исключал применение военной силы между его участниками. Подписала этот договор и Россия, которая заявила о своей готовности присоединиться к ВАС. А вот США данное соглашение принять отказались, хотя и были заинтересованы в участии в работе организации[3]. Известно, что государственный бандитизм рассматривается правительством Соединенных Штатов в качестве одного из методов торговой конкуренции и отказываться от этого метода данное правительство не желает ни коим образом. Не пожелало оно отказываться и в этот раз.

Итак, США остались вне игры, в ужасном раздражении, а «The Financial Times» разродилась глумливой статейкой, в которой возвестила о том, что «Соединенным Штатам не придется особенно опасаться мечтаний бывшего малайзийского премьера Мохатхира Мохамада об азиатском единстве»[4]. Почему так? Хотя бы потому, что Япония, этот пока еще послушный вассал США, обнаружила стремление «уравновесить» китайское влияние с помощью Индии и Австралии.

Таким образом, Восточно-Азиатский саммит оказался чуть ли не на грани раскола, едва только приступив к началу работы.

Между тем, в составе ВАС оказались Австралия и Новая Зеландия, о которых Мохатхир Мохамад, один из идеологов интеграционных процессов в Восточной Азии, сказал как-то, что они не являются ни восточными, ни азиатскими.

Здесь, кстати, следует кое-что рассказать об особенностях австралийской политики по отношению к своим азиатским коллегам. Никто иной, как С.Хантингтон отмечал в своей знаменитой книге «Столкновение цивилизаций», что «азиаты видят разрыв между австралийской риторикой об Азии и ее пугающе западной реальностью». Еще в 1994 г. вышеупомянутый Мохатхир Мохамад говорил: «в культурном плане Австралия все еще остается европейской страной и мы считаем ее европейской, поэтому Австралия не должна стать членом Восточно-азиатского экономического совета. Мы, азиаты, менее склонны к неприкрытой критике других стран или вынесению суждений о них. Но Австралия, будучи в культурном отношении европейской, чувствует за собой право говорить другим, что делать, а что нет, что правильно, а что неверно. А это, конечно, неприемлемо для нас всех. Вот мои доводы [против принятия Австралии в ВАЭС]. Дело не в цвете кожи, а в культуре».

Слова Мохатхира Мохамада в полной мере оправдались в 2005 г. на первом Восточно-Азиатском саммите, когда премьер-министр Австралии Джон Говард призвал страны-участницы саммита отложить принятие России в ВАС. «Я считаю, мы должны попытаться провести переговоры в сложившемся формате», — заявил он, высказав свое нежелание видеть Россию полноправным членом саммита. Любопытно, что сама Австралия была приглашена в организацию только в качестве наблюдателя. Данное обстоятельство не помешало ей продемонстрировать самоуверенность, граничащую с наглостью.

Насчет этой антироссийской выходки Австралии существует два мнения. Одно их них заключается в том, что отношение Австралии к России связано с конкуренцией в области поставок в страны АТР энергетических ресурсов, прежде всего сжиженного газа. Однако существует и второе мнение, согласно которому австралийская позиция обусловлена тем, что в ВАС не вошли США.

Сейчас мы попробуем разобраться, в чем состоят интересы некоторых участников Восточно-Азиатского саммита. Во-первых, нам следует обратить внимание на интересы Китая, как самого крупного и перспективного государства региона.

Д-р Цзянь Цзюньбо из университета Фудань (Шанхай) считает, что «более тесная региональная интеграция помогла бы Китаю диверсифицировать его экспорт и уменьшить зависимость от рынков США и Европы. Обладая такой экономической мощью как сегодня, он, конечно, мог бы играть лидирующую роль в ВАС»[5].

Во-вторых, нам следует уяснить, какие цели преследует Япония, поскольку ее экономика пока еще остается одной из мощнейших в мире.

Цель Японии состоит в том, чтобы оттеснить Китай и самой стать лидером региона. Здесь Япония преследует собственные интересы, вне привязки к политике США. Дело в том, что японский правящий класс, равно как и китайский, не особенно верит в блестящие перспективы Соединенных Штатов и прекрасно отдает себе отчет, что крах мировой гегемонии североамериканского государства вполне реален и возможен уже в ближайшей перспективе. В этом случае Япония остается без поддержки США и, очевидно, рискует попасть под влияние КНР. Последняя перспектива не радует страну Восходящего Солнца.

Как утверждает Цзянь Цзюньбо: «Япония всё больше осознаёт, что её национальная безопасность не обеспечена — особенно в том, что касается предполагаемых угроз со стороны Северной Кореи и Китая... Статус лидера либо влиятельного члена-основателя помог бы Японии в продвижении её национальных интересов и восстановлении утраченной мощи».

Понятно, что японо-китайское соперничество за верховенство в регионе время от времени выражается в разного рода инцидентах, которых при добрососедских отношениях просто не могло бы возникнуть.

К таковым инцидентам относится, к примеру, конфликтная ситуация вокруг островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку) или ситуация вокруг экспорта редкоземельных металлов. Известно, что Китай экспортирует 97% данного сырья, попадающего на мировой рынок и используемого в производстве компьютеров и мобильных телефонов[6]. Инцидент с островами Дяоюйдао привел к односторонней приостановке Китаем экспорта редкоземельных металлов, которые в большом объеме закупает Япония для нужд электронной промышленности.

Что касается остальных стран региона, то их общую идею выразил в 1990 г. премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад. Он заявил, что Восточная Азия должна объединиться как сообщество, чтобы уменьшить влияние Соединённых Штатов в регионе и обрести большую независимость. Естественным будет полагать, что правительство США не станет испытывать восторг по поводу подобных идей. Кроме того, мы должны отдавать себе отчет в том, что как бы сомнительно не выглядели перспективы США, они пока еще продолжают оставаться одной из самых могущественных в военном отношении держав.

Почему я говорю «одной из»? Потому что в мире есть государство, способное противостоять военной машине Соединенных Штатов. Этим государством является Россия.

Что же делают наши друзья, «восточные азиаты»?

Наши друзья «восточные азиаты», с присущей им скромностью и вежливостью, приглашают в состав саммита как Соединенные Штаты, которые на всех свадьбах желают быть невестой, а на всех похоронах непременно покойником, так и Россию. Дело обстоит следующим образом. 30 октября 2010 г., на очередном заседании Восточно-Азиатского саммита, на котором присутствовали глава российского МИД С.Лавров и госсекретарь США Х.Клинтон, было принято официальное решение пригласить президентов России и США стать полноправными участниками Восточно-Азиатского саммита со следующего года. Здесь следует отметить, что Россия, в отличие от Австралии и США, является азиатской страной, а в случае острой необходимости еще и восточной.

Кстати говоря, сейчас нелишним будет отметить, что Россию и русских в Азии далеко не всегда и не везде воспринимают как часть Запада. Иерей Михаил Васильев, заведующий сектором ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, в 2005 г. побывал в Китае на совместных военных учениях «Мирная миссия 2005». Он утверждает: «Мы им интересны именно в качестве русских людей, а не каких-то там западных европейцев, приверженцев американского образа жизни. Они чётко идентифицируют, что мы Русские, почти как китайцы, но не то же самое, что американцы или европейцы. Они нас отделяют сами. Это очень важный вывод из моей поездки»[7]. Подобные вещи нельзя сбрасывать со счетов, поскольку внешняя политика это не только бомбардировки во имя демократии и вооруженная борьба за права человека в нефтедобывающих странах.

Вот так.

Однако, как бы ни были интересны интриги в области большой политики, рано или поздно стоит обратить свое внимание на достаточно приземленные вопросы. К примеру, чем может быть полезно для России ее участие в Восточно-Азиатском саммите и что она, в свою очередь, может предложить его участникам? Я думаю, что данный вопрос требует отдельной статьи и полагаю, что разговор будет продолжен.

Константин ПЕНЗЕВ, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх