,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Большинство стран Европы сократили военные расходы
  • 11 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 145018
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В целом мировые военные расходы в 2010 году, по оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), составили 1,63 триллиона долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 1,3 процента, или 20,6 миллиарда долларов. Большую часть роста - 19,6 миллиарда долларов - обеспечили США, чей военный бюджет в прошлом году увеличился на 2,8 процента. За исключением военных расходов США рост мировых трат на "оборонку" составил всего 0,1 процента.

Но даже и с учетом Соединенных Штатов темпы увеличения расходов в 2010 году оказались наименьшими за последние девять лет. По данным SIPRI, в 2001-2009 годах ежегодный рост мировых военных расходов составлял в среднем 5,1 процента. В исследовательской организации полагают, что замедление темпов роста военных расходов есть ни что иное, как отсроченная реакция на финансово-экономический кризис, отразившийся в первую очередь на социально-экономических показателях.

Вооружающиеся
Кризис не оказал влияния на военные расходы стран Азии, Южной Америки и Африки. Государства этих регионов не впали в рецессию, хотя темпы роста их экономик снизились. В целом, по итогам 2010 года наилучшие результаты показали страны Южной Америки и Африки, увеличившие траты на "оборонку" на 5,8 и 5,2 процента соответственно. Государства Ближнего Востока и Азии и Океании нарастили военные расходы на 2,5 и 1,4 процента соответственно.

По оценке SIPRI, наиболее удивительным является значительный рост военных расходов стран Южной Америки, у большинства из которых существует масса накопившихся социально-экономических трудностей и отсутствует реальная военная угроза. Тем не менее, в 2010 году государства Южной Америки потратили на "оборонку" 63,3 миллиарда долларов, что на три миллиарда долларов больше, чем годом ранее. Большую часть военного роста обеспечила Бразилия - 2,4 миллиарда долларов.

Военные расходы последней в 2010 году увеличились на 9,3 процента по сравнению с 2009 годом. Рост показателя может быть обусловлен политикой страны, которая, очевидно, намерена играть лидирующую роль в регионе. За последние несколько лет Бразилия провела существенную модернизацию оборонно-промышленного комплекса, а также приобрела за рубежом большое количество военной техники, включая вертолеты, подводные лодки и боевые самолеты. Между тем, в перспективе, военные расходы страны будут сокращаться. Уже в 2011 году правительство Бразилии намерено сократить оборонный бюджет на на 4,024 миллиарда реалов (2,41 миллиарда долларов) до 15,165 миллиарда реалов.

В процентном соотношении наибольший рост военных расходов в 2010 году показали Перу и Колумбия. Оборонные бюджеты этих стран в прошлом году выросли на 16 и 7,2 процента до 2,15 и 10,7 миллиарда долларов соответственно. По данным SIPRI, увеличение военных расходов этих государств было обусловлено необходимостью поддерживать безопасность внутри страны. Любопытно, что военные траты Венесуэлы в прошлом году снизились на 27,3 процента по сравнению с 2009 годом. При этом программы перевооружения страны сокращению подвергнуты не были и осуществляются преимущественно за счет экспортных кредитов других государств, в частности, России.

В конце 2010 года стало известно о выделении Россией экспортного кредита Венесуэле. Размер кредита составил четыре миллиарда долларов. Эти средства страна сможет потратить на покупку вооружений и военной техники российского производства. Какое именно оружие Венесуэла намерена приобрести на полученные деньги, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что страна намерена купить 92 танка Т-72 и некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч".

Если говорить о странах Африки, потративших в 2010 году на "оборонку" 30,1 миллиарда долларов, то увеличение показателей этого региона объясняется стабильным экономическим ростом, наблюдаемым на протяжении последних нескольких лет. Наибольшие военные расходы в прошлом году пришлись на Анголу, Нигерию, Марокко и Алжир. Эти государства увеличили военные расходы на 19,2, 14.6, 6,6 и 5,7 процента соответственно. При этом ЮАР, в прежние годы входившая в ведущую пятерку стран с наибольшим ростом военных расходов, в 2010 году оборонные траты снизила на 2,04 процента.
Военные траты государств Азии и Океании в 2010 году составили 317 миллиардов долларов. Наибольшие показатели роста были зафиксированы в Индонезии (28 процентов), Монголии (26 процентов), Филиппинах (12 процентов) и Бангладеше (11 процентов). Увеличение показателей обусловлено началом реализации программ, направленных на повышение военного потенциала вооруженных сил. В частности, Индонезия стала чаще выходить на мировой рынок с покупками вооружений и военной техники. Наибольшее снижение военных расходов произошло в Восточном Тиморе (51 процент), Шри-Ланке (14 процентов) и Таиланде (12 процентов).

Наконец, военные расходы стран Ближнего Востока составили 111 миллиардов долларов. По данным SIPRI, в числовом выражении наибольший рост военных расходов продемонстрировала Саудовская Аравия, чей военный бюджет увеличился на 1,6 миллиарда долларов. Правда, в процентном соотношении рост показателя был не столь внушительным - 3,9 процента. Для сравнения, в процентом соотношении военные траты Ирака в 2010 году увеличились по сравнению с 2009 годом на 12 процентов до 4,9 миллиарда долларов, а Ливана - на 9,7 процента до 1,6 миллиарда долларов.

Разоружающиеся
В противовес развивающимся странам, страны Европы показали снижение военных расходов на 2,8 процента до 382 миллиардов долларов. Государства Западной Европы сократили военные бюджеты на 2,6 процента, Восточной Европы - на 1,3 процента, а Центральной и Южной - на 5,5 процента. Наибольшее снижение расходов было зафиксировано в Болгарии (28 процентов), Латвии (26 процентов), Грузии (25 процентов), Молдавии (24 процента) и Эстонии (23 процента). Большая часть перечисленных государств сильнее других стран Европы пострадали от финансово-экономического кризиса.

В числе наиболее известных программ сокращения военных расходов - программы, действующие в Великобритании и Нидерландах. Так, Нидерланды намерены списать все 60 танков Leopard, два патрульных катера, четыре тральщика, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16 Fighting Falcon. Великобритания уже провела значительные сокращения флота и ВВС и намерена списать еще некоторое количество военной техники. Под действие программы сокращения военных расходов уже попали авианосец "Арк Ройял", истребители Tornado F3, самолеты-разведчики Nimrod MRA4, 2798 различных бронемашин и некоторое количество другой военной техники.

Следует отметить, что большинство стран Европы вполне могут позволить себе сокращение военных расходов, поскольку часть из них состоит в НАТО. Кроме того, эти государства не имеют реальных военных угроз. Наконец, некоторые из союзников США могут сокращать военные расходы в пользу поддержания экономики, потому что Соединенные Штаты как раз из года в год наращивают оборонный бюджет. По итогам 2010 года, военные траты США составили 698,3 миллиарда долларов, или 42,8 процента от общемировых военных расходов. Для сравнения, доля Европы в мировых тратах на "оборонку" составила 23 процента (второй показатель после США).

В числе стран, сокративших военные траты в 2010 году оказалась и Россия, хотя власти страны регулярно заявляли об увеличении расходов на вооружение. Любопытно, что пример России в статистике SIPRI оказался соответствующим как заявлениям правительства, так и выводам стокгольмского института. Причиной тому оказался курс валют, по которым производился пересчет показателей в доллары. По данным SIPRI, в 2010 году военные расходы России составили 58,7 миллиарда долларов, снизившись на 1,4 процента. При этом в рублях, по данным же SIPRI, расходы составили 1,8 триллиона, увеличившись на 5,2 процента.

Следует отметить, что такая картина характерна для большинства стран в отчете SIPRI, курс национальных валют которых во время кризиса значительно снизился по отношению к доллару. Например, Великобритания, по оценке SIPRI, в 2010 году потратила на военные нужды 59,6 миллиарда долларов. Этот показатель сократился на 0,8 процента. В то же время, военные расходы страны в родных фунтах стерлингов составили в прошлом году 38,5 миллиарда, увеличившись на 3,7 процента.

Понятно, что отчет, в котором рост или уменьшение того или иного показателя определяется курсом валюты, претендовать на абсолютную объективность не может, однако выявить общую тенденцию он способен. Ясно, что при номинальном увеличении расходов на что-либо снижение курса и покупательной способности валюты могут снизить фактические траты. Для того, чтобы несколько компенсировать этот эффект SIPRI постарался учесть влияние колебаний курсов валют и инфляции при пересчете показателей.

В рейтинге
Параллельно с отчетом, SIPRI обнародовал рейтинг десяти стран, чьи военные расходы в 2010 году оказались наибольшими (в пересчете с национальных валют в доллары по усредненному курсу доллара 2010 года и с учетом эффектов инфляции). Первое место в списке предсказуемо заняли США с 698,3 миллиарда долларов. Оборонный бюджет страны в прошлом году увеличился на 2,8 процента. Второе место занял Китай со 119 миллиардами долларов и ростом военных трат на 3,8 процента, а третье - Великобритания с 59,6 миллиарда долларов и сокращением расходов в 0,8 процента.

Последние три строчки рейтинга заняли Германия, Индия и Италия. Военные расходы этих государств в прошлом году составили 45,2, 41,3 и 37 миллиардов долларов соответственно. Траты Германии и Индии сократились на 1,3 и 2,8 процента соответственно, в то время как Италия увеличила расходы на 0,3 процента.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх