,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому выгодно?
  • 8 апреля 2011 |
  • 20:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 138351
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Кому выгодно?

Такой вывод содержится в оперативном докладе, подготовленном аналитической группой «Da Vinci AG» в связи с продолжающейся эскалацией напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

По оценкам аналитиков, активизация межгосударственных противоречий и борьба за региональное влияние в Исламском мире может привести к снижению исламского радикализма в других частях света, в чем заинтересованы Соединенные Штаты Америки в контексте противодействия терроризму, снижения рисков национальной безопасности и локализации напряженности в границах региона.

В докладе отмечается, что падение режимов в Ливии, Египте, а также существующие риски для Бахрейна и Алжира приведут к многолетней политической дестабилизации ситуации в этих странах и крайне высоким рискам гражданских войн на их территориях.

Вероятность гарантированной смены лидеров павших режимов на новые фигуры, лояльные Вашингтону, по мнению аналитиков «Da Vinci AG», приближается к нулю.

Как подчеркивается в докладе, внутриполитические конфликты снизят влияние отдельных стран, являющихся сегодня региональными лидерами в Исламском мире (Египет, Ливия). В результате доминировать будут страны с большей экономической и политической стабильностью и привлекательными светскими «демократическими» режимами. Таким центром влияния может стать Турция, которая не входит в ЛАГ, однако претендует на усиление роли в Исламском мире, — говорится в документе.

В оперативном докладе отмечается, что возможность формирования альтернативных центров влияния в регионе, в частности, в Анкаре, и создания светских режимов в странах Магриба и в ряде стран Ближнего Востока теоретически может ускорить трансформацию в мусульманском обществе, а также обеспечить более широкий доступ западных компаний к природным ресурсам этих стран. Для реализации данной стратегии необходима дестабилизация ситуации в Иране, которая бы сосредоточила ресурсы Тегерана на решение внутренних проблем и снизила активность ее сил за рубежом.

Вместе с тем, как отмечают аналитики «Da Vinci AG», обострение ситуации в Египте, Бахрейне, Джибути формируют риски для стратегических интересов Вашингтона в регионе. В случае прихода в регионе к власти исламистских сил существует вероятность возрождения Мирового Халифата. Таким образом, события в регионе могут рассматриваться как попытка снижения влияния США на Ближнем Востоке, — отмечается в докладе.

В нем подчеркивается, что борьба с коррупцией, бедностью, установление социальной справедливости сегодня являются приоритетными идеологемами радикальных исламских сил. На фоне социально-экономических проблем их привлекательность в регионе существенно возрастает. Аналитики отмечают, что религиозный фактор является одним из наиболее легких путей консолидации общества.

Рост популярности исламских радикальных сил максимально повышает риски для США и Израиля. В «Da Vinci AG» выражают сомнение в том, что стихийное развитие революций в регионе соответствует интересам Вашингтона и Тель-Авива. «Дальнейшее существования Израиля в результате радикализации новых режимов может оказаться под угрозой», — отмечается в докладе.

Как отмечается в документе, дестабилизация режима в Ливии стала следствием многолетнего нарушения межплеменного баланса, а также борьбой между консервативными и реформистскими силами внутри правящих сил страны. Авторы доклада полагают, что страна потеряет влияние на африканском континенте, что создаст региональный геополитический вакуум и приведет к переделу влияния в Африке южнее Сахары. «Дестабилизация ситуации в Ливии несет экономические риски для Европы с точки зрения нарушения стабильности в поставках энергоносителей, а также разработки месторождений с участием иностранных (в том числе украинских) компаний», — отмечается в докладе.

По оценкам аналитиков «Da Vinci AG», нынешние события в регионе являются благоприятной почвой для дестабилизации ситуации в Саудовской Аравии. На этом фоне возрастает влияние Турции, Катара и Ирана, а также радикальных исламских сил. Подобный сценарий несет в себе критические риски для мировой энергетической безопасности и стремительного роста цен на энергоносители.

События в Северной Африке и Ближнем Востоке могут выйти за рамки региона, переместившись в Центральную Азию. «Практически все государства этого региона обладают потенциальными рисками смен режимов», — отмечается в документе. Аналитики полагают, что кроме внешнего фактора на развитие ситуации может повлиять вероятная засуха 2011 г. в этом районе, которая спровоцирует нехватку продуктов питания, высокие темпы роста цен на них, чем создаст социально-экономические предпосылки для свержения режимов «силой улицы».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх