,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БОЙНЯ В АФГАНИСТАНЕ: БОЛЕЕ 100 УБИТЫХ
  • 4 апреля 2011 |
  • 10:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 357889
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В результате массовых беспорядков в афганском Кандагаре, вспыхнувших после того, как американский пастор Терри Джонс организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды, превысило 100 человек. Десятки раненых были госпитализированы, среди них много детей.

Разъяренная толпа пыталась накануне прорваться в здание ООН и местной администрации. Демонстранты избили одного из офицеров, и полиция вынуждена была открыть огонь на поражение. К настоящему времени ситуацию в городе удалось стабилизировать, однако, по решению властей, пока все магазины будут закрыты.

Между тем СМИ выяснили подробности трагедии в здании ООН в афганском городе Мазари-Шариф. Тогда погибли 7 иностранных представителей миссии, двоих нападавшие обезглавили. Единственным выжившим иностранцем оказался российский дипломат Павел Ершов. С опасностью для жизни он отвлекал внимание нападавших на себя.

Напомним, массовые беспорядки в Афганистане вспыхнули после того, как 21 марта в одной из церквей в американском городке Гейнесвиль в штате Флорида пастор Уэйн Сапп сжег Коран. Это произошло по инициативе и в присутствии другого пастора - Терри Джонса, который в прошлом году вызвал возмущение среди мусульман, заявив о намерении сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября. Как стало известно, Джонс не считает себя виновным в гибели десятков людей - он уже анонсировал новую акцию протеста против ислама, которая должна пройти 22 апреля напротив мечети в Дирборне (штат Мичиган).

Как пишет газета "Московский комсомолец", в минувшую пятницу сразу после молитвы, на которой мулла рассказал прихожанам о сожжении Корана и призвал отомстить за покушение на ислам, разъяренная толпа с криками: "Смерть Америке! Смерть Израилю!" ринулась к зданию миссии ООН в Мазари-Шарифе.

Как позднее заявил губернатор провинции Ата Мухаммад Нур, собралось почти 20 тысяч человек. По словам источника газеты "Коммерсант" в штаб-квартире ISAF, неподалеку от здания дежурили представители афганской полиции, однако они не стали вмешиваться. Сначала были убиты четверо непальских охранников. Трое афганцев, работавшие на ООН, спаслись, смешавшись с толпой.

Иностранцы пытались укрыться в бункере, однако нападавшие, вооруженные ножами и стрелковым оружием, через непродолжительное время вломились и туда. Первым, кого они увидели в убежище, был российский глава миссии Павел Ершов. Его начали избивать. Только когда дипломат на языке дари сказал, что исповедует ислам, его отпустили. Как рассказал спецпредставитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура, россиянин пытался отвлечь внимание нападавших на себя, надеясь, что других сотрудников миссии они не заметят.

Однако религиозные фанатики нашли остальных иностранцев и вытолкали их из бункера. Позже были обнаружены их тела. Среди погибших - 53-летняя женщина, подполковник норвежских ВВС Сири Скэр, 43-летний гражданин Румынии Филарет Мотко и 33-летний Иоахим Дунгель из Швеции. Нападавшие отрезали головы у двоих убитых и бросили их в канаву с нечистотами. Этот факт, который поначалу подтвердил представитель полиции провинции Лаль Мухаммед Ахмадзаи, потом попытался опровергнуть глава афганской полиции генерал Абдул Рафу Тадж.



События в Мазари-Шарифе стали самыми кровавыми с начала афганской войны для миссии ООН. Предыдущий инцидент произошел в октябре 2009 года в Кабуле, тогда погибли пять сотрудников организации. Как заверил губернатор Ата Мухаммад Нур, местная полиция активно занимается расследованием инцидента. По его словам, уже арестованы 27 человек. В городе введен режим чрезвычайного положения.

По материалам: Newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх