,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина выигрывает у России второе "танковое" сражение
  • 1 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 613390
  • |
  • Комментарии: 22
  • |
0
Украина выигрывает у России второе "танковое" сражение

Основной боевой танк российской армии Т-90 уступил украинскому Т-84 «Оплот» — во многом, благодаря опрометчивым заявлениям «сухопутного» главкома Александра Постникова, публично объявившего Т-90 «устаревшей моделью». Ранее основным конкурентом РФ был лишь Китай, осваивающий собственное производство полученных с помощью Украины и, опять же, Минобороны РФ образцов техники.

Решение не в пользу России Бангкок принял всего через две недели после скандального высказывания главнокомандующего Сухопутными войсками России Александра Постникова по поводу Т-90, принятого на вооружение российских Вооруженных сил в 1992 году. Постников в середине марта весьма пренебрежительно отозвался об этой боевой машине, которая, по его словам, ничего нового собой не представляет и «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года».

Потом, когда скандал стал свершившимся фактом, Министерство обороны РФ вяло пыталось оправдать генерала тем, что он, дескать, просто не знал, что в зале есть журналисты. Поэтому, мол, и не стеснялся в выражениях. Лучше бы Минобороны не делало таких пояснений. Они только усугубили дело. Получалось, что обычно «на люди» мы выносим одну правду про свое оружие, а на закрытых совещаниях обсуждаем совсем другое, отмечает «Свободная пресса».

Выбор Бангкока нанес сокрушительный удар по дальнейшим перспективам экспорта Т-90, считает издание. Тем более, что Украина выигрывает уже второе «танковое» сражение за экспортные миллионы. Первое серьезное поражение Россия потерпела в середине 90-х, когда Москве при всех стараниях не удалось сорвать поставку 320 украинских танков Т-80УД Пакистану. Общая сумма того контракта оценивается в 650 миллионов долларов. На том контракте российские военные могли бы заработать совместно с украинскими коллегами — тем более, что самостоятельно продавать танки Исламабаду российские генералы не собирались — чтобы не портить отношения с Индией. В то время пушки для Т-80УД делались лишь в Перми. Но Минобороны РФ высокомерно отвергло предложение соседей о совместном проекте, заявив, что те могут ставить на танки «хоть березовые стволы». Но московские генералы забыли, что Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова считалось сильнейшей танкостроительной школой в Советском Союзе. Там быстро нашли способ обойтись без России. Оказалось, что танковые пушки можно быстро освоить на заводе имени Фрунзе в Сумах, прежде выпускавшем утяжеленные трубы для нефтегазодобычи. На 95% оборудование предприятия подошло для новой задачи. В марте 1998 году вместо труб с заводского конвейера сошел первый орудийный ствол. Танковые пулеметы ПКТ и «Утес», выпускавшиеся российском Коврове, украинцы приобрели в Болгарии. Еще раньше из Николаева в Пакистан морем были отправлены несколько десятков Т-80УД, изготовленных еще по советским планам и застрявших в Харькове по причине развала страны. Столь неудобный для Москвы контракт был Киевом выполнен до последней запятой. Так на международном рынке оружия впервые возник самый серьезный конкурент российских танкостроителей.

Российский Т-90, и украинский Т-84 имеют общие конструкторские и технологические корни. Их базовые образцы разработаны в Советском Союзе и отличаются, в основном, силовой установкой и ходовой частью. На базовом российском образце Т-90 установлен двигатель В-84 мощностью 840 л.с. На его украинском собрате — двухтактный дизель 6ТД-2 с горизонтальным расположением цилиндров мощностью 1000 л.с. Оба танка являются концептуальным развитием танка Т-64, созданном около полувека назад.

Есть разница в броневой защите, системе управления огнем. Украинская машина, например, управляется штурвалом, а не рычагами — говорят, это гораздо удобнее. В ней установлен кондиционер, о котором создатели Т-90 не позаботились. Еще очевидно, что Т-84 «Оплот» нацелен лишь на экспортные перспективы. Украинской армии он не по карману из-за высокой цены — около 2,5 млн. долларов. Для своих вооруженных сил с 2005 года Киев понемногу закупает созданный в том же Харькове Т-64БМ «Булат» — хотя и менее мощную, но зато куда более дешевую модификацию еще более старого советского танка Т-64.

Поправить экспорт российских танков мог бы новейший Т-95, засекречено создававшийся последние 15 лет. Всего два года назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров обещал, что Т-95 вот-вот будет принят на вооружение. Но внезапно в Генштабе решили, что время танков вообще прошло. В нашей армии их число ограничили всего 2 тысячами. Теперь работы по почти готовому Т-95 свернуты.

Если украинские военные инженеры и экспортеры поставили под угрозу экспорт российских танков, то китайские технологи уже давно угрожают экспортным планам Минобороны на воздушном фронте. Не без помощи Украины. В прошлом году стало известно, что китайские инженеры собрали первый прототип палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с российского Су-33. Аналог «Сухого» создан на основе одного из его первых прототипов — опытного самолета Т10К советских времен, который Китай в 2005 году получил от Украины. Ранее Пекин пытался закупить у РФ два самолета Су-33, но Москва отказалась продавать истребители, опасаясь утечки технологии.

Корабль, на котором мог бы приземляться J-15, также будет создан на основе российского аналога — тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». И благодарить за это надо опять же Украину, которая в 1998 г. продала Пекину за скромные $20 млн авианосец «Варяг» той же серии, что и «Адмирал Кузнецов», а вместе с ним передала пакет необходимой технической документации.

В последние годы китайцы наладили массовое производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29. В планах Пекина — продать не менее 1200 боевых машин по ценам ниже «оригиналов». Оружейные контракты с Китаем долгое время были самыми прибыльными для российской военной промышленности, однако с 2003 года восточные партнеры недвусмысленно заявили о намерении выпускать собственную технику, без «роялти» Москве. Напомним, в 2003 году Китай отказался продлевать лицензию на производство Су-27СК и приступил к созданию собственной машины-копии.

С 1992 года Россия поставила в Китай 76 истребителей Су-27. В 1995 году Москва разрешила Пекину собрать еще 200 этих самолетов по лицензии. В итоге — с 1996 года Су-27 получил «местное» наименование J-11 и собирается в Китае. Поначалу основные узлы поставлялись из России. К 2008 году китайские инженеры создали свои аналоги двигателя, радаров и вооружения.

Китай давно производит лицензионные, а также безлицензионные аналоги советских самолетов. Истребители J-6 и J-7 созданы на основе МиГ-19 и МиГ-21, бомбардировщик H-6 — аналог Ту-16, транспортные самолеты Y-5, Y-7 и Y-8 — подражание Ан-2, Ан-24 и Ан-12.

Пекин вскоре сможет конкурировать с Россией и в передовых технологиях. В мае этого года разведка США объявила о создании китайскими инженерами истребителей 5-го поколения, которые смогут составить конкуренцию американским F-35 и F-22 Raptor, а также российским Т-50. Официальный представитель американского Национального военно-воздушного и космического разведывательного центра Уэйн Алмэн, докладывая об военных успехах КНР, опроверг ранние заявления главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что ВВС США сохранят свое тактическое превосходство в воздухе в течение многих ближайших лет. По данным Пентагона, китайская армия будет оснащена новейшими машинами уже в ближайшие 8 лет.

В последний раз Минобороны РФ рекордно заработало на поставках военной техники за рубеж еще в 2007 году. Тогда было продано техники на сумму в 6,5 млрд. долларов. Ранее основными партнерами РФ в вопросе военно-технического сотрудничества — страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь — Индия и Китай. Впрочем, в 2005 году доля экспорта российского оружия в эти страны сократилась до 74% от общего числа поставок, а в 2006 — до 62%. В последние годы основными партнерами стали считаться страны Ближнего Востока, в том числе Ливия, Саудовская Аравия, Иордания, Катар.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх