,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийская одиссея Саркози
  • 31 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 312479
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Парижский «голубь”

Президент Франции Николя Саркози не устает повторять, что решать «политическую судьбу» Муаммара Каддафи и Джамахирии должна не международная коалиция, а сами ливийцы.

«Будущее Ливии, политический выбор Ливии, включая то, что они решат сделать с Каддафи и его фанатиками, это проблема ливийцев, а не наша», — подчеркнул глава французского государства на прошлой неделе. «Мы в Ливии не для того, чтобы устроить революцию вместо самих ливийцев или решить политические проблемы, с которыми необходимо разбираться самим ливийцам», — добавил он.

Все это звучит красиво, если бы в последнее время мы не были бы свидетелями активной африканской Realpolitik от Саркози, выраженной в поддержке диктаторских режимов в обмен на экономические преференции.

Два примера для тех, кто все еще воспринимает пропаганду за чистую монету.

В 2008 г. Франция оказала военно-техническую поддержку именно правящему режиму Чада, которому угрожали, в сущности, такие же, как в нынешней Ливии, повстанцы, а в 2009 г. Париж поддержал передачу власти в Габоне Али Бонго, сыну скончавшегося президента Омара Бонго, давнего «друга» и союзника Франции. «Выборы» в Габоне были, мягко говоря, далеки от демократических стандартов, но интересы нефтяной компании «Тоталь» оказались важнее «либерально-демократических ценностей».

В чем же причина такого «задора» в текущих ливийских делах со стороны нынешнего французского лидера? Тем более, если вспомнить, с каким рвением Париж «проталкивал» решение в Совете Безопасности ООН 1973.

Эмоции

Первое, что пытается сделать целый ряд обозревателей ведущих мировых СМИ, так это связать начало нынешней военной операции коалиции в Ливии со страстным желанием горячего французского лидера отомстить своему обидчику Муаммару Каддафи за нанесенные ему оскорбления.

В этой связи, ими вспоминается история с политическим убежищем бывшего главы протокола лидера Джамахирии Нури аль-Мисмари в ноябре прошлого года. Те, кто смотрят новости по ведущим мировым спутниковым каналам, наверняка запомнили эту колоритную фигуру, который был шефом протокола в течение 36 лет, причем, как принято считать, его влияние выходило далеко за пределы служебных обязанностей.

Предполагается, что он за предоставление убежища во Франции (в Ливии его обвинили в хищении 7 млн. евро) мог «слить» массу нелицеприятных вещей, сказанных в частных беседах лидером Джамахирии в адрес Н.Саркози.

Более того, известный французский журналист Тьерри Мейссан выдвинул версию относительно заговора против Ливии, согласно которой бомбардировки Джамахирии планировалось совершить еще в ноябре прошлого года.

Французский журналист утверждает, что аль-Мисмари предложил Парижу план свержения Каддафи, который был поддержан президентом Франции из-за жажды поквитаться за срыв ряда контрактов на общую сумму 10 млрд. евро.

Т.Мейссан выразил уверенность, что когда план был разработан, Франция предложила присоединиться к нему Великобританию. В результате, 2 декабря прошлого года было будто бы даже подписано соглашение. Странным образом, но именно после этого в регионе начались массовые волнения.

Впрочем, все это, пожалуй, лирика. А вот что действительно зачастую выпускается из виду, так это системные вещи.

Экономика

После вступления на свой пост нынешний президент Франции не раз заявлял о своей решимости перейти на качественно новые отношения с африканскими государствами, используя для этого и личные связи, и свою любимую, но пока неработающую внешнеполитическую «игрушку» — «Союз для Средиземноморья».

В этой связи, кстати, также важно отметить, что во время прошлогоднего саммита Африка-Франция в Ницце французы уделили особое внимание ведущим странам именно «нефранкоязычной» Африки. В первую очередь, учитывая их углеводородные запасы, Судану и Ливии (первая по потенциалу и вторая по реальной добыче нефти на континенте соответственно).

С Суданом пока все идет по плану. На сегодняшний день французская компания «Тоталь» стала ключевым «оператором” южносуданской нефти и уже заявила о намерении в ближайшее время в 3 раза увеличить нынешний объем добычи нефти в Южном Судане, а также «самыми быстрыми темпами” построить альтернативный «северосуданскому” нефтепровод через территорию Кении к Индийскому океану (нефтеперерабатывающий завод в Кении планирует строить Китай, стоимость проекта — около 1,5 млрд. долл.).

А вот с непредсказуемым и «строптивым» Каддафи такими успехами «Тоталь» похвалиться не может. Тут и штраф в 0,5 млрд. евро, наложенный ливийскими властями на компанию, и проигрыш многих ливийских тендеров на совместную добычу углеводородов.

Сюда же можно отнести и историю с сорвавшейся франко-ливийской сделкой о покупке французских истребителей «Рафаль» и других вооружений на общую сумму в 4,5 млрд. евро, и препятствия со стороны Триполи по транспортировке урана для французских АЭС, и «особое мнение» Каддафи насчет упомянутого «Союза для Средиземноморья».

В общем, когда у тебя наполеоновские планы как по отношению к Ливии, так и целому континенту, то лучше иметь стабильных марионеток, чем «друга», от которого не знаешь, чего ждать в следующий момент.

И немного пиара

Президент Франции Николя Саркози изменил бы сам себе, если бы не попытался одним выстрелом убить не одного, а сразу нескольких политических зайцев.

Во-первых, он, очевидно, понял, что его смелые политические экспромты способствуют росту его «электоральной привлекательности» среди французского населения. В частности, так было в 2008 г. во время грузино-абхазского конфликта, когда он выступил посредником на мирных переговорах между Россией и Грузией, так было после финансового кризиса, когда он призвал к заключению новых Бреттон-Вудских соглашений. В конце концов, так было, когда он, благодаря личным контактам с тогда еще «другом» Муаммаром Каддафи, способствовал решению проблемы осужденных в Джамахирии шести болгарских медсестер и врача-палестинца.

Во-вторых, очевидно, что французский лидер хочет продемонстрировать Германии и остальным странам Евросоюза, что его страна является ключевым игроком в системе европейской безопасности.

И, в третьих, с точки зрения внутрифранцузских бюрократических игр, нелишне дать понять новому главе министерства иностранных дел Алену Жюппе, кто является главным «оператором» внешней политики Франции.

Теперь главное, чтобы катализировав нынешнюю ливийскую одиссею, Саркози не стал инициатором такой борьбы за мир, от которой «камня на камне не останется».

Виталий БИЛАН — эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх