,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Англичане требуют ввести «налог Робина Гуда»
  • 28 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 174563
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В октябре 2010-го британский кабинет министров обнародовал планы урезания госрасходов. Уже тогда британский конгресс профсоюзов объявил о планах провести самую масштабную за последние 20 лет общенациональную акцию протеста в Лондоне. Англичане крайне недовольны решением правительства Дэвида Кэмерона сократить бюджет и провести масштабные увольнения в госсекторе. Программа, рассчитанная на 5 лет, подразумевает уменьшение бюджета более чем на 163 миллиарда фунтов стерлингов, под ее действие попали работники здравоохранения, образования, а также студенты и пенсионеры. Власти считают такую меру необходимой для борьбы с катастрофически растущим внутренним долгом. Наиболее ощутимым последствием данной программы может стать сокращение почти 500 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе. Без государственного финансирования могут остаться многие гуманитарные и культурные проекты, так как основные средства будут направлены на науку и развитие технологий. Ранее в стране несколько тысяч студентов университетов и колледжей организовывали марши протеста и сидячие забастовки против планов правительства повысить плату за учебу и сократить расходы на образование.

Профсоюзы также считают, что ужесточение правил начисления пенсий является наступлением на права трудящихся. Правительство и работодатели утверждают, что прежняя система, позволявшая платить щедрые пенсии пожилым людям, не может быть сохранена из-за изменения демографической структуры населения. Из-за снижения рождаемости число пенсионеров растет, в то время как численность работающих сокращается. Эта проблема усугубилась в последние годы по мере выхода на пенсию поколения, родившегося в период послевоенного бума рождаемости.

«Богатые богатеют, бедные — беднеют!» — таков был лейтмотив лозунгов протестующих. Один из участвующих в акции профсоюзов предложил кабинету министров альтернативный экономический план. «Если бы у правительства хватило храбрости, оно бы установило специальный «налог Робина Гуда», — пояснил генеральный секретарь профсоюза Лен Маккласки. — Небольшой процент от финансовых трансакций шел бы в казну, и в год бы это дало 20 миллиардов фунтов стерлингов. Потому что в цивилизованных странах с национальным долгом борются именно так». Он имел в виду систему взимания комиссионного процента по крупным финансовым операциям.

«Мы не позволим разрушить рабочие места людей и их жизни», — заявил на митинге в Гайд-парке глава Конгресса профсоюзов Британии Брендон Барбер. Еще минувшей осенью он пообещал, что нынешняя весна станет весной недовольства, и что эта демонстрация протеста станет лишь первой ласточкой, но далеко не последней. «Правительству следует сменить курс, потому что урезание расходов вызовет рост безработицы, задушит рост экономики и нанесет удар по всей бюджетной сфере, вот почему сотни тысяч людей присоединились к этому маршу», — пояснил один из сотрудников Британского конгресса тред-юнионов Пол Новак. Генеральный секретарь национальной ассоциации пенсионеров Дот Гибсон сказал: «Когда многие из нас были детьми, народное движение заставило правительство создать государство благосостояния — социальное обеспечение и национальную систему здравоохранения. Мы выросли вместе с этим. А теперь наши дети и внуки видят, как все достижения уничтожаются». Находящиеся в оппозиции лейбористы утверждают, что альтернатива жестоким сокращениям, запрограммированным правительством, существует и что они готовы народу ее предложить.

Участники демонстрации приехали в британскую столицу из разных городов. Для их доставки были забронированы 800 автобусов и 10 поездов, за порядком на улицах Лондона следило более 4,5 тысяч сотрудников полиции.

Позже мирная демонстрация переросла в столкновение с полицией: группа из нескольких сотен анархистов начала забрасывать полицейских банками с краской и лампочками, заполненными аммиаком, громить банкоматы, витрины и окна магазинов, банков и отелей в центре Лондона. Согласно последним данным, число арестованных достигло 214 человек, 84 митингующих получили травмы во время акций протеста, травмы получил 31 страж порядка.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх