,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему ВОЗ молчит о Фукусиме?
  • 27 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 410058
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Всемирной организации здравоохранения будто и дела нет до опасности для здоровья, которую влечет за собой катастрофа на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Независимые эксперты считают, что у такой пассивности всемирной организации имеются вполне конкретные причины.

С 26 апреля 2007 года - дня 21-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС - у въезда на территорию головного ВОЗ в Женеве каждый день, невзирая на погоду - жару или стужу, снег или дождь, - стоят два-три демонстранта с транспарантом и листовками. Они требуют, чтобы ВОЗ расторгла заключенную более 50 лет назад договоренность с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), главная задача которого - "поддерживать и расширять использование атомной энергии в целях мира, здоровья и благосостояния во всем мире".

Именно это соглашение, как считают сведущие наблюдатели, и является причиной очередного уклонения всемирной организации от ответственности за здоровье пострадавших людей. После событий на АЭС в японской Фукусиме ВОЗ ведет себя так же беспомощно, как и после катастрофы в Чернобыле или применения боеприпасов с урановой начинкой в Ираке в 1991 году и в Сербии - в 1999-м, говорят критики.

В договоренности от 1959 года, существование которой удалось держать в секрете на протяжении почти 40 лет, ВОЗ обязалась "перед осуществлением исследовательских программ или мер, принимаемых в связи с последствиями радиоактивного излучения" уведомить об этом МАГАТЭ, "чтобы соответствующий вопрос был урегулирован при обоюдном согласии" сторон. "Это соглашение и порожденная им самоцензура ВОЗ являются одним из самых крупных скандалов в системе ООН", - утверждает аккредитованный при ООН американский журналист Роберт Джеймс Паркер, который посвятил изучению данной темы многие годы.

С 11 марта - дня начала драматических событий на японских АЭС Паркер и его коллеги в Женеве пытаются получить от ВОЗ сведения о возможных последствиях случившегося для здоровья людей и о мерах, принимаемых для защиты населения. Однако 18 марта - после недельного молчания - пресс-секретарь "отдела ВОЗ по вопросам современных кризисов" Грегори Хэртл зачитал журналистам лишь несколько скупых фраз с информацией, ранее обнародованной японскими властями и самим МАГАТЭ.

На просьбы дать обстоятельное интервью, прежде всего об угрозе радиоактивного загрязнения продовольственных товаров, Хэртл вообще не отреагировал. Чуть позже, 21 марта, один из пресс-секретарей ВОЗ выразил сдержанные опасения в связи с повышением радиационного фона в Китае.

23 марта ВОЗ, МАГАТЭ, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовали совместное коммюнике, в котором говорилось, что "угрозе радиоактивного излучения" уделяется "повышенное внимание". В документе также сообщалось, что "некоторые продовольственные товары из префектуры Фукусима и близлежащих районов подверглись радиоактивному заражению", однако беспокоиться по этому поводу не следует, так как в Японии действуют предписания, позволяющие органам надзора "устанавливать верхние пределы содержания радиоактивных веществ в продуктах".

В заявлении подчеркивалось, что продукты "находятся под наблюдением, проводятся замеры уровня радиоактивности, а их результаты обнародуются". Однако о том, какие рекомендации дают эти организации и какие конкретно меры собираются принять, не было упомянуто ни одним словом. Специалисты ВОЗ в Японию до сих пор так и не прибыли.

Тем временем международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (ВМПЯВ) обвинило ВОЗ в вопиющей халатности. "Реакция Всемирной организации здравоохранения на атомную катастрофу в Фукусиме абсолютно недостаточна", - заявила председатель немецкого отделения движения Ангелика Клаусен.

По ее мнению, вместо того чтобы надеяться на МАГАТЭ и японские власти, ВОЗ следовало бы наконец принять самостоятельные меры и "без приукрашивания, объективно извещать население Японии о последствиях катастрофы на Фукусиме для здоровья и возможном расплавлении топливных стержней". Прежде всего организация должна потребовать "эвакуировать женщин, в первую очередь беременных, а также детей из региона катастрофы, так как именно они сильнее других подвержены негативным последствиям радиоактивного излучения", подчеркнула Клаусен.

Пассивность ВОЗ специалисты движения ВМПЯВ объясняют исключительно тайной договоренностью с МАГАТЭ, которое, как они уверяют, "на протяжении многих лет занижает риски атомной энергетики". Так, МАГАТЭ насчитало менее 50 жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Даже ВОЗ приводит данные о 9000 человек, которые "могли скончаться" от последствий излучения.

Однако у независимые ученых - совсем иные сведения. Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков в 2009 году опубликовал итоги исследования о последствиях чернобыльской аварии для здоровья и экологии. По его данным, из 830 тысяч ликвидаторов, большинство которых в 1986 году были совсем не старыми людьми, уже умерли от 112 тысяч до 125 тысяч человек.

Между тем руководство Всемирной организации здравоохранения просто не может не знать истинного масштаба катастрофы на Чернобыльской АЭС, ведь именно ВОЗ выступила организатором двух конференций ООН по теме Чернобыля: в 1995 году в Женеве и в 2001 году в Киеве. Однако ни протоколы, ни подавляющее большинство докладов на этих форумах, вопреки утверждениям пресс-секретаря ВОЗ, так и не были опубликованы, причем не исключено, что из-за давления МАГАТЭ.

Ни после операции США в Ираке весной 1991 года, ни после авиаударов НАТО по Сербии в 1999 году, в ходе которых американские войска применяли боеприпасы, содержащие обедненный уран. ВОЗ не спешила выполнять свои основные обязанности. На юге Ирака, подвергшемся особо интенсивным обстрелам такими снарядами, спустя несколько лет число заболеваний раком и лейкемией, а также аномалий развития новорожденных детей увеличилось, по данным местных медиков, примерно в десять раз. Однако ВОЗ отказывается провести в Ираке независимое международное расследование.

В случае с Сербией ВОЗ поручила своему эксперту провести исследование - для внутреннего пользования - лишь по требованию Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев. Итоги этой экспертизы, подтвердившей самые худшие опасения, до сих пор закрыты для общественности. Ученый, подготовивший ее, был уволен, равно как и заместитель верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, которому эксперт передал копию документа.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх