,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Радиация на АЭС "Фукусима-1" в 10 миллионов раз выше нормы
  • 27 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • kasta |
  • Просмотров: 786332
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
На японской АЭС "Фукусима-1", разрушенной землетрясением, с реактора №2 пришлось срочно эвакуировать ремонтников, - радиационный фон там резко повысился и в 10 миллионов раз превышает норму. На расстоянии 30-ти километров от станции радиационный фон в 2,000 раз выше нормы. Речь идет о концентрации радиоактивного йода, период полураспада которого равен 8-ми дням.

В четверг были госпитализированы трое ремонтников с реактора №3, которые попали в воду с радиоактивным заражением в 10 тысяч раз превышающим допустимый уровень. Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что для ликвидации последствий аварии могут потребоваться месяцы.

источник

Австрийские исследователи продемонстрировали, что показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на японской АЭС в Фукусиме приближаются к чернобыльскому уровню: уровень йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%.

Разница с Чернобылем в том, что там большое количество радиоактивных материалов, в том числе частиц топлива, было выброшено вместе с дымом во время мощного пожара. Фукусимская же станция выбрасывает только летучие элементы топлива. Разумеется, это не снижает степени риска для здоровья населения.

Герхард Вотава из Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия) и его коллеги из Организации по исполнению Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний работают со всемирной сетью пробоотборников воздуха. Показатели датчиков вместе с информацией о ветре позволяют отследить происхождение примерно десятка радионуклидов.

В течение первых двух дней после аварии ветер дул к востоку от Фукусимы прямо на станцию мониторинга в Сакраменто на калифорнийском побережье США, на третий день — на юго-запад в направлении японской станции в Такасаки, а затем снова переменился — на западный. Данные этих станций, а также пунктов на Аляске, Гаваяйх и в Канаде показали аналогичное количество йода-131: от 1,2 до 1,3·1017 беккерелей в сутки. За десять дней чернобыльский пожар выбросил 1,76·1018 Бк йода-131.

Что касается цезия-137, то показатель Фукусимы — 5·1015 Бк в сутки, а Чернобыль выдал в общей сложности 8,5·1016 Бк.

«В этом нет ничего удивительного, — говорит г-н Вотава. — Когда хранилище повреждено, у летучих элементов нет никаких оснований не вырваться на свободу». По его словам, результаты измерений соответствуют данным о топливе, использовавшемся на АЭС «Фукусима». Станция имеет около 1 760 т свежего и отработанного ядерного топлива на своей территории, а масштаб повреждений остаётся неизвестным. Между тем на Чернобыльской АЭС хранилось всего 180 т.

Кроме того, данные согласуются с тем, что в японской почве, растениях и воде обнаружено относительно низкое количество радиоактивных веществ: они сдуваются в Тихий океан. Объёмы, долетающие до Сакраменто, исчезающе малы; их удаётся обнаружить только благодаря тому, что оборудование как раз и создавалось, дабы вынюхивать малейшие следы радиоактивности.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к гораздо большему уровню радиоактивности и выбросу более широкого спектра радиоактивных элементов, чем в Фукусиме, но именно йод и цезий представляли максимальный риск для здоровья — особенно за пределами непосредственной близости к АЭС, отмечает Малькольм Крик, секретарь Научного комитета ООН по действию атомной радиации. В отличие от других элементов, их ветер разнёс далеко и широко.

Кроме того, человеческий организм с лёгкостью поглощает йод и цезий. «Практически весь йод или цезий, который вы вдохнули или проглотили, попадает в кровоток», — подчёркивает изучавший Чернобыль Кит Баверсток, экс-глава отдела радиационной защиты европейского филиала Всемирной организации здравоохранения.

Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и уходит только после того, как полностью распадётся (период полураспада составляет восемь суток). Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет, он может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности. На то, чтобы избавиться от половины поглощённого объёма, требуется от 10 до 100 дней.

Радиоактивные изотопы прежде всего наносят вред ДНК. У детей, облучённых йодом-131, в течение десяти и более лет развивается рак щитовидной железы. Организм взрослого человека более устойчив. Исследование, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показало, что чернобыльский йод-131 по-прежнему вызывает новые случаи рака щитовидной железы в неизменном количестве в наиболее пострадавших регионах Украины, Белоруссии и России.

Цезий-137 задерживается в окружающей среде из-за длительного периода полураспада. Исследователи расходятся во мнениях о том, какой вред он нанёс после Чернобыльской аварии. Некоторые учёные полагают, что он ещё вызовет рак у нескольких тысяч европейцев.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх