,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обаме грозят импичментом
  • 23 марта 2011 |
  • 23:03 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 944162
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Конгрессмены заговорили об импичменте, так как 19 марта Барак Обама нарушил 8-й параграф 1-й статьи Конституции США, согласно которому право начинать войну принадлежит не президенту, а Конгрессу.

Число причин, по которым Бараку Обаме нужно максимально быстро «отбрыкаться» от участия в ливийской кампании, вчера увеличилось на одну. Причем эта новая причина посильнее всех остальных вместе взятых. Конгрессмены заговорили об импичменте, так как 19 марта Барак Обама нарушил 8-й параграф 1-й статьи Конституции США, согласно которому право начинать войну принадлежит не президенту, а Конгрессу.

Причем заявили об этом хозяину Белого дома не враги-республиканцы, а родные демократы. Один из них, конгрессмен Деннис Кучинич из Огайо, прямым текстом сказал, что за такие «ошибки» можно попрощаться с Овальным и другими кабинетами. Налицо совершенный беспредел: во-первых, США никто не атаковал; во-вторых, решение о «нелетной зоне» над Ливией принималось после консультаций Белого дома с представителями ЕС, НАТО и даже Лиги арабских государств, а о Конгрессе «забыли».

Республиканцы радостно подхватили тему, напомнив, как всего четыре года назад, в бытность сенатором от штата Иллинойс, сам Обама пламенно выступал в прессе по этому же самому поводу. Было вытащено на свет его интервью газете Boston Globe, в котором Обама заявил, что есть лишь одна причина, по которой глава Белого дома может самостоятельно велеть кого-то бомбить, – «неотвратимая угроза безопасности Соединенных Штатов». И если бы Джордж Буш захотел бомбить, например, Иран, то не смог бы этого делать без разрешения Конгресса.

Очевидно, четыре года спустя, придя к власти на волне «change», Обама решил: если уж менять, так все, поэтому зачем обращать внимание на такую древность, как Конституция США? Для него конституционные правила не писаны, поэтому он всего лишь уведомил Конгресс, что как главнокомандующий велел демократизировать Ливию в компании с союзниками США. В ответ на недоуменные вопросы в Белом доме пояснили: ребята, все нормально, Обама ввел в курс дела глав обеих палат Конгресса, чего вам еще надо?

Том Донилон, советник президента по национальной безопасности, которого попросили прокомментировать ситуацию, а также старое интервью Обамы, глубокомысленно заявил: «Администрация приветствует поддержку Конгресса в любой форме, в которой Конгресс захочет ее изъявить». Конгресс же не воспользовался этой своего рода подсказкой для того, чтобы высказать горячую поддержку президенту, а наоборот – сдул с Конституции пыль и принялся настойчиво тыкать пальцем в некоторые параграфы. В ответ Донилон начал объяснять, что это не война, а операция, причем маленькая, типа миссия такая миротворческая, а значит, президент может ее инициировать.

Советник Обамы намекал на принятый 38 лет назад «Закон о военных полномочиях», который разрешает президенту инициировать кратковременные (сроком до двух месяцев) военные акции за рубежом. Правда, речь идет о действительно мелких миссиях, без пулеметной стрельбы «томагавками».

Юристы, несомненно, уже проверяют, насколько легитимны действия Обамы в Ливии, но, каковы бы ни были результаты этих проверок, есть две ключевые проблемы.

Первая – это прецедентность: если американские войска демократизируют суверенную Ливию, пройдясь ракетами по сотням объектов, то надо будет, справедливости ради, продолжить процесс в Йемене и Бахрейне. А затем, наверное, в Алжире и Сирии. А оттуда плавно перейти на территорию еще ряда африканских стран, нуждающихся в демократии: Судан, Эритрея, далее везде – до полной и окончательной победы народного волеизъявления над здравым смыслом или до полного экономического коллапса США, что случится раньше.

«Мы вступили на скользкий путь международной дипломатии, и сойти с него будет очень тяжело», – заявил один из республиканских «ястребов» Ричард Лугар. Резко раскритиковав действия Обамы, этот старый «немиротворец» отметил, что пути назад нет: назвались демократизаторами – лезьте дальше, иначе потеряется вся легитимность.

А затем он задался главным вопросом о деньгах. Дефицит бюджета – $2 триллиона. Государственный долг – $14 триллионов. День «нормальной» войны стоит около $100 миллионов. Три дня демократизации Ливии «съели» инициированное республиканцами сокращение бюджета в размере $285 миллионов. Федеральный бюджет США весь в дырах, а когда закончится новая война – не известно.

Также не известно, какие у нее будут последствия. Согласно расчетам аналитиков, возможен вариант, при котором Ливия не сможет поставлять на мировой рынок нефть в прежних объемах в течение 8 – 12 месяцев. Значит, цены на нее подпрыгнут. А если запылают Йемен и Саудовская Аравия с соседями, баррель нефти будет стоить как баррель Remy Martin. Чем это грозит американской экономике? И будет ли это дороже досрочной смены президента?

Yтро.ru

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх