,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Погорельцы
0
Японские поставщики электронных устройств, компонентов и комплектующих занимают на мировом рынке пятую часть. Разумеется, стихийное бедствие, произошедшее на днях, не могло не отразиться на полупроводниковой отрасли и в нашей новостной ленте есть уже несколько аналитических материалов по данной проблеме. Свои данные о влиянии стихии на промышленность опубликовал ресурс EE Times. Большинство из собранной информации предоставлено самими производителями.


Погорельцы



Elpida Memory. 300-мм фабрика единственного в Японии производителя DRAM в Хиросиме практически не пострадала, так как находится вдали от зоны бедствия. А вот подразделению Akita Elpida Memory, которое ответственно за выпуск чипов с передовой технологией упаковки, повезло меньше. Из-за перебоев в электроснабжении оно приостановило свою работу. К счастью, ущерба оборудованию нет.

Freescale Semiconductor. 150-мм фабрика Tohoku Semiconductor в Сендае (Sendai) приостановила работу. Она расположена в восьми милях от берега, который был охвачен цунами.

Fujitsu. Большинство заводов выдержали землетрясение. Компания сообщила, что размер потерь и убытков ещё подсчитывается и, если ущерб окажется существенным, будет выпущено официальное уведомление.

Hitachi Group. Несколько заводов и строений пострадали от стихии. Возможно негативное влияние на химическое производство. Hitachi Chemical является главным производителем анизотропного проводящего клея (ACF) и контролирует более 50% мирового рынка. ACF необходим в производстве полупроводников. Возможен дефицит данного компонента.

Molex. Американская компания заявила, что её сотрудники в Японии находятся в безопасности и ни один из трёх заводов не пострадал. Тем не менее, Molex пока не знает, как последствия стихии повлияют на её бизнес.

On Semiconductor. Компания заявила о перебоях с электропитанием и незначительных физических повреждениях на фабрике по выпуску 6-дюймовых пластик в Айзу (Aizu). В качестве мер предосторожности оборудование с фабрики в Ниигата (Niigata) было эвакуировано, но впоследствии работа предприятия возобновилась. Некоторые из фабрик компания всё же вынуждена была временно закрыть.

Panasonic. Незначительные травмы получили сотрудники компаний, входящих в эту промышленную группу. Производство приостановлено на двух фабриках в Фукусиме (Fukushima), которые выпускают звуковое оборудование и цифровые камеры, а также на заводе в Сендае, который занимается объективами.

Renesas Electronics. Пять заводов по выпуску полупроводниковых пластин и две фабрики временно закрыты. Среди пострадавших – Renesas Northern Japan Semiconductor, Renesas Yamagata Semiconductor, Renesas Naka, Renesas High Components.

SanDisk. Эпицентр землетрясения находился в 500 милях от производственных мощностей. Ещё в пятницу работа завода была восстановлена.

Sony. Производство приостановлено на нескольких заводах, в том числе, Sony Shiroishi Semiconductor, а также на производственных линиях Sony Energy Devices, выпускающих литиево-ионные батареи.

Texas Instruments. Некоторые из заводов пострадали довольно сильно. Например, фабрика в Миго (Miho) будет закрыта, как минимум, до мая, а в полный рабочий цикл она войдет только в средине июля. Эта фабрика выпускает около 10% продукции TI в денежном объёме.

Canon. Приостановлена работа 8-ми заводов компании. Также сообщается о том, что 15 сотрудников компании травмированы вследствие землетрясения.

Nikon. Второй крупнейший производитель фототехники также существенно пострадал – пять заводов временно не работают, включая Sendai Nikon, на котором выпускаются фотокамеры, а также фабрики по выпуску сменных объективов. Были травмированы несколько сотрудников. Компания пока не может сказать, когда возобновится производство на пострадавших заводах.

И напоследок, давайте посмотрим, что творится на фондовом рынке в связи с японскими событиями. Основными показателями состояния дел на Токийской фондовой бирже являются индексы Nikkei 225, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний, и Topix. По свежим данным Bloomberg, эти индексы уже третий день подряд стремительно падают, при этом скорость их снижения - самая большая в истории Токийской фондовой биржи.

Акции крупнейшего владельца генераторов энергии, компании Tokyo Electric Power, упали на 25%. Акции Hitachi, которая является одним из крупнейших поставщиков оборудования для генерации энергии, упали на 13%. Также до рекордно низкого уровня упали акции японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group. В неутешительном положении находятся и многие производители электроники.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх