,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почти вся Россия живёт беднее бунтующей Африки Но в отличие от жителей стран Магриба вполне этим довольна
  • 14 марта 2011 |
  • 22:03 |
  • veber |
  • Просмотров: 128994
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
-1
Беспорядки в африканских и ближневосточных странах принято списывать на бедность местного населения — нищета, бесправие, молодёжь не может найти работу, нет никаких перспектив. А при власти одни и те же лица — десятилетиями. Все эти обстоятельства и спровоцировали беспорядки.

Однако, одних только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно. В этом легко убедиться, взглянув, как живут российские регионы.

Благосостояние стран обычно сравнивают по показателю ВВП, или ВВП на душу населения — сколько на каждого жителя того или иного государства приходится национального благосостояния. В этом списке Россия занимает не самое низкое место — 58-е (здесь и далее в качестве источника используется CIA World Factsbook — «СП»), рядом с Хорватией, Ботсваной, Малайзией, Брунеем и Чили.

Однако Россия неоднородна — некоторые регионы богаче, некоторые — существенно беднее. Разница между самым обеспеченным (Ненецкий автономный округ) и нищим (республика Ингушетия) — почти в 60 раз!

Сведения по ВРП (валовому региональному продукту) ежегодно приводит Росстат. Сравнивать напрямую ВВП той или иной страны и ВРП не совсем корректно — совокупный ВРП регионов отличается от ВВП России в целом на 2 трлн рублей, или на 5%. Но подобное сопоставление примерно даёт понять, на какой уровень жизни может рассчитывать житель того или иного региона.

Согласно данным Росстата на 2009 год, на жителя самого бедного региона — Ингушетии — приходится 1238 долларов в год. При получении независимости эта республика заняла бы в рейтинге стран примерно 170-175 позицию: её соседями стали бы Непал, Буркина-Фасо, Мали и Уганда. Чуть побогаче известный своим землетрясением и культом вуду Гаити.

Ингушетия бедна, но это не значит, что остальные регионы сильно богаче. Самая бедная из бунтующих стран — Йемен (143 место) — живёт примерно так же, как и Кабардино-Балкария. А эта республика хоть и занимает третье место с конца, но Росстат её самой нищей не считает (зато считает таковыми Ингушетию и Чечню).

Следующей по бедности идёт Иордания, 5300 долларов на душу населения, 113 место в мире. Росстат же считает, что в Иордании жить неплохо — по крайней мере, лучше, чем в половине российских регионов. Именно так — 43 области, края или республики живут беднее этой страны. Сравнимы по ВРП/ВВП на человека с Иорданией: Удмуртия, Амурская область и Приморский край.

Самые продолжительные, красочные и драматические протесты мир наблюдал в Египте. Эта страна тоже считается относительно бедной. Её ВВП на душу населения 6200 долларов в год, 109 место. Подобным доходом могут похвастаться республика Башкортостан и Челябинская область (В России — 30 и 31 место по ВРП на душу населения).

Следующее неспокойное место на карте мира — Алжир. Он чуть побогаче — 7400 долларов на человека, 100 место. На таком уровне в России живут Самарская и Свердловская области.

А все бунты этого года начались с Туниса. По сравнению с соседями население живёт относительно неплохо. На душу населения приходится 9500 долларов в год, это 89-е место в мире. Тунис значительно богаче большинства регионов России — его благосостояние можно сравнить с Санкт-Петербургом (его ВРП немного выше, 10300 долларов, 10 место в РФ, ближе всего к этой цифре показатели Кубы и Гренады).

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну. Судя по кадрам, приходящим оттуда, страна живёт в нищете. Однако по уровню ВВП на душу населения это самая богатая страна в списке «бунтарей» — 13800 долларов в год, 63 место в мире. Относительная бедность объясняется формой государственного устройства: Джамахирия, очевидно, очень затратна. Доходы в этой стране распределяются крайне неравномерно — но, в конце концов, в России ситуация отличается не сильно.

Регионов с показателем, близким к ливийскому, в России нет — алмазная Якутия сильно беднее (ВРП — 10709 долларов), Чукотский автономный округ много богаче (ВРП — 21056 долларов).

По цифре регионального продукта на душу населения видно, какие регионы живут действительно неплохо — и за счёт чьих богатств живёт вся страна. Много зарабатывают всего 7 субъектов федерации. Их доходы иногда обгоняют не только европейский уровень, но и сравнимы с показателями богатейших стран планеты.

Семёрку лидеров открывает Чукотский автономный округ. Его ВРП на душу населения — 21056 долларов — примерно равен доходам, приходящимся на жителя Кипра. Следующей идёт Сахалинская область — 21920 долларов — всего на тысячу отстаёт от Португалии, которую в своё время собирался догонять (но так и не догнал) премьер-министр России Владимир Путин.

Уютно между Италией и Грецией расположилась Тюменская область — здесь на человека приходится 30547 долларов. На жителя Ханты-Мансийского автономного округа выходит 41998 долларов, и это уровень таких стран, как Австралия и Сан-Марино.

Чуть обгоняет ХМАО Ямало-Ненецкий автономный округ. Там на душу населения статистики насчитали 43464 доллара, это больше, чем в Швейцарии, но меньше, чем в Андорре и Гонконге. Ещё чуть-чуть, и ЯНАО будет жить так же, как США — там на человека приходится 47400 долларов.

Но абсолютный лидер по доходам на человека — Ненецкий автономный округ. Там живёт всего 42 тысячи 300 человек, и на каждого приходится более 2 млн рублей доходов. Или 72104 доллара, что сопоставимо с показателями Люксембурга и Сингапура. В сравнении стран Ненецкий округ занял бы 4 место в мире, уступив только упомянутому Люксембургу, Катару и Лихтенштейну.

Особняком стоит Москва — это единственный субъект федерации, богатство которого не связано напрямую с добычей ресурсов. Финансовый и административный центр страны поглощает ресурсы не только с богатых, но и с бедных территорий, отщипывая по кусочку при «распределении» национального благосостояния. Столица может похвастаться хорошим уровнем жизни — таким же, как в большинстве стран Восточной Европы. Ближайшие соседи Москвы — Чехия и Словения. Кстати, Москва тоже обогнала Португалию — аж на 3000 долларов на человека.

Стоит отметить, что при подобном сопоставлении надо учитывать не только «среднюю температуру по больнице», но и так называемый «индекс Джини». Это показатель равномерности распределения доходов, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Согласно данным CIA World Factsbook, на 2006 год этот показатель для России равнялся 41, этот уровень считается достаточно высоким (для сравнения — в Швеции он равен 23, в Египте — 34, зато при похожем неравенстве жил Тунис — 40).

Как распределяются доходы регионов и страны в целом, лучше судить по другому показателю — количеству миллиардеров на страну и на душу населения. По данным «Форбс», в 2011 году Россия могла гордиться 101 миллиардером, причём 15 из них выходят в «золотую сотню» богатейших людей планеты. То есть почти на каждый миллион россиян приходится по одному миллиардеру. Правда, по количеству миллиардеров на душу населения Россия всё равно отстаёт от США.

Большая часть ВВП страны (как и ВРП регионов) распределяется среди богатейших, что ещё больше приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке или Латинской Америке. Но эта ситуация устраивает большинство россиян. Даже тот факт, что большая часть страны живёт беднее Северной Африки, скорее радует граждан РФ, чем огорчает.
Почти вся Россия живёт беднее бунтующей Африки  Но в отличие от жителей стран Магриба вполне этим довольна

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх