,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Независимой Литве – зиг хайль?
  • 13 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 121156
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Литва справила очередной день своего вырожден…, пардон, рождения. Двадцать один год минул с того момента, когда тамошний Верховный Совет объявил об отделении республики от СССР. За что боролись, очень хорошо описала местная газета «Respublika»: «Литва стала независимой. От некогда процветавшей промышленности. От заводов, производивших станки чрезвычайной точности. От фабрик, выпускавших черные ящики для самолетов, сложнейшие сверла и телевизоры. Мы стали независимыми от текстильных предприятий, чугунолитейных заводов. Какое счастье! Мы даже от спичечной фабрики независимы! Даже от собственного флота стали независимы! Все раздробили. Распилили. Уничтожили. Что творится с нашей Литвой? Она странным образом стала легкой, легонькой. Потому что стала частично независимой от собственных трудоспособных граждан. Желающих, но не могущих работать в своей стране. Потому что в ней нет рабочих мест. Да и откуда им быть, если почти не осталось промышленности?»

В действительности, считает редакция, «мы очень даже зависимы. И унижаемы. Как никогда раньше. По велению Брюсселя закрыли свою Игналинскую АЭС. И окончательно отказались от собственной энергетической независимости. Нефтеперерабатывающее предприятие – в руках иностранцев. Мы даже добычу местной нефти уступили иностранным инвесторам. Так в чем же наша энергетическая независимость? В парочке ветряков? В двух-трех сельских гидроэлектростанциях, запрудивших речки? В десятке-другом частных особняков, обогреваемых солнечными батареями? Наша независимость – в деревенских печках и в дровах из леса! Если этот лес – еще наш. И еще не вырублен».

Что ж, пока литовские журналисты «клевещут» на свою родину, другие – празднуют ее «очко». Так, премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил: «с 11 марта 1990 года мы несем веру и надежду на то, что можно жить в лучшей, более справедливой и современной Литве». Председатель Европарламента Ежи Бузек подчеркнул: «Отмечая эту дату, литовцы могут гордиться собой, а другие жители Европы должны гордиться литовцами». Бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах, американский сенатор Джон Маккейн тоже не остался в стороне: «Литовцы первыми смело заявили о своей независимости от Советского Союза 21 год назад — это пример для всех, кто по-прежнему борется за свободу».

В подтверждении всех вышеприведенных тезисов, официальный Вильнюс санкционировал в этот день шествие «патриотический настроенной молодежи» с не менее патриотическим названием «Отчизне!». Счастливая молодежь собралась в центре города, нарядно одетая – в черные куртки и армейские ботинки, аккуратно подстриженная – под ноль, и, украшенная знаками «национального наследия Литвы» — свастикой.

В России, после 21 года разрешается пить и курить. В Литве, по достижении республикой подобного возраста, можно разговаривать. Ну, как «разговаривать» — просто нести все, что придет в «голую» голову. Первый раз «Отчизне!» позволили открыть рот в 2008 году, на 18-летнюю годовщину восстановления невинност…, еще раз пардон, независимости. «Совершеннолетие» отметили ударными лозунгами: «Убей, жиденка» и «Гони русских». Жители Европы тогда, почему-то не стали гордиться литовцами а, наоборот, поскандалили с ними. Официальные власти оказались вынужденными реагировать – несколько «отчизновцев» даже оштрафовали. И впредь посоветовали «патриотичной молодежи» собираться, но молча. Так они и ходили в безмолвии, зато со свастикой.

На сей раз, видимо из уважения к 21-летней дате – «созрели» – «югенду» опять позволили включить звук. Про – «югенд» я не ради красного словца, один из лидеров «Отчизне!», прославляя Литву, обратился к своей «пастве» на немецком языке. Видимо, (точнее, слышимо) по-литовски «хайль» звучит не достаточно экспрессивно.

По сообщению информационного агентства REGNUM, шествие берегли десятки полицейских. Их комментарии прессе были скупы и однообразны: раз мэрия разрешила, значит будем охранять. От кого? Странный вопрос. Не успели стриженые юноши и эсэсовского вида девушки развернуть свои плакаты – довольно толерантные в отличие от прошлых, всего лишь: «Хороша Литва без русских» — как на них бросилась кучка «экстремистов» со своими лозунгами: «Нет фашизму» и «Неонацизм не пройдет». Пришлось стражам порядка повязать негодяев, чтобы «неонацизм» прошел дальше, «неся веру и надежду на современную и справедливую Литву».

и пусть нацбыдло дальше орет о свободе



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх