,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КИТАЙ БОИТСЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА
  • 9 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 41620
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
КИТАЙ БОИТСЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА"Смехотворными" назвали китайские политики демонстрации в конце минувшей недели.
Однако, пишет Sueddeutsche Zeitung, эти протесты обнажают прежде всего слабые стороны Китая: несмотря на все достижения и успехи руководство КНР не доверяет собственному народу.


"Борьба Китая с арабским вирусом еще продолжается, но уже сегодня можно подвести промежуточный итог. Он отражает как сильные, так и слабые стороны режима, - продолжает издание. - В глаза бросается прежде всего четкий расчет, с которым полицейское государство в зародыше подавляет любые протестные настроения, тем самым перечеркивая все надежды на демократическое будущее страны". Однако вместе с этим становится очевидным, что стремительный экономический рост последних лет, которым коммунистическое руководство страны подтверждает легитимность своей власти, не может избавить режим от страха перед собственными гражданами.

Откуда у власти появилась та нервозность, с которой государственные стратеги на Национальном народном конгрессе предостерегают от инфляции и социального неравенства? Почему режим прибегает к необоснованно серьезным средствам, когда речь заходит о сохранении стабильности? Когда недавно, замечает автор, в интернете зазвучали призывы к акциям протеста у американской закусочной в центре Пекина, там сразу же, еще до появления кучки демонстрантов, возникли суровые мужчины из служб госбезопасности.

Почему избивают иностранных корреспондентов? - продолжает сыпать вопросами автор. Дело в том, пишет Борк, что умопомрачительный экономический рост Китая сопряжен с огромной несправедливостью. И это очевидно даже на фоне того, что представители иностранных СМИ освещают и неудачи "жасминовой революции".

180 тыс. массовых протестов прошло в Китае в 2010 году. Пекин, ставший туристической и деловой Меккой, - это лишь шоколадная сторона КНР. В этом отдают себе отчет партийные функционеры, ежедневно получающие сводку по ситуации в стране. "Однако на фоне роста протестного потенциала растет и число китайцев, довольных центральной властью. Доходы, пусть и медленно, но растут, а будущее обещает большинству сравнительно ощутимое улучшение условий жизни", - говорится в статье.

Революции в арабском мире, но прежде всего призывы к протестам в Китае, оставшиеся без результата, обнажили заносчивость и неуверенность в рядах китайского руководства. Режиму кажется, что он лучше понимает то, что нужно его народу. А что случится, если народ может посчитать по-другому, если неожиданно застопорится хорошо смазанный экономический маховик?, пишет Инопресса.


obozrevatel.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх