,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Переформатирование ближневосточных клептократий
  • 27 февраля 2011 |
  • 12:02 |
  • sereda |
  • Просмотров: 73761
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Переформатирование ближневосточных клептократий


Европейская цивилизация – это цивилизация, созданная свободными людьми и в интересах свободных людей; пытаться перенести принципы этой цивилизации в среду, начисто лишённую духа свободы, навязать догмы либеральной демократии обществам, донельзя иерархичным и авторитарным – глупо и бессмысленно; в лучшем случае, может получиться симулякр, подобный турецкому, в худшем – на выходе будут «демократии» типа египетской или сирийской, где есть многие формальные признаки демократического государства - нет лишь его самого.

Европейские и американские поборники «свободы» о полыхающем сегодня арабском Востоке пишут в тонах сугубо восторженных: дескать, прогнившие тоталитарные режимы, попиравшие свободу и права человека, или уже низложены, или будут свергнуты в ближайшие три четверти часа, после чего свободные народы установят у себя демократию по западному образцу. В результате столь счастливого избавления арабского Востока от тоталитаризма, в коем он погряз со времен халифов, все мы – американцы, арабы и европейцы - заживём дружной семьёй демократических наций, где каждый каждому – демократ, независимо от расы, цвета кожи, языка и религии.

На самом деле, никаких «демократий» ни в Тунисе, ни в Египте, ни в других арабских государствах, где уже серьезно шатаются троны правящих династий – установлено не будет. Власть от одного правящего клана перейдет к другому – а именно, к тому, который будет иметь наибольшее число своих приверженцев в силовых структурах. И ВСЁ. Никаких других «демократий» не будет – ибо нет на арабском Востоке никаких предпосылок к тому, чтобы авторитарная система власти там сменилась на демократическую.

Что характерно – все арабские деспотии (а других режимов там нет) в деле пасения стада аллахова, которое им даровал Всевышний, широко и с удовольствием использовали идеологию арабского национализма – с той или иной спецификой. То есть все тамошние правящие режимы были, если брать их идейную составляющую, изначально сугубо НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ, и почти все их руководители попервоначалу пришли к власти на волне недовольства своих народов режимами прежними, в той или иной степени «либеральными». Что полковник Муамар Каддафи, свергший короля Идриса, что тунисский Бен Али, сваливший Хабиба Бургибу, что Хосни Мубарак, технично заменивший Анвара Садата – все эти люди пришли к власти на волне «арабского национализма».

Но очень скоро «национализм» этих «революционеров» выветрился, и вместо него реальной идеологией всех ближневосточных режимов стала АЛЧНОСТЬ. То есть, ещё недавно «революционные националисты», переродились в клептократов – с удовольствием принявшись обогащаться, не забывая при этом близких и дальних родственников. Естественно, что об интересах страны пришлось забыть – ну, или отодвинуть их в самый низ списка предпочтений. Результат – режимы перестали пользоваться доверием населения, а с ростом числа недовольных (пропорциональным росту этого самого населения) - о которых власть предпочитала даже не думать – они вообще утратили какую бы то ни было обратную связь с нацией, «окуклились» и сконцентрировались на одном – «рубке бабла».

Сегодняшние арабские бунты – это не революции; закончатся все эти многосоттысячные тусовки «лишних людей», неистово вопящих непонятные европейцу лозунги на диковатом языке с большим количеством шипящих - так же, как заканчивались подобные бунты все предыдущие годы. То есть сменой одного клана, насосавшегося денег и утратившего лихость и молодечество – на другой, голодный, а посему ражий и активный. Вполне может быть, что эти «молодые» правящие кланы «поднимут знамя веры» и будут клясться везде и всюду в верности заветам Аллаха, милостивого и милосердного; не менее вероятно, что какие-то другие кланы в каких-то других арабских клептократиях начнут истово молится Либерализму и Демократии, всюду позиционируя себя в качестве истинных поборников народоправства – всё может быть. Главным останется одно – АПВТОРИТАРНЫЕ общества могут воспроизводить сугубо и исключительно АВТОРИТАРНУЮ модель политического управления, и ничего другого в принципе там не будет. Если народу повезёт, правящая камарилья поначалу возьмётся за улучшение его жизни, начнет разрабатывать разные проекты по преобразованию их страны в очередную «арабскую Швейцарию»; если не повезёт – то новые власти с первых же дней своего правления начнут азартно набивать свои карманы казёнными деньгами.

Но по концовке все вернется на круги своя – власти опять забудут про свой народ и примутся заботиться лишь о себе, любимых. На Востоке никогда ничего не меняется, знаете ли…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх