,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран прокрался к бунтующим арабам
  • 22 февраля 2011 |
  • 18:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 44539
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Два военных корабля ВМС ИРИ, впервые за 32 года вошедшие в Средиземное море, насмерть перепугали США и Израиль

Эту новость сообщили все основные информационные агентства мира: в 05:45 часов утра во вторник, 22 февраля, впервые со времен Исламской революции два военных корабля ВМС Ирана вошли в Суэцкий пролив. В составе отряда фрегат Alvand и военный транспорт-танкер Khark. Иранский новостной сайт PressTV сообщает, что экипаж Khark составляет 250 человек, а на борту корабля находятся три вертолета. Alvand вооружен торпедами и противокорабельными ракетами. Конечная точка их похода известна – сирийский порт Латакия на Средиземном море. Объявлено, что иранцы примут участие в совместных учениях с сирийскими моряками. Но после учений восвояси они не торопятся, останутся в Латакии, как минимум, на год «с учебно-разведывательными целями».

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу тут же назвал это известие «чудовищным». Глава МИД этой страны Авигдор Либерман заявил, что демарш, который иранцы не позволяли себе в течение последних десятилетий, призван продемонстрировать уверенность режима аятоллы в своих силах и их растущую день ото дня наглость. Министр призвал мировое сообщество осознать, что Израиль не будет игнорировать подобные провокации и потребовал «поставить Тегеран на место».

Схожие комментарии несутся и из Соединенных Штатов. По мнению Дэвида Шенкнера, руководителя программы арабской политики в Вашингтонском институте ближневосточных исследований, появление иранских кораблей в Средиземном море создает ситуацию, «как минимум, неудобную и дестабилизирующую».

На первый взгляд, все это выглядит довольно странно. Два корабля, один из которых к тому же вспомогательный, никак не способны хоть сколько-нибудь изменить баланс сил в Средиземноморье. Ну, вошли иранцы в море, в котором не появлялись 32 года. Мало ли кто в Средиземном море ходит? Чего такой переполох-то?

Объяснение простое. Богатые нефтью арабские страны, многие из которых находятся на здешнем побережье, дестабилизированы массовыми бунтами и гражданскими беспорядками. Правившие много лет режимы рушатся один за другим. Кто придет им на смену? И кого тот, кто придет, выберет себе в союзники, а кого во враги? Американцы, европейцы и израильтяне, не жалея ни сил, ни денег, пытаются выстроить выгодные для себя политические конфигурации. А тут вдруг появляется новый могущественный игрок, который способен спутать все карты.

Уже сегодня из самого факта прохождения иранцами Суэцкого канала эксперты пытаются делать далеко идущие выводы. Допустим, такой. Корабли под флагом Исламской республики Иран не случайно ведь три десятилетия не проходили в здешних местах? Разрешение им не давал чрезвычайно зависевший от Соединенных Штатов египетский режим Хосни Мубарака. Только Мубарака свергли, как Суэцкий канал для посланцев Тегерана распахнулся настежь. Тот же Дэвид Шенкнер считает, что это достаточно красноречиво свидетельствует о том, куда дрейфует политика нового официального Каира.

Что означает решение Сирии на целый год оставить в своем порту иранские корабли? Как поведет себя в новых политических раскладах движение ХАМАС и «Хизбалла»?

В общем, внезапное вторжение Ирана в глобальную политическую игру в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, похоже, способно спутать многие карты. К чему это может привести?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх