,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Висконсине – свой "день гнева"
  • 19 февраля 2011 |
  • 17:02 |
  • sthunders |
  • Просмотров: 87822
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Острая дискуссия между Белым домом и Конгрессом по проекту федерального бюджета на время ушла в тень, и внимание всей Америки переключилось на события в Висконсине.

Инициатива губернатора этого северного штата, направленная на сокращение бюджетного дефицита, вызвала массовые манифестации протеста и почти беспрецедентную обструкцию местного законодательного процесса.

В городе Мэдисон, столице Висконсина, десятки тысяч людей уже четвертый день не покидают Капитолий – здание законодательного собрания штата и прилегающую к нему территорию. Среди них – школьные учителя, работники социальной сферы, пожарные и даже тюремные охранники. Они протестуют против предложенного губернатором законопроекта об отмене существующего более полувека права госслужащих местного уровня на заключение коллективного договора их профсоюза с работодателем – штатными и местными органами власти. Если законопроект будет принят, он, в частности, лишит профсоюз права добиваться индексации зарплаты, если только избиратели не проголосуют за это на специальном референдуме. Билль также предусматривает повышение доли отчислений из зарплаты сотрудников в их личный пенсионный и медицинский страховой фонд.

Новый губернатор Висконсина республиканец Скотт Уокер выдвинул этот законопроект на рассмотрение законодателей штата неделю назад. Он говорит, что это – вынужденная мера, которая будет способствовать преодолению дефицита бюджета штата. В ближайшие два года за счет этого предполагается сэкономить 300 миллионов долларов:

– У нас на госслужбе трудятся достойные, работящие люди. Вместе с тем есть необходимость сбалансировать бюджет штата. Нужна определенная справедливость по отношению ко всем. Мы должны войти в положение налогоплательщиков, за счет которых получаем зарплату все мы, кто работает на государственных и муниципальных должностях.

Инициаторами протестов против инициативы губернатора стали школьные учителя. Многие из них в эти дни пришли к Капитолию, формально взяв отпуск по болезни. Массовый невыход педагогов на работу привел к закрытию, по меньшей мере, 15-ти школ в Мэдисоне и его окрестностях. Многие в толпе говорят, что наступление на трудовые права учителей ставит под удар качество образования подрастающего поколения, о котором в последнее время много говорит президент Обама.

17 февраля законопроект об отмене коллективного договора для муниципальных служащих должен был быть поставлен на голосование в сенате Висконсина, насчитывающем 33 места. Однако этого не произошло по причине неявки на голосование 16-ти сенаторов, включая всех 14 членов демократического меньшинства. Сенатским приставам было велено отыскать и доставить отсутствующих, но те выехали за пределы штата, став формально недосягаемыми для принудительного привода на голосование.

Президент Обама в телеинтервью 17 февраля сказал, что склонен рассматривать конфронтацию в Висконсине как попытку местных властей преодолеть бюджетный дефицит путем наступления на профсоюзы. А член палаты представителей Конгресса США республиканец из Висконсина Пол Райан заявил, что у него такое ощущение, будто недавние бурные события в Каире переместились на американский Средний Запад. Это сравнение для Радио Свобода комментирует политолог Уильям Аллен, профессор Университета штата Мичиган:

– Я не считаю это преувеличением. Неспроста некоторые из протестующих в Мэдисоне выставили постеры, уподобляющие Скотта Уокера Хосни Мубараку и называют действия губернатора диктатурой. По сути действия протестующих в Висконсине отрицают легитимность правительства штата, которое было избрано всего несколько месяцев назад, а губернатор исполняет свои обязанности всего несколько недель. Ему отказывают в легитимности на основании специфических пожеланий группы людей, преследующих свои интересы за счет прав других сограждан. Это не демократия, а скорее власть толпы, ставящей право фракции выше права сообщества в целом.

– И все же ментальность, политическая культура американцев и египтян сильно отличаются. Разве не так?

– Согласен. Но при этом не надо забывать, что наличие высокого уровня политической культуры не дает нам права отступать от нее даже в момент чрезвычайного возмущения. Очень важно понимать, что проигравший выборы должен принять результаты этого проигрыша и подчиниться правовым нормам. Нельзя ожидать отмены результатов выборов только через публичный протест. В порядке вещей – свободно выражать свое мнение, собираться и обращаться с петицией в правительство.

Но когда толпа окружает дом губернатора и пытается оказывать на него жесткое психологическое давление – это проявление не власти закона, а власти толпы.

link



чуток Висконсина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх