,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


S&P предсказало России экономико-демографический коллапс
  • 15 февраля 2011 |
  • 22:02 |
  • norman orx |
  • Просмотров: 60670
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-2
S&P предсказало России экономико-демографический коллапс


S&P предсказало России экономико-демографический коллапс

По прогнозу S&P, через 40 лет доля трудоспособного населения в России сократится до 60%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало доклад о перспективах развития России в свете демографической ситуации в стране. Прогноз крайне неутешительный: в 2050 году страну ждет увеличение государственного долга до 585% и сокращение населения на 24 миллиона человек.

Прогноз о катастрофе, которая ожидает российскую экономику в 2050 году - хоть и вероятный, но все-таки не единственный сценарий, который рассматривает Standard & Poor's.

Поэтому ряд экспертов считает этот доклад скорее попыткой подвигнуть российское правительство на проведение структурных реформ, нежели предсказанием неизбежного.

При наихудшем из возможных вариантов развития событий российский государственный долг может составить и вовсе 957% ВВП, говорится в исследовании S&P. Однако это может произойти, если будет проводиться политика дискриминации инвесторов, уточняют авторы доклады.

В лучшем же случае, если государство осуществит структурные финансовые, пенсионные и демографические реформы, то ситуация в стране может и не ухудшиться столь сильно.

Как полагает рейтинговое агентство, если российское правительство сможет, как оно и планирует, сбалансировать бюджет к 2015 году, то катастрофы, возможно, удастся избежать.

Старение населения

Главный фактор, который и лег в основу исследования, - старение населения. К 2050 году коэффициент зависимости пожилых россиян от трудоспособного населения вырастет с 18% до 39%, а доля трудоспособного населения упадет с 72% до 60%.

При этом население сократится до 116 миллионов с нынешних 140, а расходы бюджета в связи со старением населения увеличатся с 13% до 25,5 %.

По мнению аналитиков, решить демографическую проблему вряд ли удастся за счет увеличения рождаемости даже в долгосрочной перспективе. Иметь дело придется уже с последствиями, к которым эта демографическая проблема приведет.

Эксперты также отмечают, что сценарии S&P в любом случае касаются столь отдаленной перспективы, что прогноз воспринимается как весьма приблизительный.

Научный сотрудник Института национальной стратегии Павел Святенков полагает, что авторы этого исследования и вовсе ставили перед собой определенные политические цели.

"Это не прогноз, а акция информационной поддержки для тех, кто хотел бы продолжения либеральных реформ уже в этом году", - считает эксперт.

Между тем само агентство Standard & Poor's о необходимости проведения глубоких структурных реформ говорит вполне открыто. По мнению аналитиков агентства, России необходимо увеличить пенсионный возраст, причем не только формальный, но и фактический, связанный с ранним выходом на пенсию некоторых категорий граждан.

Рекомендуется также увеличить доход по пенсионным средствам, которые поступают в соответствующие фонды.

Клубок проблем

Наша экономика никогда и не была рыночной. Она носит скорее феодальный характер, потому и таковы колоссальные цифры бегства капитала из России. Нужна, как это ни банально, политическая реформа

Андрей Пионтковский
ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН


Вопрос о реализации пенсионной реформы возник не сегодня - она Нажать проводится с 2002 года, и до сих пор государству не удается решиться на многие меры, которые экономистам кажутся крайне необходимыми. Это касается и увеличения пенсионного возраста, и предоставления Внешэкономбанку более широких полномочий по управлению пенсионными фондами.

Как отмечают многие аналитики, пенсионная реформа вытягивает за собой большой клубок нерешенных структурных проблем экономики.

"России нужно выбираться из того кризиса, который у нас уже есть в наличии. Настроения отчаяния и подавленности, они связаны с экономической стагнацией. Чтобы ее преодолеть, нужно создавать новые производства, новые технологии, совершенствовать образовательную систему. Фактически России нужна новая индустриализация", - считает Павел Святенков.

При этом экономические преобразования, о которых говорит Святенков, по мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского, невозможны без еще более масштабной реформы государственной политической системы.

"Речь идет о том, как управлять рыночной экономикой. А ведь наша экономика никогда и не была рыночной. Она носит скорее феодальный характер, потому и таковы колоссальные цифры бегства капитала из России. Нужна, как это ни банально, политическая реформа", - сказал он.

Впрочем, как отмечает S&P, независимо от того, какую политику будет проводить правительство до 2015 года, пока инвестиционный рейтинг России ждет увеличение - с BBB до уровня А, что обусловлено ростом ВВП.

И многие эксперты считают, что все будет зависеть от того, сможет ли правительство добиться сбалансированного бюджета в 2015-м.


why



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх