,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИД Японии пошел на обострение
  • 14 февраля 2011 |
  • 19:02 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 43525
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
Сегодня глава МИД Японии проведет переговоры в Москве. Накануне он заявил, что Курильские острова являются территорией его страны. По словам Сэйдзи Маэхары, занимая их, Россия «нарушает нормы международного права», и сколько бы туда ни ездили российские чиновники, это не изменит ситуацию. По мнению эксперта «НГ», во время визита Маэхары в Москву каждая сторона лишь подтвердит свою позицию в территориальном споре, а прогресса в отношениях Москвы и Токио ожидать не стоит.

В Москве Маэхара должен встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Также запланировано заседание межправкомиссии по экономическим вопросам. По мнению японской прессы, гостю из Токио стоит рассчитывать на холодный прием. «В этом ему нужно винить себя самого и свое правительство», – пишет газета Asahi Shimbun.

Напомним, что в минувший понедельник, когда в Японии отмечался «день северных территорий», премьер-министр Наото Кан назвал непозволительной грубостью ноябрьский визит президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Это вызвало негативную реакцию в Кремле: помощник президента РФ Сергей Приходько подчеркнул, что российские госдеятели продолжат посещать Южные Курилы. А в среду Дмитрий Медведев заявил, что группировка российских войск, дислоцированная на Южных Курилах, будет укреплена новым вооружением для обеспечения безопасности островов. В Минобороны сообщили, что к берегам Японии будут направлены первые два вертолетоносца типа Mistral, построенные на французских верфях для РФ. Эксперты заговорили о беспрецедентном витке обострения в двусторонних отношениях с момента распада Советского Союза.

Вчера перед вылетом в Москву Маэхара подлил масла в огонь. Вместо того чтобы как-то разрядить обстановку, он заявил, что Россия нарушает международное право, занимая Курильские острова. По его словам, четыре острова Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – принадлежат Японии, и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия там не изменят позиции Токио. Северные территории с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда ни ездило, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не сможет. И наша воля от этого не дрогнет», – сказал японский министр. Прежде чем возглавить МИД, Маэхара занимал пост министра по «северным территориям» и в этом качестве обвинял Россию в незаконной оккупации островов.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов не согласен с главой японского внешнеполитического ведомства. «Я считаю, что позиция МИД России совершенно обоснованная и что право России на Курильские острова закреплено в целом ряде международно-правовых документов – это прежде всего Каирская декларация 1943 года, Ялтинская и Потсдамская декларации, Сан-Францисский мирный договор и российско-японская Совместная декларация 1956 года», – напомнил эксперт. В беседе с «НГ» специалист отметил, что, вступив в ООН, созданную державами-победителями во Второй мировой войне, Япония признала ее итоги. А одним из этих итогов как раз и стало присоединение Курил к территории СССР.

Валерий Кистанов считает, что с таким подходом Маэхары «ожидать какого-то прогресса от его визита в Москву не стоит». «Произойдет обмен мнениями, каждая из сторон подтвердит свою позицию. Япония будет заявлять о том, что Курилы – это исконно японская территория. Россия, конечно, будет стоять на своем», – сказал собеседник «НГ». Специалист предположил, что «визит может быть очень важным для того, чтобы вернуть наш диалог в нормальное русло – русло обсуждения, и сбить тот психологический накал, который существует между нашими странами». Эксперт отметил, что «даже в советский период такой напряженности в отношениях с Японией не было». «Очень важно, чтобы на переговорах обе стороны не зациклились только на проблеме островов», – резюмировал он.

Интересно, что вчера в ходе пресс-конференции японский министр отметил: «Возможности сотрудничества с Россией безграничны». «Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения. Важно продвигать различные виды сотрудничества, чтобы укрепить отношения доверия между двумя странами», – добавил Маэхара.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх