,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунизм на отдельно взятом острове
  • 11 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 81809
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Люди из племен, не затронутых цивилизацией, строят из кокосовых пальм и соломы точные копии взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Они верят в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Самым ценным грузом: тушенкой, печеньем и огненной водой.

Первые сведения о культе карго относятся к XIX веку, когда начались контакты обитателей островов с европейцами. Самый ранний зафиксированный факт — движение Тука, зародившееся на Фиджи в 1885 году.

Подлинный расцвет религии Даров небесных, как еще называют культ карго, относится ко Второй мировой войне и к первым послевоенным десятилетиям.

После Перл-Харбора острова Океании оказались в зоне военных действий между США и Японией. На многочисленных островах, где проживали примитивные племена, размещались военно-морские базы США. Огромное количество грузов десантировалось на острова, и это внесло существенные изменения в жизнь их обитателей.

Коммунизм на отдельно взятом острове


В середине прошлого века в Меланезию и Микронезию приехали исследователи-этнографы. Увиденное на островах повергло их в шок. Глазам учёных предстали скрупулёзно созданные из подручных материалов… авиационные военные базы. Посреди леса и на побережье были расчищены и по всем правилам обозначены взлётно-посадочные полосы. Рядом с ними стояли построенные из подручных материалов будки. В будках посменно сидели островитяне. При этом они надевали на головы, сделанные из листьев и скорлупы орехов «шлемофоны». Время от времени возле «аэродромов» разворачивались массовые шествия и ритуальные танцы с флажками, подозрительно напоминающие сигнальную азбуку. Поначалу научная общественность заговорила о пришельцах с других планет – тогда эта теория была новой и очень модной. Но вскоре оказалось, что действительность куда проще и интереснее предположений.

Маленький остров посреди океана почти незаметен и очень удобен для использования в качестве военной перевалочной базы. Этим во время Второй Мировой Войны воспользовались японцы, устроившие на островах свои базы. Потом японцев сменили войска американцев.

Коммунизм на отдельно взятом острове


Примитивные местные жители никогда раньше не видели светлокожих и желтокожих людей, а потому очень удивлялись. С самолётов же сбрасывали для солдат еду, медикаменты, амуницию и прочие необходимые вещи. Что-то от благ цивилизации перепадало и островитянам. Это радикально изменило их быт. Поэтому неудивительно, что аборигены сочли всё это дарами богов, в буквальном смысле свалившимися с неба.

Потом война закончилась, военные свернули свои базы и покинули острова. Светлокожие люди больше не разгуливали по побережью, а самолёты больше не роняли в джунглях ящики с едой, медикаментами, одеждой и патронами. Видимо, аборигенам настала пора возвращаться к прежней жизни, но не тут-то было! К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.

В попытке вернуть «небесные подарки», опускающиеся на парашютах, островитяне начали имитировать действия солдат, лётчиков и моряков. Они, по-видимому, приняли самые обычные жесты и действия военных за магические ритуалы, приносящие благодать и изобилие, падающее с неба. Что соответствовало их уровню понимания мироздания.

Желание вернуть консервы и лекарства принимало у островитян самые причудливые формы. Примитивные племена вырезали из древесины телефоны и прокладывали «связь» из лиан, зажигали сигнальные огни и факелы, чтобы осветить прежние взлётно-посадочные полосы, маршировали с палками, взятыми «на караул» и рисовали надпись «USA» у себя на груди, чтобы быть похожими на солдат, для которых сбрасывались грузы.

Коммунизм на отдельно взятом острове


Некоторые шли дальше. Здраво рассудив, что сами по себе ящики с неба не падают, одно из племён взялось за дедовский способ. Они сплели из соломы грузовой самолёт в натуральную величину. Аборигены, видимо, поклоняются самолёту, чтобы он вернулся.

Крохотные островные религии, создавшиеся вокруг бывших военных аэродромов и баз, в науке принято называть «карго-культы». От английского «cargo», что означает «груз». Карго-культы были обнаружены на большинстве удалённых островов Тихого океана и не только там. На большинстве! Вывод напрашивается сам собой: человеку свойственно обожествлять всё, что сегодня ему представляется сверхъестественным.

Вам ничего не напоминают эти действия туземцев, кажущиеся для цивилизованного человека смешными? Вы думаете, мы с вами прошли тот этап развития социума, на котором принято бояться-верить-поклоняться? Вы в церковь (храм, костёл, синагогу, мечеть) давно ходили? Думаю, что у туземцев есть даже термины, похожие на наши для объяснения всего непонятного. Что-то вроде нашего «бог», «божья благодать» или «таинство божие».

И знаете, что самое интересное? Современные учёные, приезжавшие на острова к представителям карго-культуры, пытались объяснить туземцам, что самолёты – это не боги, и что сбрасывание грузов на парашютах – это не таинство божие. Что консервы, медикаменты и одежда – это не божья благодать, а продукты производства точно таких же людей, как и островитяне, только стоящих на чуть более высоком уровне развития социума и обладающих соответствующими технологиями.

Вы думаете, туземцы приняли доводы учёных? Правильно, не приняли. Просто верить в доброго бога гораздо легче, чем думать, развивать своё мышление, искать объяснения реально существующим, но пока непонятным явлениям. Не поддаваться доводам провокаторов, говорящих о непознаваемости таких сверхъестественных явлений, как груз тушёнки, спускающийся с неба на парашюте… Хотя, согласно их туземской «науки», это явление действительно абсолютно непознаваемо!

Упрямые аборигены до сих пор тратят время на молитвы, понятные только им самим обряды и падают на колени при виде пролетающего высоко в небе самолёта.

Было бы смешно, если бы не было так грустно: прикиньте, сколько человечество тратит ресурсов (финансовых, временных, человеческих) на поддержание различных религиозных культур? Сколько люди тратят времени на участие в различных религиозных, малопонятных, а главное, никем не объясняемых, обрядах?! Сколько дорогих зданий и сооружений строит для своих религиозных конфессий, сколько общество содержит профессиональных нахлебников – священнослужителей религиозных культов?! Да ещё как содержит: часы митрополита Кирилла видели? А его автомобильный кортеж?!!

Коммунизм на отдельно взятом острове


Может, было бы лучше вложиться в строительство детских садов, которых сейчас так не хватает в городах России, в строительство новых школ, заводов в конце-концов? Нет? Будем у неба консервы просить? Попробуйте попам объяснить, что они занимаются не общественно полезным делом. Уж они-то вам расскажут, что мир до сих пор ещё не погиб только потому, что на Земле ни на миг не прекращается молитва сподвижников в монастырях! Жрецы тихоокеанских туземцев тоже, наверное, имеют в своём арсенале универсальные ответы на вопросы особо пытливых умов.

Попробуйте подискутировать с фанатично верующим о том, что существование необъяснимого для науки сегодняшнего уровня развития – это ещё не повод для религиозных чувств. А если такие чувства у кого-то и возникают, то это не повод собирать деньги, строить церкви, кататься на лимузинах, торговать безпошлинно водкой и табаком… Уже пробовали дискутировать? Тогда Вы должны быть знакомы с ещё одним удобным для поддержания религиозных культов понятием, с гневом праведным.

Коммунизм на отдельно взятом острове


Когда-то Пётр первый очень оригинально решил вопрос реальной помощи церкви государству. Собрал с церквей колокола и переплавил их в так необходимые для армии пушки. И случилось тогда божественное «чудо»: замироточили по всей Матушке-Руси иконы. Что сделал Пётр-богохульник? Он нашёл очень действенный способ договориться с богом: объявил, что «если ещё хоть одна икона заплачет, то поповские задницы обольются кровавыми слезами». И опять произошло «чудо»: иконы вмиг перестали мироточить! Бог быстренько внял доводам Петра. Свершилось «таинство божие»! Действительно, неисповедимы пути господни.

Во имя крыла, хвоста и фюзеляжа. Аминь…


My Webpage


Коммунизм на отдельно взятом острове







Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх