,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Эмигрируй или деградируй»
  • 3 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 24484
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
«Эмигрируй или деградируй»Новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг.
Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек.

Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.
Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.
Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.
Почему русские уезжают из стабильности? Чего ищут на чужбине? Почему не верят в модернизацию, нацпроекты и Стратегию-2020? Об этом корреспонденты «Нового Региона» беседовали с представителями разных политических лагерей, политологами и журналистами. Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Правые» националисты

Экс-лидер Движения против нелегальной эмиграции АЛЕКСАНДР БЕЛОВ: «В эмиграцию должен отправиться тандем»
«Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Основная причина – при нынешнем режиме нет перспектив для нормальной жизни, спокойствия за своих детей. И эта тенденция нарастает. Уезжают, к сожалению, лучшие – т.е. наиболее способные предприимчивые люди, в основном средний класс.
Устраиваются там нормально. Русские способны к быстрой интеграции в европейском обществе. Как правило, люди уезжают образованные, с определенными финансовыми возможностями. Все это позволяет достаточно быстро там обустроиться и т.д.
Когда меня спрашивают, как остановить эмиграционный поток, что должны делать власти, я смеюсь. Власти должны уйти в отставку, признаться в несостоятельности и отправиться на пенсию. Например, эмигрировать. Они эмигрируют – и поток «беженцев» сразу остановится.
То есть, чтобы лучшие мозги России перестали утекать за рубеж, – в эмиграцию нужно отправить правящий тандем.
А если серьезно – необходимо создать условия для уверенности в завтрашнем дне. Если не будет уверенности, никто не захочет здесь жить».
Экс-лидер запрещенного «Славянского союза» ДМИТРИЙ ДЕМУШКИН: «Россия – неблагополучная страна даже для занятий спортом»
«А вы уверены, что это русские едут из России? Выкладки главы Счетной палаты – они же национальную раскладку не дают.
У меня много друзей, которые живут в Европе, и говорят – Евросоюз делает все, чтобы не принять русских к себе. Например, в Норвегии русским создают максимальные препоны, чтобы не предоставить ни убежища, ни гражданства, ни вида на жительства. Весь Евросоюз ведет такую политику. Если Евросоюз пиратам из Сомали в 100% практически случаях предоставляет вид на жительство, то русским – нет.
Причиной эмиграции является нестабильность в стране – как политическая, так и экономическая. Нет никаких гарантий для бизнеса, люди понимают на примере уголовных дел – все, что понравится силовикам, станет их, против них могут сфальсифицировать любое уголовное дело.
Россия – страна неблагополучная для проживания, занятия бизнесом, политикой и чем бы то ни было еще. Даже спортом – условий для этого в России крайне мало.
Но я не думаю, что именно русские уезжают – ведь их нигде не ждут, если они не миллиардеры, конечно. Есть какие-то россияне, которые работают в зарубежных компаниях, перебираются за границу. Но опять же это касается либо высшего класса, обеспеченного, либо не среднего, а выше среднего. Это специалисты IT и другие. Случае единичные.
Я не думаю, что речь идет об оттоке миллиона обычных русских граждан, которые ищут себя в Европе. Европа не готова нас принять нигде. Нет ни одной страны, кроме, может быть, Сербии, Черногории, где к русским относятся положительно.
Везде крики, испуги – «русская мафия», везде противодействия. В Польшу у меня знакомые уезжали. Говорят – там слово «русский» равняется: мужик – бандит, женщина – проститутка. При том, что в Польше на трассах беспредельничают чеченцы, все их называют русскими и считают русским. Все говорят: «Russia, Russia». Наши говорят: «Да это не Russia, это «чехи» сидят. Типа, чего вы русским приписываете чужой беспредел».

«Левые»

Политик, журналист, глава РКСМ ДАРЬЯ МИТИНА: «Молодежь находит себя за границей быстрее, чем в России»
«Среди моих друзей, знакомых эмиграционных настроений нет. Скорее наоборот – в моем круге общения, они не популярны. Тем не менее, людей уехавших я знаю. Но у меня есть и в друзьях, и в знакомых – те, кто когда-то эмигрировал, но там не прижился, и либо уже вернулся в Россию насовсем, либо сейчас возвращается.
Если раньше уезжали из-за нестабильности и за длинным рублем, сейчас – потому что в России наблюдается стагнация, невозможно найти для себя социальный лифт. Все хорошие места разобраны – перспектива в общем ясна. Есть признаки некой стагнации и застоя – с одной стороны. С другой – возможность проявить себя здесь зависит не только от человека, но и от государства. Но в данном случае государство у нас больше говорит, чем делает.
Эмигрируют люди с высшим образованием, которые не нашли себе применения здесь.
Ведь многие проекты государства – «сколковский», национальные – оказываются в основном блестящей обверткой, шелухой. Люди находят свое счастье за границей быстрее. Они предпочитают ехать на готовую инфраструктуру, на готовые места, нежели ждать, пока государство здесь что-то построит, обустроит, облегчит условия существования для ученых.
Это, конечно, плохо, что существует такая утечка мозгов.
Но у меня противоречивое отношение к тем усилиям, которые предприняло наше государство для их возвращения из эмиграции. Власти предлагают за большие деньги выкупать ценных специалистов назад. Но это не очень хорошо по отношению к тем, кто здесь остался, и оказался в заведомо худших условиях, чем те, кто подсуетился и уехал, и теперь может получить какие-то преференции только за факт своего возвращения. Это, конечно, неправильно. Мне кажется – уехал и уехал, никого возвращать не надо. Но в то же время надо предпринять какие-то меры, чтобы этот эмиграционный поток прекратился».

«Демократы»

Член оппозиционного движения «Солидарность» ИЛЬЯ ЯШИН: «Уезжают те, кто мог бы провести модернизацию»
У меня нет статистических выкладок, как у Степашина, но есть общее ощущение надвигающегося коллапса. Поэтому, действительно, многие люди стараются поскорее уехать из страны.
Я думаю, в этом году также очень много людей уедет – это связано со вторым приговором Ходорковскому. На огромное количество людей, причем людей вполне лояльных власти и никогда особо не симпатизировавших оппозиции, второй приговор Ходорковскому произвел крайне удручающее впечатление. Я вижу вчерашних сторонников власти, причем радикальных путинистов, которые сегодня хватаются за голову и говорят о том, что страна катится в тартарары.
Все понимают, что делать бизнес в России дело неблагодарное. Если ваш бизнес понравится кому-то из силовиков, ему ничего не стоит его у вас отобрать. Право на частную собственность в России равно нулю. Если вы перейдете дорогу какому-то чиновнику или силовику – защищать вас никто не будет.
Поэтому, уезжают. Уезжают, подчас, не в самые успешные страны Восточной Европы, которые испытывают экономические трудности после кризиса.
Многие люди уезжают навсегда и никогда уже не вернутся в нашу страну, что бы здесь не случилось и какие бы перемены не произошли.
В этой ситуации я не вижу смысла рассуждать про модернизацию. Мне кажется, даже те немногие энтузиасты, которые изначально верили в этот проект, сейчас уже разочаровались. Я не думаю, что и сам Медведев сейчас серьезно относится к этой идее.
С кем он будет модернизацию проводить? С нашистами на Селигере что ли?
Люди, которые действительно могли бы модернизировать российскую экономику, либо уже за границей, либо сидят на чемоданах, либо просто не хотят сотрудничать с этой властью. Для экономической модернизации в России сначала нужно провести политическую реформу. Необходимо чтобы начала работать Конституция, законы. Нельзя рассчитывать на экономический прорыв при сохранении авторитарного стиля руководства, при ситуации закрытой форточки. В стране душно. А когда в стране душно, рассчитывать на творческое развитие невозможно.

Политологи, журналисты

Президент Института национальной стратегии СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: «Уезжают не туда, а отсюда»
«Безусловно, уезжают не столько туда, сколько отсюда. Очарования западом, которое имело место в годы перестройки, сейчас уже нет. Всем понятно, что там жизнь тоже трудна и чтобы пробиться нужно приложить огромное количество усилий. Никто с распростертыми объятьями нас там не ждет.
Эта новая волна эмиграции связана с утратой социального оптимизма активной частью российского общества, с неверием в перспективы России и с потерей надежд на российскую власть. Если 10 лет назад эти надежды были, то сейчас их нет. Модернизационная риторика не нашла себе благодатной аудитории. Значительная часть активных, мыслящих людей не верит в перспективы модернизации России.
Среди моих знакомых таких людей не так много – большинство из них работает в гуманитарной сфере, ориентированной на русский язык, как инструмент творчества. Но такие знакомые, которые уехали или собираются уезжать, у меня есть. В основном это ученые, инженеры, представители технических специальностей. Они ищут себя и в США, и в Европе, и в Юго-восточной Азии, например, в Гонконге и Сингапуре. Они считают, что там у них больше возможностей для карьеры. Особенно с учетом тотальной коррупции, которая поразила российское общество и которая делает, практически, невозможным продвижение человека, если он не принадлежит к какому-то влиятельному клану.
Уезжают, на самом деле все. Технические специалисты больше, но и гуманитарии тоже. Причина для отъезда на сто процентов политическая, а не экономическая, потому что нельзя сказать, что все уезжающие сильно обеднели в последнее время. Напротив, скорее у большинства из них материальный статус вырос. Я бы так сказал: причина политико-психологическая – утрата доверия к власти.
Учитывая, что уезжают люди образованные, специалисты, которые не хотят мириться с коррупцией. И их отъезд делает шансы на модернизацию России еще более призрачными».

Генеральный директор РИА «Новый Регион» АЛЕКСАНДР ЩЕТИНИН: «Эмигрируй или деградируй!»

«Я недавно перечитывал книгу Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Резанула фраза: «Эмигрируй или деградируй!». Речь в книге о том, что на Земле случилась ядерная война, часть населения выжила. Но что это за жизнь? Поэтому стали колонизировать Марс. И по телевизору постоянно транслируется слоган «Эмигрируй или деградируй!». Но некоторые все равно цеплялись за умирающую Землю.
В настоящий момент я живу в Таиланде. Страна переполнена русскими и даже не туристами, а постоянно проживающими гражданами РФ. Они не выписались из России, но жить там не могут.
Недавно ехал на местной маршрутке (сонгтео) вместе с другими фарангами (слово используется тайцами для названия европейцев, постоянно проживающих в Тае). Это были россияне и жители стран СНГ. Один сказал: «Мы здесь никогда не станем местными. Для тайцев мы гости. А Таиланд для таиландцев». Все помолчали, и другой фаранг нерешительно ответил: «Но ведь дома-то русские живут еще хуже». Все согласились, спор иссяк.
А свой комментарий я закончу анекдотом русского туриста, которого власти «спасают» из Туниса: «Здесь тепло, отдых и переворот заканчивается, а дома – холодно, работа и переворот еще даже не начинался».

© 2011, «Новый Регион – Москва»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх