,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МАК, ДОНАЛЬД и ДАК
  • 27 января 2011 |
  • 15:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 24366
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Дебаты в польском Сейме на тему Смоленской катастрофы не только не поставили точку в этом на сегодняшний день важнейшем вопросе польской внутренней политики, но и стали причиной нового витка общенационального сумасшествия, грозящего Польше если не гражданской войной, то потерей управляемости государством наверняка.

19 января с. г. польский Сейм сотрясли парламентские слушания, посвященные авиакатастрофе польского борта №1. Что творилось в зале заседаний, описать невозможно. Казалось, еще немного и в цивилизованном и вполне демократичном парламенте начнется побоище по образцу Украинской Верховной Рады. Депутаты «Права и Справедливости», возглавляемые неустрашимым борцом с Россией и её агентами в Польше (премьером Д. Туском и президентом Б. Коморовским) кричали «Позор, долой!» и употребляли прочие непарламентские выражения. Пан Качиньский даже покинул зал заседаний в знак протеста (правда, непонятно, против чего). Его поведение в сейме один из известных польских публицистов назвал танцем на гробах.

Требования оппозиции, выдвинутые в связи с гибелью Леха Качиньского и 95 пассажиров ТУ-154, ни разумными, ни справедливыми, ни даже цивилизованными назвать нельзя. Брат погибшего президента требует ни больше, ни меньше как ухода навсегда из политической жизни премьера Дональда Туска и президента Бронислава Коморовского. Кто должен занять освободившиеся места, думаю, понятно не только экспертам в области польской политики. Доклад Межгосударственного Авиационного Комитета был назван плевком в лицо польского народа, руководство МАК обвинено в коррупции, Туск вместе с Путиным – в организации покушения на цвет польской политической элиты и т. д. и т. п. Перечислять все обвинения в адрес России и польского правительства просто нет сил. Назвать их бредом сумасшедшего значит оскорбить пациентов Кащенко.

Грех смеяться над национальной трагедией польского народа, но так и просятся на язык каламбуры на тему МАКа, Дональда Туска и Качиньского (в переводе Утинского, а по-английски, соответственно Duck). В общем, сплошной Donald Duck и MAK Donald. Кстати, в польском Интернете появился ролик из сериала о Дональде Даке под названием «Посадка Утки в тумане». Юмор, конечно, шокирующий, но 150 000 просмотров за неделю говорят сами за себя. Комментарии о дебатах в сейме тоже не из привычных: «Не смотрите этот кошмар, они плюются друг в друга!» Тема смоленской катастрофы настолько завладела умами поляков и СМИ, что известный польский публицист Михал Колянко даже выступил с инициативой «День без Смоленска», за что был тут же оплеван сторонниками Качиньского.

Все заключения российских экспертов в области авиационной безопасности оголтелые члены ПиС («Право и Справедливость») воспринимают не иначе как покушение на суверенитет Польши. Тот факт, что в отчете МАК указано, что главнокомандующий польскими Военно-Воздушными Силами генерал Бласик находился в кабине пилотов, имея в крови 0,6 промилле алкоголя (кстати, по польскому законодательству управление автомобилем с содержанием 0,5 промилле алкоголя является уголовно-наказуемым), признан доблестными защитниками польского суверенитета оскорблением для Речи Посполитой. Причем здесь эксперты МАК, непонятно. Разве что это они напоили Бласика. Об остальных пассажирах борта №1 сведений такого рода нет. Как это понимать? Что, генерал пил в одиночку из фляжки, закрывшись в туалете? Можно только предполагать, что на самом деле погибший Верховный Главнокомандующий Качиньский, известный своей склонностью к горячительным напиткам, составил компанию своему подчиненному. Тогда почему в его крови алкоголь не обнаружен? Это что, такая сверхделикатность наших экспертов?

Не убеждает Качиньского и то, что аккредитованный при МАК польский полковник Эдмунд Клих был назначен на свою должность шефа комиссии по расследованию летных происшествий самим же Ярославом Качиньским в бытность его премьер-министром Польши. Клих тоже объявлен предателем польских государственных интересов. Версии об искусственном тумане над аэродромом «Северный», злом умысле диспетчеров, специально направивших самолет польского президента прямо в землю и прочая чушь, мне кажется, не заслуживают того, чтобы отнимать ими время читателей. Единственным теоретически возможным обвинением в адрес российских властей может быть ошибка диспетчеров, но, подчеркиваю, только теоретически. Если рассматривать эту возможность, то расследование, проводимое Генеральной прокуратурой РФ, позволит установить их вину, если таковая имеется. Другие версии о виновности российской стороны в этой грустной истории рассматривать, будучи в здравом уме, невозможно.

Рассвирепевшей польской оппозиции всё нипочем. Предложения правительства о компенсациях для семей, погибших в сумме 250 000 злотых (2,5 миллиона рублей) – это жалкая подачка, предположения о недостаточной подготовленности польских пилотов – оскорбляют военную элиту страны, а кроме того, нужно немедленно перезахоронить всех поляков, погибших в Катыни, Харькове и Медном, на территории Польши, и еще, еще, еще... Несть числа креативным предложениям «подлинных патриотов Польши». Осечка всё же произошла с 250 000 злотых компенсации. На это предложение живо откликнулись семьи двадцати офицеров ВВС Польши, погибших в авиакатастрофе военно-транспортного самолета CASA испанского производства в январе 2008 года недалеко от городка Мирославец в Польше. Их адвокат, Сильвестр Новаковски заявил, что его доверители с удовольствием приняли бы компенсацию в таком размере, поскольку они не получили ничего. По мнению адвоката, оба происшествия (под Смоленском и под Мирославцем) объединяет тот факт, что в обоих случаях разбились самолеты Министерства обороны, а семьи погибших объединяет «та же степень боли и моральных страданий. Мы считаем, что интерпретация права не может приводить к дискриминации, до разделения людей на лучших и худших», – заявил адвокат Новаковски.

МАК, ДОНАЛЬД и ДАК

Памятник жертвам катастрофы под Мирославцем


Тут же поднялся жуткий крик в прессе о том, что среди погибших под Смоленском бедных людей не было. Быстренько подсчитали месячное жалованье депутата польского сейма, министра и президента. Быстренько пристыдили семьи погибших, которые «хотят обогатиться на национальной трагедии». В общем, тоже перебор.

Рассказывая российскому читателю о польско-польской войне (так её называют сами поляки) за Смоленск невозможно не упомянуть и о другой стороне конфликта. Идиотские россказни о том, как русские солдаты добивали из автоматов выживших в катастрофе поляков, а часть из них бросили в автозак и увезли в неизвестном направлении, вызвали к жизни целый фольклорный цикл издевательских комментариев защитников правительства и президента. Рассказы о президенте Качиньском, которого видели на вокзале в Воркуте, одетого в телогрейку и шапку-ушанку, под конвоем двух здоровенных русских солдат, которые, не зная польского языка, считали, что охраняют важного деятеля Аль-Каиды, стали хитом интернета в Польше. Откровенно говоря, смоленская катастрофа не только поляризовала польское общество, но и стала причиной многочисленных дурно пахнущих шуток с обеих сторон. Утешает, разве что, опрос общественного мнения, согласно которому только 20% поляков интересуются смоленским детективом. Но эти 20% так сильно кричат, что у остальных 80% болят уши.

Анализировать весь этот бред дальше нет никакого смысла. Пора переходить к серьезным выводам. Лучший, на мой взгляд, комментарий к смоленской трагедии сделал главный редактор популярного журнала «Впрост», известный польский публицист и общественный деятель Томаш Лис.

МАК, ДОНАЛЬД и ДАК

Томаш Лис


«Смоленск призывает нас к поиску ответа на трудные вопросы: кто мы, каковы наши представления о мире, о Польше, как мы понимаем честь и достоинство, ответственность и честность. В смоленской истории для меня речь не идет о правде (её мы уже знаем), даже о том, КТО будет править Польшей речь не идет. Главное – ЧТО будет править Польшей: разум и ответственность или цинизм и сумасшествие? Речь о том, ЧТО будет фундаментом нашей самоидентификации – трудная, но правдивая история или сказочка для не очень умных? В послесмоленскую эпоху ставкой в борьбе за облик общества станет ЗРЕЛОСТЬ. Аттестат зрелости, который мы получим, а, может, и нет, зависит от нескольких тестов. Первый – это тест на силу разума в Польше, на нашу невосприимчивость к демагогии, к жесткому эмоциональному шантажу. Второй – это тест на понимание чести и достоинства. «Защитники» польского народа оскорбляют честь премьер-министра, достоинство президента, называют нашу страну «российско-немецким кондоминиумом». Им можно? Мы сдадим эти экзамены, если отбросим логику джихада, согласно которой большинство из нас находится в стане предателей Родины».

Прошу прощения за длинную цитату, но мне слова Томаша Лиса показались актуальными не только для Польши. Нам бы тоже не помешало сдать такие экзамены.

Григорий Тинский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх