,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ничьи Курилы
  • 25 января 2011 |
  • 13:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 137044
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Ничьи Курилы


Курильские острова – дикий край, медвежий угол России. Этот остров отличается мягким климатом, где в изобилии растет даже родственник киви – актинидия коломикта. Стремясь попасть в местную «сельву», ожидаешь, что удастся окунуться в дикую природу с головой. Но впечатление, как ни странно, портит человеческое присутствие.

Взять хотя бы «столицу» Кунашира, поселок городского типа Южно-Курильск. Он напоминает фотографии сибирских поселенческих городков конца XIX – начала XX века. В основном состоит из обветшалых деревянных домов и огородов. На поддержание дворов идут любые материалы, найденные на берегу моря после шторма. Из старых рыболовных сеток сооружают заборы.

Ничьи Курилы


Магазина стройматериалов нет на острове до сих пор. До недавнего времени и обычные доски, и мебель, и бытовую технику заказывали по личным связям на материке. Официальных АЗС тоже нет: бензин приходится доставать где придется. Сберкасса – единственное отделение единственного банка на Кунашире, она же банкомат. Интернет и мобильная связь появились совсем недавно.

В дождливую погоду по дорогам Южно-Курильска можно пройти только в резиновых сапогах. Тротуаров здесь нет, поэтому даже на центральных улицах машины нередко насмерть сбивают пешеходов, идущих по краю дороги.

Асфальт в городок все тянут, да никак не протянут с конца прошлого века, и жалкий его кусочек перед зданием администрации демонстрируют приезжим, как достопримечательность. На улицах нет даже скамеек, чтобы человеку сесть передохнуть. Да что там скамейки: деревянные лестницы, соединяющие верхнюю и нижнюю часть поселка, обвалились.

Ничьи Курилы

Ничьи Курилы

Ничьи Курилы

Ничьи Курилы


Летом люди задыхаются от пыли, деревьев и цветов в поселке с каждым годом все меньше. Нет ни общественных туалетов, ни кафе, автомобили ставят где угодно. Единственное место для молодых мам с колясками – небольшая центральная площадь с бюстом Ленина, облепленным лишайниками.

Местное население, правда, хорошее, отличается сердечной добротой. А вот приезжие рыбаки обычно недоброжелательны, глядят с чувством столичного превосходства и к тому же много пьют.

Рыболовецкие станы на Кунашире – это за редким исключением жуткие помойки. Мусор выбрасывают прямо под ноги или вблизи жилья. Да и к чему им заботиться о чистоте и порядке? Эти «рыбаки» – люди перекати-поле.

Некоторые записываются в рыбаки, только чтобы браконьерствовать, заготовить икры. Прикрывшись для отвода глаз установочным неводком, ставят запрещенные китайские сетки-путанки – незаметно перегораживают подходы к устью рек. Рыбу вспарывают прямо в море, куда ее тут же и выбрасывают, взяв икру.

Ничьи Курилы

Ничьи Курилы


Помимо рыбаков каждый сезон на Курильские острова приезжают сотни человек, чтобы «поработать» водолазами. За десять лет водолазного «промысла» трепанг, гребешок и морские ежи исчезли с берегов Кунашира.

И все это с позволения закона: этот варварский водолазный «промысел» у нас браконьерством не считается. Горы раковин моллюсков покоятся по берегу пролива Измены, ими даже отсыпают дорогу.

Но местное население гребешка почти не видит, довольствуясь редкими экземплярами, которые выбрасывает штормами. И крабов мешками тоже давно не собирают. Чтобы полакомиться ими, нужно ночью во время отлива выйти на море и несколько часов пролазить с граблями по скользким камням. И то порой зря.

По всему острову заметны следы неблагоустроенности и бесхозяйственности. Для поселка Головнино лет десять назад купили в Финляндии ветряную электростанцию. Что-то сооружали, меняли – так ветряк и не заработал. Стоит, ржавеет. Та же участь постигла и асфальтовый завод, и колбасный цех, и пивное производство.

Строительство геотермальной электростанции уничтожило уникальный природный объект – источники Кислые. Горячие водопады прекратили свое существование, а геотермальная станция, дающая тепло, работает с перебоями.

С дороги на вулкан Головнина берег Японии сияет огнями, как на параде. С перевала видно, что японский берег по-современному обжит: много строений поблескивает окнами. А на Кунашире на 20 километров пути по побережью встретится один домик, да и тот продувается насквозь. Окно выбито. И ни материалов, ни инструмента, ни, очевидно, рук, чтобы его починить.

Вот и выходит, что главная, если не единственная гордость Кунашира – это его природа и ландшафты: мыс Столбчатый, вулкан Тятя, вулкан Головнина. Эти достопримечательности могли бы «фишками» для развития экологического туризма. Остров ежегодно посещают сотни туристов, в том числе иностранцы. И их число можно было бы увеличить.

– У нас разработана специальная программа, – делится неосуществленными замыслами начальник отдела экологического просвещения заповедника «Курильский» Ирина Неведомская.

– Мы ее пытаемся реализовать несколько лет. В этом году удалось добиться финансирования на период 2012-2013 годов, и это уже сдвиг, ибо у заповедника нет даже штатного судна, чтобы объезжать границы.

Но в целом это ситуацию не изменит: нет профессиональных кадров. Вот почему источники Кислые мы не смогли защитить. Нужны люди, способные знакомить людей с природой острова и сохранять ее.

*****
1 ноября Дмитрий Медведев посетил Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. Поскольку Япония считает южные Курилы своей территорией, этот первый в истории визит российского лидера на остров вызвал недовольство Токио.
По Симодскому трактату 1855 года острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были включены в состав Японии.

По Сан-Францисскому мирному договору от 1951 года Япония отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Однако она продолжает предъявлять претензии на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, считая, что эти острова не входят в Курильскую гряду.

В 1956 году была подписана Московская декларация: «СССР... соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора». Но СССР так и не подписал Сан-Францисский договор в связи с претензиями Японии на Кунашир и Итуруп.В начале декабря этого года министр иностранных дел Японии, не нарушая воздушного пространства России, осмотрел с самолета Курильские острова. «

У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», – сказал по этому поводу заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх