,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шпигель и его апостолы
  • 24 января 2011 |
  • 19:01 |
  • bayard |
  • Просмотров: 23477
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В пору между Рождеством и Крещением именно Святая Земля (что и естественно) стала местом, где с российскими паломниками происходили различные святочные истории. В рождественский сочельник какие-то нераскаянные иудеи проникли в номер сенатора-паломника Б. И. Шпигеля и похитили у пилигрима 100 тыс. американских долларов, часы с турбийоном стоимостью 270 тыс. американских долларов и 160 тыс. сиклей. Сперва такое изобилие наличных денег и дорогих изделия связывали с тем, что у пензенского сенатора жена предприниматель, но Б. И. Шпигель сообщил, что это свитские деньги — он паломничал в обществе 12 приверженцев, и каждый из апостолов складировал в денежный ящик от 6 до 9 тыс. американских долларов. Кто из двенадцати оказался Иудой, было неясным, тем более, что неясно, имела ли вообще место складчина апостолов.

Ведь старые и опытные люди, выстрадывавшие экономическую перестройку еще при тоталитаризме, сохранили и до сего дня обычай держать при себе крупные суммы наличными. Например, парижские газеты сообщили, что супруга бывшего тунисского президента бен Али, Лейла Трабельси, справедливо не доверяя кредитным учреждениям, взяла из ЦБ Туниса сто пудов золота на сумму 45 млн американских долларов и где-то их надежно схоронила, реализовав таким образом метафору "стопудово", т. е. "верно, надежно". Сенатор-пилигрим в этом смысле был значительно более умерен (что пилигриму и положено): стоимость схороненного им в сейфе эквивалентна всего лишь пуду желтого металла. Такая скромность была вознаграждена свыше. В рамках святочного жанра израильская полиция задержала нашего и Шпигеля бывшего соотечественника Виталия Минца, который и надругался над паломником в сочельник.

Другой святочный сюжет был реализован в крещенский сочельник самим Д. А. Медведевым. Поскольку нераскаянный МИД Израиля продолжает стачку, в видах такой классовой борьбы посещение самого Израиля президенту РФ пришлось отложить, ограничившись визитами в Палестинскую автономию и в Иорданию. Это, впрочем, не слишком помешало душеспасительному содержанию визита, поскольку и там, и там много священных мест. В Иордании президент погружался в воды священной реки, а в автономии посещал Иерихон, где опять же по канонам жанра случайно состоялась его случайная встреча с журналистом О. В. Кашиным, 5 ноября 2010 года подвергшимся нападению неизвестных злодеев. Библейский колорит мест подсказывал два сюжета на тему imitatio Christi. С одной стороны, Д. А. Медведев мог исцелить или, по крайней мере, оздоровить расслабленного, с другой стороны, можно было учесть, что в Иерихоне сохранилась смоковница Закхея. Подобно Спасителю, оценившему рвение начальника мытарей Закхея, который залез на смоковницу, лишь бы увидеть Его, Д. А. Медведев мог бы оценить рвение журналиста, который, страдая от язв, направился в далекий Иерихон, лишь бы увидеть президента РФ. И тот, и другой вариант были бы душеполезны и назидательны, но роковым образом Д. А. Медведев избрал третий вариант. По словам его собеседника-журналиста, "Он заметил меня, подошел, пожелал здоровья и не изменять жизненным позициям. И пообещал "оторвать голову" тем, кто это сделал".

Отрывание, а равно усекновение главы, совершаемое по обещанию, в новозаветном контексте встречается лишь единожды — в ходе беседы царя Ирода с его падчерицей Иродиадой, которая по наущению своей матери указала царю, кому следует оторвать голову. Вероятно, приуготовляясь к паломничеству, следовало бы, прочтя Евангелие от Матфея, убедиться в неприличии и соблазнительности такого рода обещаний, исходящих в таком месте из державных уст.

Такого рода истории более всего наводят на мысль о необходимости всяческого милосердия и смягчения нравов. Журналист О. В. Кашин, будучи немилосердно избит, исполнился мысли о своем высочайшем призвании — с иной точки зрения, мысли не вполне адекватной. Бывший вице-премьер Б.Е.Немцов, будучи немилосердно посажен на 15 суток, исполнился той же самой мысли, рассказывает по радио, что он станет делать, став президентом РФ, и с удовольствием, совершенно чуждым иронии, цитирует посвященные ему поэтические строки: "Так будет: Новый Год расставит // На стол вина и холодцов, // А нас из телека поздравит // Под бой часов Борис Немцов!". Очевидно, господствуй в обществе более милосердные нравы, журналисты и политики меньше бы предавались столь горячечным мечтаниям.

Сказанное, конечно, не следует понимать в том смысле, что применение прогрессивного ипатьевского метода должно быть вообще исключено. В пределах разумной достаточности лоза полезная является даже и необходимой. К тому нас безусловно склоняет наблюдение над адептами правительствующих особ. Советник президента РФ по экономике, проведя в четверг Прямую линию с Дворковичем, наговорил столько, что уже в пятницу принужден был объяснять произведенный эффект злонамеренностью журналистов, полностью исказивших его мысли. Заметим, что предшествующие чемпионы по такого рода разъяснениям, ныне покойный А. И. Лебедь и ныне здравствующий Г. А. Явлинский, в таких случаях всегда ограничивались указаниями на то, что их неправильно поняли, воздерживаяст от рассуждений о злонамеренности непонятливых.

То есть, согласно А. В. Дворковичу, фразу "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации" (четверг) следует понимать в смысле, что "Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов, мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике" (пятница), а кто не понял тайной мысли адепта, тот злонамерен.

Разъяснение было бы еще более убедительным, когда бы А. В. Дворкович научил, как толковать в добронамеренном смысле его рекомендацию, как без стипендии заработать деньги талантливому студенту-математику — "Может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги". Сложность не только в том, что если речь идет о рутинной лаборантской работе (допустим, помогать в подготовке публикаций и вбивать в текст формулы), нужно быть не юным Галуа, но всего лишь добросовестным письмоводителем, и при чем тут талант? Если речь о том, чтобы облекать гениальные мысли ленивого профессора в удобоваримую форму (что-то вроде фамулуса Е. М. Лифшица при Л. Д. Ландау), то это очень редкий случай тесного и пожизненного симбиоза, никак не могущий быть рекомендованным в качестве общеупотребительной замены для стипендии. Возможен, конечно, случай, когда талантливый студент доказывает теоремы, которые затем публикуются от имени профессора, но трудно представить, чтобы советник президента мог рекомендовать юношеству такие хитрости.

Хотя, рассуждая в рамках рыночной эффективности, нужно отметить, что главное требование к подработкам, заменяющим стипендию, в том, чтобы соотношение руб./час было максимальным, а отвлечение от учебы, соответственно, минимальным. В рамках этой эффективности лучшим решением представляется проституция. Руб./час здесь самое высокое, и быстро удовлетворив нечистую страсть развратников, можно с удвоенным рвением возвразаться к изучению сопромата или римского права.

Адепты другой половины тандема столь же регулярно подвергают добронамеренность прессы суровым испытаниям. Движимые глубоким неприятием партии "Справедливая Россия" и лидера ее С. М. Миронова, единороссы с каким-то диким вдохновением отреагировали на слухи о намерении лидера СР изменить партийную геральдику, заменив выхухоль на тигра, как животное более мощное и даже способное одолеть медведя. Думец-единоросс А. Е. Хинштейн тут же обличил подлинный смысл такой инновации: "Это попытка прислониться к популярности В. Путина и «Единой России». Выбор тигра в качестве символа эсеров связан с тем, что премьер-министр возглавляет сейчас проект по спасению уссурийских тигров. В массовом сознании этот образ уже укрепился".

В массовом сознании образ В. В. Путина связан с самыми разными представителями фауны, так что, если бы С. М. Миронов или В. В. Жириновский в рамках ребрендинга захотели сделать символом своей партии рябого кобеля, бдительный А. Е. Хинштейн и тут отметил бы попытку прислониться, напомнив, что у В. В. Путина есть щенок болгарского кобеля, который ряб. Впрочем, робкий С. М. Миронов все равно тут же ушел в кусты, сообщив, что ни о чем таком он даже не помышлял, и явив себя скорее агнцем, нежели тигром.

Впрочем, можно понять и вдохновение депутата. Подобно царю-псалмопевцу, Хинштейн плясаше, Хинштейн скакаше перед ковчегом "Стратегии-2020" веселыми ногами, возглашая: "Хвалите национального лидера на звучных кимвалах, хвалите его на кимвалах громогласных, ибо его все звери в лесу и скот на тысяче гор". Воспоследовал ли от национального лидера ответ "Не приму козлов из дворов твоих", экспертам-богословам пока не известно.
My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх