,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Единственный противовес национализму
  • 21 января 2011 |
  • 20:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 22335
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На востоке Турции есть город Карс, в котором в 2008 году появился тридцатиметровый монумент армяно-турецкой дружбы. Монумент установлен в 40 километрах от границы с Арменией: тогдашний мэр Карса считал, что нет ничего важнее национального согласия и урегулирования давнего конфликта двух государств и двух народов.
Сегодня монумент собираются сносить. Действующий премьер-министр Эрдоган приехал в Карс, заявил, что памятник не вписывается в архитектурный пейзаж города и потребовал к следующему его визиту в Карс снести монумент. Решение о сносе уже принято – в Турции приближаются парламентские выборы, и премьер не мог упустить такой подходящий повод подогреть интерес избирателей к политике: его политические противники настаивают на необходимости переговоров с Арменией.
Но здесь – не только политическая конъюнктура. Рост ультранационалистических настроений в Турции, где антиармянские убеждения не ослабевают еще с момента резни 1915 года, в последние годы особенно заметен. Турки активно поддерживают Азербайджан, конфликтующий с Арменией из-за Нагорного Карабаха, этническая ненависть сопровождается религиозной, и поэтому почва для гипертрофии ультранационализма складывается более, чем благодатная.
Несмотря на всю специфику, Турция в этом вопросе лишь иллюстрирует тенденцию. Бывшая Восточная Европа – Венгрия, Румыния – охвачена вулканическим выбросом национал-фашизма. Активизировались неонацисты в Австрии, Франции и даже Германии, где с некоторых пор с ними были построже, чем в иных странах. С момента распада Советского Союза националистические силы приподняли головы повсеместно; паразитируя на антиглобалистских и антимодернизационных волнах, они воспользовались кризисами девяностых и начала нулевых для закрепления своего «успеха».
О нашей ситуации уже написано много, лишний раз рекламировать Тягнибока не будем. Но невозможно игнорировать аналогичные и даже более интенсивные процессы за рубежом. Ведь они означают, что в любой момент наши национал-фашисты, которые умудряются находить общий язык даже с русскими нацистами, в любой момент без проблем найдут поддержку заграничных «единомышленников». В конце концов, европейский альянс ультранационалистов с венгерским «Йоббиком» во главе и с ВО «Свобода» в качестве активного участника уже сложился.
Вернемся к ситуации с армяно-турецким памятником. В течение нескольких десятков лет взаимоотношения между Азербайджаном и Арменией, которые фактически дают половину поводов для турецкого национализма, были более, чем ровными. Армяне и азербайджанцы без проблем расселялись по обеим республикам, не испытывая никаких особых помех – ни этнических, ни религиозных. Почему? Потому, что существовал Советский Союз. «Что бы ни говорили о репрессивной системе, созданной коммунистами, но Советский Союз был в истории человечества поистине уникальным образованием. Обществом без явной национальной вражды и без трагических религиозных противоречий» (Андрей Столяров. Жаворонок).
Конечно, турки – это несколько другое дело, но нельзя не признать, что наличие Советского Союза было достаточной рекламой интернационализма даже для зарубежья. Может, это и не влияло на баскских или ирландских националистов, но в близлежащих государствах, а тем более – граничащих, – потенциал национализма основательно присаживался. Не надо только рассказывать о депортациях чеченцев и крымских татар. В Союзе даже представить себе было невозможно, чтобы у кого-то возникали опасения погромов – а сейчас Джемилев заявляет о возможном их начале, пусть и в провокационных целях, но можно ли быть уверенным в том, что он неправ? И не является ли это результатом бездумного «исправления» советских ошибок? Межнациональная рознь вспыхнула в Советском Союзе резко, без каких-либо оснований, в результате перестроечных провокаций – и это никакая не «теория заговора», а, к сожалению, вполне логичный политический вывод. Но не менее логичным будет вывод о том, что известно в человеческой истории в качестве единственной альтернативы национализму и межнациональной розни. Да мы, собственно, уже сделали этот вывод – чуть выше.

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх