,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чисто американское убийство
  • 15 января 2011 |
  • 20:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 32607
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В своем блоге я не раз писал о том, что американское общество организовано намного рациональней и эффективней европейского. Вера в человеческий разум и святость базовых принципов, завещанных отцами-основателями, помогает американцам находить логичные и ясные решения проблем, которые ставят в тупик их закомплексованных коллег из Европы.

Одна беда – даже в США не все люди разумны. Иногда среди них попадаются сумасшедшие, которым плевать на мудрость отцов-основателей. И тогда просвещенное и индивидуалистское американское общество оказывается совершенно беспомощным перед иррациональными выходками подобных безумцев.

8 января в Аризоне один из таких сумасшедших, 22-летний Джаред Ли Лафнер (опять Ли) пришел на встречу с конгрессменом Гэбриэль Гиффордс и начал палить из пистолета, пока не кончились патроны. После этого его скрутили, но он успел убить 6 человек и ранить еще 14. Первой пострадала конгрессмен Гиффордс, которой Лафнер прострелил голову. Сейчас она в больнице в тяжелом состоянии. Лафнер арестован, ему светит смертная казнь.

Все это могло произойти только в США, в Европе – никогда. И не потому, что в большинстве европейских стран запрещена свободная продажа огнестрельного оружия. Здесь дело в той самой системе обязательного медицинского страхования, которую так хотел создать Обама, но республиканцы ему не позволили, потому что у человека должна быть свобода выбора. Хочу – лечусь, хочу – экономлю на здоровье, чтобы купить машину получше. И такая свобода выбора, по мнению республиканцев, должна быть у всех, в том числе у душевнобольных.

Сейчас, после ареста Лафнера все, кто сталкивался с ним в последние несколько лет, в один голос твердят, что у парня были серьезные проблемы с психикой. Но никому из них не пришло в голову отвести психа к врачу до того, как он начал палить по конгрессменам. Свободная страна: каждый волен иметь свои странности, лишь бы они не противоречили действующему законодательству Соединенных Штатов.

В 2006 г. Лафнер бросил школу. Никто не стал волноваться по этому поводу: ему уже 18 лет, может сам решать продолжать ему образование или нет. Дальше, в 2007 г. Лафнера арестовали за хранение марихуаны. Мелкое правонарушение, никаких серьезных последствий. Билл Клинтон тоже в молодости курил травку и ничего, это не помешало ему стать вполне успешным президентом США.

К 2008 г. парню надоело сидеть дома без дела, и он решил круто изменить свою жизнь – пойти в армию, посмотреть на мир. Но его не взяли из-за проблем с наркотиками. Зато взяли в местный колледж. Там, видимо, марихуаной никого не удивишь.

Годы, проведенные дома, когда его одиночество скрашивал только интернет, не пошли на пользу психическому здоровью Лафнера. В колледже ему не удалось найти общий язык ни с однокурсниками, ни с преподавателями. Сейчас его знакомые рассказывают журналистам, что будущий убийца часто вел себя неадекватно. Смеялся без причины, сжимал руки в кулаки, вскакивал с места.

Однажды чуть не подрался с преподавателем, который пригрозил, что не поставит Лафнеру зачет, если тот не сдаст вовремя письменную работу. Всего за время обучения руководству колледжа приходилось пять раз вызывать полицию, чтобы утихомирить беспокойного студента.

Но все это без серьезных последствий для Лафнера. Полицейские приезжали, усаживали его на место. Проводили некоторое время в классе, пока тот окончательно не успокоится, и спокойно уезжали. В конце концов, парень законов не нарушал, просто психовал немного. Если проблемы с психикой – пусть обратится к врачу. Сам обратится. Потому что услуга платная, и желающих оплатить Лафнеру прием у психиатра не было.

В конце концов, в сентябре 2010 г. Лафнера исключили из колледжа. Исключили с гениальной формулировкой: возьмем назад, когда принесет справку, что психически здоров. А пока может идти, куда хочет. Преподаватель математики рассказывает, что это именно он настоял на исключении, потому что Лафнер представлял опасность для однокурсников. Сейчас математик гордится своей прозорливостью и хвастается журналистам, что студенты благодарят его за то, что он уберег их от психопата.

Видимо, преподаватель полагал, что Лафнер как настоящий сознательный гражданин США сообразит, что его выгнали из колледжа за неадекватное поведение и тут же обратится к врачу и оплатит лечение, чтобы вернуться к здоровой американской жизни. Но Лафнер не оправдал доверия своего отечества, не пошел лечиться добровольно. Вместо этого в ноябре 2010 г. он приобрел пистолет.

Проблем с покупкой не возникло. 22 года, серьезных преступлений не совершал, к врачам не обращался – нет оснований для отказа. Дальше было 6 трупов и 14 раненых. Рождество и Новый год – самое тяжелое время для одиноких психопатов.

Теперь американские политики спорят об идеологических мотивах убийства. Мол, Габриэль Гиффордс была горячей сторонницей политики Обамы, а Лафнер принял слишком близко к сердцу крики республиканцев о том, что власть в стране захватили соушиалисты и отечество в опасности. Вот и пошел убивать, спасая американские ценности. Но это, конечно, ерунда. Те же самые речи Сары Пэйлин и прочих деятелей «Движения чаепития» уже не первый год слушают еще 310 млн американцев, но в конгрессменов стреляет только Лафнер.

Судя по записям Лафнера в интернете, он хоть и интересовался политикой, но никакой внятной идеологии у него не было. Среди любимых книг есть и «Mайн Кампф», и «Манифест коммунистической партии», и даже «Скотный двор» Оруэлла.

А своих однокурсников Лафнер грузил типичным параноидальным бредом о том, что правительство занимается промывкой мозгов, следит за каждым шагом граждан и может в любой момент присвоить себе сбережения простых американцев, потому что золотой стандарт давно отменен. Кстати, в последнем с Лафнером солидарны многие российские экономисты, надо с ними тоже поаккуратнее.

Политически озабоченных психопатов типа Лафнера полно на интернет-форумах в любой стране. Но только в США свобода личности заходит так далеко, что им продают пистолеты и предоставляют возможность самостоятельно решать – лечиться или нет. Не знают американцы радостей обязательной и всеобщей диспансеризации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх