,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рублевские небожители устремились под землю
  • 15 января 2011 |
  • 01:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 50209
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Наличием шубной или оружейной комнаты в собственном особняке уже никого не удивишь. Показателем статуса у богатых теперь принято считать наличие частного убежища. И спрос на них стабильно растет. А он, спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня только в Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещая их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий. Пожалуй, вот последнее обстоятельство сильнее всего подстегивает спрос, рассказал инженер компании "СпецГеоПроект", специализирующейся на подобных заказах, Алексей Будник.

"Этим летом, во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все - богатые, бедные. И один из наших клиентов (у него, кстати, двое маленьких детей) спускался с семьей в бункер", - пояснил Будник.

Внутри бункера - системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля за состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес класса. Это - базовый вариант, говорит Алексей, - все остальное зависит от фантазии заказчика и его материальных возможностей.

"Стоимость строительства 1 квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Самый минимальный бункер, который мы можем предложить - площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек, будет стоить от 3 миллионов рублей", - подсчитывает инженер.

Компания, в которой работает Алексей, построила в Подмосковье около десятка разных бункеров. Самое дорогое подземное сооружение обошлось заказчику в 9 миллионов рублей. Имена своих клиентов строительные фирмы хранят в секрете. Это и понятно - в мирное, так сказать, время свои подземные сооружения они планируют использовать как хранилища ценностей, переговорные комнаты или закрытые клубы по интересам. Вот для подобных целей, возможно, все и затевается, полагает военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин.

"Никакой бункер в современном мире не спасет от воздействия ядерного удара. Если прятаться от авианалёта, даже с применением обычных боеприпасов, то, как показывают последние военные конфликты, это тоже мало поможет, то есть это как бы некая роскошь. У богатых свои причуды, если есть деньги, почему бы не развлекаться?", - считает эксперт.

А член думского комитета по безопасности Александр Гуров и вовсе склонен видеть в подобных увлечениях отголоски паранойи.

"Например, я знал одного шизофреника еще в советское время, который не был капиталистом, денег у него не было, но он строил себе схрон. Он был инженером - копал, бетонировал. И так увлекся, что весь смысл жизни его был в строительстве бункера. Но в данном случае - другое. Люди накопили огромные деньги. Хочется жить, поскольку денег много - жизнь прекрасна! Но в целом, я думаю, что это связано с психическими аномалиями тех лиц, которые этим занимаются", - отмечает Гуров.

Руководитель независимой службы подземных исследований Вадим Михайлов рассказывает, что активисты его службы нередко находят и под московскими землями подобный самострой. Кстати, возведенный еще в конце 40-х.

"Мы их во время перестройки парков, лесопарковой зоны, в районе Института Курчатова совершенно случайно нашли. Да, люди беспокоились, боялись и у кого было побольше денег, старались себя как-то защитить. Но это не спасет всех. И даже если кто-то спасется, то он вылезет и попадет в ту же стихию. Спасаться нужно всем", - считает Михайлов.

Так что, копая бункер на собственном участке, нужно быть готовым к тому, что деньги, вложенные в его строительство, могут оказаться "закопанными" в буквальном смысле слова.

My Webpage


Рублевские небожители устремились под землю


Всего в десяти километрах от МКАДа, в поселке Барвиха находятся таунхаусы таких известных личностей как Бориса Моисеева, Дмитрия Маликова, Президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На входе в «звездный» городок стоит серьезный пункт охраны.

Жуковка – один из самых густонаселенных знаменитостями район: здесь приобрели недвижимость Владислав Сурков (Заместитель главы Администрации Президента РФ), Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Михаил Прохоров («Норникель»), Сергей Степашин (Председатель Счетной палаты), Дмитрий Якушкин (Глава Российско-американского совета делового сотрудничества), Жасмин (певица), Илья Глазунов (художник), Елена Ярмак (модельер). Здесь же проживает глава МЧС Сергей Шойгу.

Аркадий Новиков – гастрономический король Москвы владеет рублевскими ресторанами «Царская охота» и «Веранда». Рестораны с уютной атмосферой, отменной кухней и коллекционными винами никогда не пустуют. У жены Аркадия Надежды Новиковой на Рублевке свой салон цветов.

P.S. Ешь ананасы рябчиков жуй, деть твой последний приходит, буржуй:)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх