,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разрушая Америку ("Asia Times", Гонконг)
  • 3 января 2011 |
  • 19:01 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 19021
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Несмотря на ауру всемогущества, проецируемую большинством империй, экспресс-анализ их истории должен напомнить нам о том, что это хрупкие организмы. Их экология мощи такова, что, когда все начинает по-настоящему портиться, империи регулярно разваливаются с дьявольской скоростью: Португалии понадобился лишь год, Советскому Союза два, Франции восемь, Оттоманской империи 11, Великобритании 18 и, по всей вероятности, Соединенным Штатам понадобится 22 года, если считать с критически важного 2003 года.

Будущие историки, вероятно, укажут на поспешное решение администрации Джорджа У. Буша вторгнуться в Ирак, произошедшее в том году, как на начало краха Америки. Однако, вместо кровопролитий, которыми был отмечен конец столь многих империй прошлого, когда горели города, а мирных жителей массово убивали, этот крах империи 21-го века может прийти сравнительно незаметно, по невидимым путям экономической разрухи или кибервойн.

Но не сомневайтесь: когда мировое господство Вашингтона, наконец, закончится, все американцы без исключения почувствуют на себе, что означает потеря мощи. Как это обнаружили ряд европейских стран, имперский упадок обычно оказывает поразительно деморализующий эффект на общество, и часто приносит с собой, как минимум, одно поколение нужды. По мере того, как экономика остывает, политическая температура растет, что часто ведет к серьезным внутренним беспорядкам.

Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные указывают на то, что в том, что касается глобальной мощи США, негативные тенденции начнут быстро собираться в целое к 2020 году и, скорее всего, достигнут критической массы не позже 2030 года. Американское столетие, столь триумфально провозглашенное в начале Второй мировой войны, будет разбито вдребезги к 2025 году, в свой восьмой десяток, и может превратиться в историю к 2030 году.

Примечательно, что в 2008 году Национальный совет по разведке США впервые признал, что глобальная мощь Америки действительно движется по снижающейся траектории. В одном из своих периодических футуристических отчетов «Глобальные тенденции-2025», Совет упомянул «беспрецедентный в мировой истории переход мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку» в качестве основного фактора в упадке «сравнительной силы Соединенных Штатов – даже в военной сфере». Однако, как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета предвидели очень длинное и очень мягкое приземление для мирового превосходства Америки, и лелеяли надежду, что каким-то образом США удастся надолго «сохранить уникальный военный потенциал… проецировать военную мощь на мировой арене» еще в течение долгих десятилетий.

Не повезло. По текущим расчетам, с точки зрения экономического производства Соединенные Штаты окажутся на втором месте, позади Китая (который уже является второй по размеру экономикой в мире) примерно в 2026 году, а позади Индии – к 2050 году. Схожим образом, китайские инновации движутся по растущей траектории и займут лидирующие позиции в области прикладной науки и военных технологий между 2020 и 2030 годом, как раз к тому времени, как текущая группа блестящих американских ученых и инженеров уйдет на покой, а плохо образованное молодое поколение не сможет представить им адекватную замену.

К 2020 году, согласно текущим планам, Пентагон сделает военный бросок отчаяния для умирающей империи. Он запустит смертельный тройной купол передовой аэрокосмической робототехники, представляющей собой последнюю надежду Вашингтона на сохранение мировой мощи, несмотря на исчезающее экономическое влияние. Однако к тому году глобальная сеть коммуникационных спутников Китая также будет действовать на полную силу, что даст Пекину независимую платформу для оснащения космоса вооружениями, а также мощную систему коммуникаций для ракетных и киберударов в любой части света.

Укутанный в имперскую гордость, как Уйатхолл или набережная д'Орсэ (место, где располагается французский МИД – прим. перев.), Белый дом, похоже, по-прежнему считает, что упадок Америки будет постепенным, мягким и частичным. В своем обращении к нации в прошлом январе президент Барак Обама заверил общественность: «Я не согласен со вторым местом для Соединенных Штатов Америки». Несколькими днями позднее вице-президент Джо Байден высмеял саму идею о том, что «нам предначертано исполнить предсказание историка Пола Кеннеди о том, что мы будем великим государством, потерпевшим провал, так как потеряли контроль над нашей экономикой и перенапряглись». Схожим образом, в ноябрьском номере журнала правящих кругов Foreign Affairs, неолиберальный гуру внешней политики Джозеф Най (Joseph Nye) отмел разговоры об экономическом и военном подъеме Китая, отбрасывая «обманчивые метафоры органического спада» и отрицая, что глобальная мощь США хоть как-то ухудшается.

Однако у рядовых американцев, наблюдающих за тем, как их рабочие места переезжают за рубеж, более реалистичная точка зрения, чем у их избалованных лидеров. Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2010 года, показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Австралия и Турция, традиционные военные союзники Америки, уже используют свои произведенные в США вооружения для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Ближайшие экономические партнеры Америки уже отступают от противостояния Вашингтона с валютной политикой Китая. Когда президент возвращался из своего азиатского турне в конце прошлого месяца, мрачный заголовок в New York Times суммировал ощущения следующим образом: «Экономические взгляды Обамы отвергли на мировой арене; Китай, Британия и Германия бросают вызов США; торговые переговоры с Сеулом тоже провалились».

С исторической точки зрения, вопрос не в том, потеряют ли Соединенные Штаты свою непревзойденную мировую мощь, а в том, насколько резким и болезненным будет упадок. Вместо заблуждений Вашингтона давайте воспользуемся футуристической методологией Национального совета по разведке, чтобы предложить четыре реалистичных сценария того, как глобальная мощь США может прийти к своему концу в 2020-х годах (а также четыре сопутствующие оценки того, на какой стадии мы находимся сейчас). Будущие сценарии включают в себя: экономический спад, нефтяной шок, военные злоключения и Третью мировую войну. Хотя это, конечно, не единственные возможности, когда речь идет об упадке или даже развале Америки, они дают примерную идею о том, что нас ждет в ближайшем будущем.

Экономический спад: текущая ситуация

Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.

Схожим образом, американское лидерство в области технологических инноваций находится в упадке. В 2008 году США по-прежнему занимали второе место позади Японии с точки зрения количества поданных патентных заявок (232 тысячи), но Китай быстро догонял со своими 195 тысячами, демонстрируя поразительный рост в 400% с 2000 года. Предвестник дальнейшего спада: в 2009 году США опустились на самое дно рейтинга, подготовленного фондом «Информационные технологии и инновации» (Information Technology & Innovation Foundation), в который вошли 40 государств. США продемонстрировали негативные показатели, когда речь шла об «изменениях» за последнее десятилетие в «глобальной конкурентоспособности, основанной на инновациях». Придавая сущности этой статистике, в октябре Министерство обороны Китая представило мощнейший суперкомпьютер мира, Tianhe-1A, который настолько мощен, что по словам одного американского эксперта, «камня на камне не оставляет от существующего компьютера №1» в Америке.

Прибавим к этому явные свидетельства того, что образовательная система США, этот источник будущих ученных и инноваторов, последние годы отстает от своих конкурентов. Десятки лет страна лидировала в мире по числу 25-34-летних граждан с университетскими дипломами, но в 2010 году США провалились до 12-го места. В рейтинге Всемирного экономического форума за 2010 года из 139 стран Соединенные Штаты оказались на средненьком 52-м месте с точки зрения качества преподавания математики и точных наук в высших учебных заведениях. Почти половина всех аспирантов, изучающих в США точные науки, являются сегодня иностранцами, большинство из которых потом отправятся домой, а не останутся здесь, как было раньше. Другими словами, к 2025 году Соединенные Штаты, скорее всего, столкнутся с критической нехваткой талантливых ученых.

Подобные негативные тенденции поощряют все более резкую критику роли доллара как мировой резервной валюты. «Другие страны больше не готовы верить тому, что США лучше других разбираются в экономической политике», - заметил Кеннет Рогофф (Kenneth S Rogoff), бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда мировые центральные банки держали у себя астрономическую сумму в 4 триллиона долларов в форме облигаций Казначейства США, президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время покончить с «искусственно поддерживаемой однополярной системой», основанной на «одной, бывшей ранее сильной резервной валюте».

Одновременно глава Центробанка Китая предположил, что в будущем в мире может появиться глобальная резервная валюта «не связанная с отдельными государствами» (т.е., доллар США). Считайте это симптомами будущего и возможной попытки, как назвал это экономист Майкл Хадсон, «ускорить банкротство американского финансового-военного мирового порядка».

Экономический спад: сценарий 2020 года

После многих лет растущих бюджетных дефицитов, подогреваемых непрерывными войнами в далеких землях, к 2020 году, как давно и ожидалось, доллар США, наконец, теряет свой особый статус мировой резервной валюты. Внезапно стоимость импорта взлетает до небес. Не имея возможности оплачивать растущие дефициты, продавая теперь уже девальвированные облигации Казначейства за рубежом, Вашингтон, наконец, вынужден резко сократить свой раздутый оборонный бюджет. Находясь под политическим давлением, как дома, так и за рубежом, Вашингтон медленно выводит американские силы с сотен зарубежных военных баз, располагая их по периметру континента. Однако, к этому моменту уже слишком поздно.

Перед лицом слабеющей сверхдержавы, неспособной оплачивать свои счета, Китай, Индия, Иран, Россия и другие державы, великие и региональные, провокационно бросают вызов господству США над океанами, космосом и киберпространством. Тем временем, на фоне стремительно растущих цен, постоянно растущей безработицы и продолжающегося падения реальных доходов, внутренние разногласия превращаются в яростные столкновения и сеющие распри споры, часто происходящие по поводу поразительно несущественных вопросов. На волне политического прилива разочарования и отчаяния, крайне правый патриот выигрывает президентскую гонку с громогласной риторикой, требуя уважения к американскому авторитету и угрожая военным возмездием или экономическими мерами. Мир не обращает практически никакого внимания, и Американский век заканчивается молча.

Нефтяной шок: текущая ситуация

Одной из жертв исчезающей экономической мощи Америки стал ее контроль над мировыми запасами нефти. Обгоняя потребляющую слишком много горючего экономику Америки, этим летом Китай превратился в крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире – США удерживали эту позицию более ста лет. Специалист по энергетике Майкл Клэр (Michael Klare) утверждает, что эта перемена означает, что Китай будет «задавать темп в формировании нашего глобального будущего».

К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину мировых запасов природного газа, что потенциально даст им огромное влияние на испытывающую энергетический голод Европу. Добавьте к этому запасы нефти, и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего через 15 лет две страны – Россия и Иран – могут «стать энергетическими боссами».

Несмотря на поразительную изобретательность, крупные нефтяные державы сегодня истощают большие бассейны нефтяных запасов, подходящие для простой и дешевой добычи. Настоящим уроком катастрофы в Мексиканском заливе, произошедшей на платформе Deepwater Horizon, были не небрежные стандарты производственной безопасности BP, но простой факт, видимый всем: у корпоративного энергетического гиганта не было другого выбора, кроме как искать «трудную нефть» глубоко под океанским дном просто для того, чтобы поддерживать уровень своих доходов.

Усиливая проблему, китайцы и индийцы внезапно стали потреблять гораздо больше энергии. Даже если бы запасы ископаемого топлива оставались неизменными (чего не произойдет), спрос, а с ним и стоимость, практически гарантировано вырастут – и резко. Другие развитые страны активно борются с этой угрозой, разрабатывая экспериментальные программы по развитию альтернативных источников энергии. Соединенные Штаты выбрали другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и одновременно, за последние три десятилетия, удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти вырос с 36% потребляемой в США энергии до 66%.

Нефтяной шок: сценарий 2025 года

Зависимость Соединенных Штатов от зарубежной нефти остается столь высокой, что несколько неблагоприятных событий на мировом энергетическом рынке в 2025 году приводят к нефтяному шоку. По сравнению с ним нефтяной кризис 1973 года (когда цены выросли в четыре раза за несколько месяцев) кажется мелочью. Разозленные резко упавшей ценой доллара, нефтяные министры стран ОПЕК на встрече в Саудовской Аравии требуют, чтобы в будущем за нефть расплачивались «корзиной» валют, состоящей из иен, юаней и евро. Это лишь увеличивает стоимость нефтяного импорта в США. В тот же момент, в ходе подписания новых долгосрочных контрактов на поставки нефти в Китай, саудовцы стабилизируют свои собственные валютные запасы, переключившись на юани. Тем временем, Китай тратит бесчисленные миллиарды на строительство огромного трансазиатского трубопровода и финансирование разработки крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс, находящегося в Иране.

Обеспокоенные тем, что ВМС США больше не смогут охранять нефтяные танкеры из Персидского залива, везущие топливо в Восточную Азию, коалиция Тегерана, Эр-Рияда и Абу-Даби формирует неожиданный новый альянс в Заливе и подтверждает, что с этих пор новый флот быстрых китайских авианосцев будет патрулировать Персидский залив с базы в Оманском заливе. Находясь под сильным экономическим давлением, Лондон соглашается аннулировать американскую аренду островной базы Диего-Гарсия в Индийском океане, в то время как Канберра, на которую давят китайцы, информирует Вашингтон, что Седьмой флот больше не может использовать в качестве порта приписки австралийский порт Фримантл (Fremantle), по сути, выгоняя ВМС США из Индийского океана.

С помощью лишь нескольких росписей и немногословных объявлений, «доктрина Картера», обуславливавшая вечную охрану Персидского залива с помощью военной мощи США, похоронена в 2025 году. Все элементы, которые долгое время гарантировали Соединенным Штатам безграничные поставки дешевой нефти из этого региона – материально-техническое обеспечение, курсы валют и военно-морская мощь – испаряются. На данном этапе США по-прежнему могут покрывать лишь незначительные 12% своих энергетических нужд с помощью зарождающейся альтернативной энергетики, и половина энергозатрат покрывается с помощью импортированной нефти.

Следующий за этим нефтяной шок бьет по стране как ураган, взвинчивая цены до поразительных высот, превращая путешествия в ошеломительно дорогостоящие предприятия, отправляя реальные доходы (которые уже давно снижаются) в нокаут и делая немногочисленный оставшийся экспорт неконкурентоспособным. С отоплением проблемы, цены на газ растут «выше крыши», а доллары текут за рубеж в обмен на дорогостоящую нефть – американская экономика парализована. Уже давно изнашивавшиеся альянсы приходят к своему естественному концу, а бюджетное давление усиливается – и вооруженные силы США, наконец, начинают планомерный отход с зарубежных баз.

Через несколько лет США становятся функциональным банкротом, и часы отмеряют окончание Американского века.

Альфред У. Маккой – профессор истории в Университете Висконсина в Мэдисоне. Его последняя книга, вышедшая в 2009 году называется «Охрана порядка в американской империи: Соединенные Штаты, Филиппины и появление государства-надзирателя» (Policing America's Empire: The United States, the Philippines, and the Rise of the Surveillance State). Он также является организатором проекта «Империи в переходном периоде» (Empires in Transition), глобальной рабочей группы 140 историков из университетов, расположенных на четырех континентах. Результаты их первых встреч, прошедших в Мэдисоне, Сиднее и Маниле, были опубликованы в виде книги «Колониальное горнило: Империя в становлении современного американского государства» (Colonial Crucible: Empire in the Making of the Modern American State), а результаты их последней конференции появятся в следующем году в виде книги «Бесконечная империя: упадок Европы, подъем Америки и закат мирового влияния США» (Endless Empire: Europe's Eclipse, America's Ascent, and the Decline of US Global Power).
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх