,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведь и дракон – братья навек?
  • 1 января 2011 |
  • 22:01 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 54837
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Медведь и дракон – братья навек?

Кто кому в Евразии союзник: российский офицер объясняет украинскому устройство немецкого стрелкового оружия. Также его внимательно слушает китайский военный. Польские офицеры в стороне - их друзья остались за океаном


«Сводка с фронта. В последние дни сильных боев не было. За исключением мелких перестрелок на китайско-финляндской границе...» — думаю, многим читателям знаком этот анекдот советских времен. Также можно вспомнить пародийные строчки на известные песни 70-х: «Лица желтые над городом кружатся...» или

«Над Пекином небо сине,
Меж трибун вожди косые.
Хоть похоже на Россию —
Слава Богу, не Россия».


Как видим, граждане СССР не обходили вниманием потенциальный конфликт с Поднебесной. А как сегодня складываются отношения РФ и КНР, возможно ли противостояние этих двух великих держав?


Повод поразмышлять на эту тему у нас есть. 20 ноября в Лиссабоне закончил работу саммит глав государств — членов НАТО, который многие поспешили объявить историческим, поскольку в португальской столице во всеуслышание было заявлено, что Североатлантический альянс и Россия больше не враги, а партнеры.

Эти слова, разумеется, не остались без внимания в Пекине. Реакция на них была достаточно сдержанной. Например, газета «Жэньминь жибао» (номер от 29 ноября) прокомментировала произошедшее в том смысле, что, конечно, и в Европе, и в РФ испытывают некоторую тревогу из-за растущего влияния КНР на мировую политику, но не стоит понимать лиссабонское заявление как образование некоего антикитайского союза. Также издание выразило уверенность в жизнеспособности российско-китайских отношений.

Именно так они и выглядят сегодня: например, в 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао провели уже пять двусторонних встреч, в ноябре начал функционировать нефтепровод Россия—Китай, а военные двух стран уже несколько лет проводят совместные учения.

Тем не менее в российских СМИ нередко можно встретить публикации, пугающие читателей грядущей войной с Китаем. Вот название, одной из них: «Россия заняла круговую оборону: Угроза № 1 — Китай». Увидела свет она совсем недавно, 2 декабря.

Не нужен им берег байкальский

В упомянутой статье заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассуждал о том, насколько вероятно нападение китайской армии на Россию и чем для РФ эта война закончится. В неизбежности войны г-н Храмчихин практически уверен, равно как и убежден, что победа будет за сынами Поднебесной.

Замечу, что тему гипотетической интервенции этот эксперт поднимал уже не раз, и в различных СМИ (печатных и электронных) неоднократно появлялись его статьи с заголовками вроде «Дележ России. Будут ли Пекин и Вашингтон делить мир?», «Китайцы — хозяева российских рабов», «Как Китай раздавит Россию: война будет короткой, у России нет шансов», «Китай против России: победа будет не за нами» и т. п.

Аргументы Храмчихина просты: китайцы имеют вековые претензии к своему соседу, армия КНР растет как на дрожжах (а приграничная группировка РФ, наоборот, постоянно сокращается), а на Дальнем Востоке уже миллионы граждан этой страны, которая задыхается от перенаселения и нехватки природных ресурсов.

На первый взгляд, все это выглядит весьма убедительно и находит подтверждение в публикациях некоторых китайских газет. Так, 28 сентября издание «Хуанцю шибао» проводило опрос среди своих читателей на тему «Является ли Россия для Китая эффективным партнером в противостоянии западному давлению?». 69% опрошенных дали отрицательный ответ, снабдив его комментариями: «Россия захватила 1,5 млн. кв. км китайской территории и все не торопится их вернуть», «Лаомаоцзы» (презрительное прозвище русских. — Авт.) задолжали нам не меньше, чем США и Япония, рано или поздно посчитаемся!», «Нет! Россия тоже боится сильного Китая», «Россия изменчива, пока не настанет решительный момент, Россия свое нутро не покажет», «Россия никогда не была другом!», «У России выгода прежде всего, Америка их пряником поманит, они нас и продадут», «Россия принесла Китаю только страдания» и т. п. (inoforum.ru). Согласитесь, прочитав такое, со словами Александра Храмчихина спорить не очень-то и хочется.

Но оппоненты у него нашлись, причем очень солидные — Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН). Устами своего сотрудника, кандидата военных наук Юрия Морозова, ИДВ дал ответ замдиректора Института политического и военного анализа. Г-н Морозов опроверг сразу несколько популярных мифов о Китае, бытующих в России и других странах СНГ (в частности, на Украине).

Во-первых, рождаемость в КНР не так высока и составляет 0,55%, что соответствует среднеевропейскому уровню. Кроме того, перенаселение наблюдается только в мегаполисах вроде Пекина и Шанхая, а пустующих земель, пригодных для освоения, в стране вполне хватает.

Во-вторых, природных ресурсов в Китае с избытком — по запасам угля, железа, марганца, меди, вольфрама, олова, алюминия и золота Поднебесная занимает первые места в мире, а также добывает 200 млн. т нефти ежегодно (в РФ добыча только вдвое больше) и обладает еще неразведанными запасами газа, прогнозный объем которого исчисляется триллионами куб. м.

В-третьих, руководство КНР однозначно заявило об отсутствии территориальных претензий к соседям.

В-четвертых, численность китайского населения в России (особенно на Дальнем Востоке) значительно ниже, чем в диаспорах из КНР в Западной Европе.

На этом аргументе кандидата военных наук хотелось бы остановиться более подробно, поскольку вопрос китайских мигрантов, якобы заполонивших Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города, муссируется прессой уже добрый десяток лет. Из газеты в газету скачут миллионные цифры, но соответствуют ли они действительности?

По информации полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, к июлю 2010 г. в регионе находилось около 30 тыс. китайцев. Конечно, официальная статистика вполне может ошибаться, но между несколькими десятками тысяч и миллионами дистанция огромная, и сразу возникает вопрос, как могла в обход пограничных постов попасть в Россию такая масса людей? Не с боем же она прорывалась на территорию РФ.

Также есть один интересный аспект проблемы, который выпадает из поля зрения пропагандистов «китайской угрозы». Дело в том, что сейчас КНР пытается привлекать в свои северные провинции как можно больше россиян — туристов, бизнесменов-челноков и др.

Провинциальные власти планируют, что граждане РФ позволят наполнить 30% местных бюджетов. И кое-что в этом плане получается. Например, город Хэйхэ (от Благовещенска его отделяет только мост через Амур) получил в мае 2010 г. звание «Отличный туристический город». Награду присвоило Государственное управление КНР по делам туризма за то, что город привлек почти на 12% иностранных гостей больше, чем в 2009 г.

Таким образом, разговоры о том, что китайцы вот-вот подомнут под себя российский Дальний Восток, выглядят, мягко говоря, преувеличенными, а прогнозы будущей войны и вовсе фантастическими. Но все ли гладко в отношениях «стратегических партнеров» (так именуют свои страны руководители РФ и КНР), ведь есть же китайская пословица, гласящая, что двум тиграм в одном логове не ужиться?

Осторожная дружба

Чтобы разобраться с этим, нужно вернуться в недалекое прошлое, а именно в 2001 г. 15 июня первого года нового тысячелетия в Шанхае встретились главы Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана и приняли декларацию о создании ШОС. А 16 июля 2001 г. в Кремле президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Сближение двух стран было настолько серьезным, что соглашение многих заставило вспомнить о золотом веке советско-китайских отношений, когда дружба Сталина и Мао Цзэдуна выражалась фразой «русский с китайцем братья навек». Хотя в договоре от 2001 г. было ясно сказано, что он не направлен против третьих стран, многие международные наблюдатели сделали вывод, что теперь Москва с Пекином будут дружить против Вашингтона.

Определенные выгоды этот договор принес обеим сторонам. В частности, Россия и Китай практически урегулировали свои пограничные споры. Но если брать, к примеру, экономический аспект, то здесь глобальных перемен не произошло, и главными внешнеторговыми партнерами КНР по-прежнему остаются ЕС, США и Япония, а не Россия.

В области внешней политики оба государства действовали согласованно, часто поддерживая друг друга в Совбезе ООН. Но, допустим, в таком вопросе, как признание Южной Осетии и Абхазии, Пекин не пошел Москве навстречу, и обе республики, кроме РФ, имеют дипломатические отношения только с Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

С 2005 г. начали проводиться совместные российско-китайские военные учения, получившие название «Мирная миссия». В первой «миссии» приняли участие 10 тыс. военных из РФ и КНР. Россия была представлена 1800 чел., в т. ч. и ротой десантников из далекого от Китая Пскова. Учения получили хорошую прессу, министры обороны обеих стран остались довольны действиями своих подчиненных, но следующие совместные маневры прошли только в 2009 г. Их масштаб был уже скромнее — всего 3 тыс. участников.

В этом году «Мирную миссию» перенесли в Казахстан (до этого учения проходили только на территории РФ и КНР). В ней участвовали 5 тыс. военных из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. Для сравнения, в прошедших в начале декабря совместных учениях США и Японии приняли участие 44 тыс. чел., десятки боевых кораблей и сотни самолетов.

Правда, в ноябре Китай посетил министр обороны России Анатолий Сердюков, и после этого стало известно, что в Поднебесную могут улететь новейшие истребители Су-35, а также то, что Пекин заинтересовался сверхсовременным зенитно-ракетным комплексом С-400. Если, как предполагается, несколько десятков Су-35 пополнят ВВС Народно-освободительной армии Китая, то это даст Пекину серьезное преимущество в регионе.

Однако в целом надо сказать, что Россия и КНР дружат, но делают это осторожно и в одном «логове» пока что уживаются. Но тогда против кого направлено «партнерство» Москвы и НАТО?

Тень де Голля

Для получения ответа на этот вопрос прежде всего надо выяснить, чего сегодня больше всего нужно опасаться США. По мнению основателя и главного исполнительного директора американской компании Stratfor (ее часто именуют «теневым ЦРУ») Джорджа Фридмана, «самым большим американским страхом должен быть не Китай и не «Аль-Каида». Им должно стать слияние европейских технологий и российских ресурсов. Это может поставить под угрозу первенство США». («Как распределятся роли в Европе в XXI веке?», KyivPost, 23.11.10.) Фридман также выразил сомнение в том, что в Белом доме осознают эту угрозу. А в самой Европе понимают ли?

Похоже, да. В 2009 г. во Франции вышла книга «Новая Европа: Париж —Берлин—Москва». Ее автор — Марк Руссе, известный политолог. Он считает, что Евросоюз — образование достаточно аморфное, его существование выгодно больше США, а не лидерам ЕС — Франции и Германии. Чтобы сохранить свое влияние и позиции, этим странам нужно вступить в альянс с Россией.

Свои идеи Руссе продолжает развивать в СМИ. Недавно он дал геополитический комментарий для французской радиостанции Yvelines Radio, который озаглавил так: «Единственный путь вперед для Европы!». Путь этот, как вы понимаете, в создании упомянутого альянса. Затем появилась статья, которая наверняка польстит самолюбию премьер-министра РФ, поскольку называется она «Путин — русский де Голль!». Замечу, что тень великого француза постоянно находится за спиной Руссе, и словами де Голля он подтверждает свои выводы и оценки.

Найдут ли отклик слова французского политолога у тех, к кому они обращены — т. е. у руководителей трех стран? Учитывая, как развиваются в последние годы отношения России с Германией, можно сказать, что сказанное Руссе не выглядит столь уж футуристично, как кому-то может показаться. Давайте вспомним, как в 2005 г., когда у руля ФРГ оказалась Ангела Меркель (перед выборами она позиционировала себя как проамериканский политик), многие решили, что отношения с РФ у Берлина станут менее теплыми, чем при Герхарде Шредере. Но вышло наоборот — строительство газопровода «Северный поток» успешно продолжается, Германия не раз критиковала американские планы по размещению ПРО в Восточной Европе, а во время войны в Южной Осетии своей сдержанной позицией Берлин серьезно сыграл на руку Москве.

Примерно то же произошло и после победы в 2007 г. на президентских выборах Николя Саркози. Франция (как и Германия) воспротивилась предоставлению Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО, а сейчас продолжает успешные переговоры о продаже России вертолетоносцев «Мистраль».

Почему так происходит, вполне понятно: дружба с Москвой отвечает коренным интересам Берлина и Парижа. И это делает «Новую Европу» (Марк Руссе называет ее «каролингской», намекая на то, что в государстве императора Карла Великого были объединены почти все земли нынешних Германии и Франции) вполне реальной.

В пользу этого говорит и то, что в Кремле, судя по всему, по поводу главного члена НАТО — США — не питают ни малейших иллюзий и от политики сближения с ФРГ и Францией отказываться не собираются.

Какую роль в отношениях трех европейских столиц может сыграть Пекин? Серьезных столкновений интересов между лидерами ЕС и Китая в данное время не наблюдается. А вот с США у КНР отношения куда более напряженные. Масштабные американо-японские военные учения, проходившие неподалеку от китайских и российских берегов, — одно из подтверждений того, что в регионе идет острое соперничество великих держав, и США демонстрируют геополитическим противникам мощь своих авианосцев.

Поэтому и Китай, и Россия, и Германия, и Франция сегодня очень нуждаются друг в друге. А значит, можно сказать, что русский медведь и китайский дракон — «братья навек». Долог ли будет этот век? Время покажет.

В конце концов, не будем забывать знаменитые слова Редьярда Киплинга: «Только когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра». Состязанию мировых лидеров конец наступит не скоро.


Александр МАРТЫНЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх