,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Манеж, суббота толерантности
  • 14 декабря 2010 |
  • 19:12 |
  • INKVIZITOR |
  • Просмотров: 41891
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Сцены побоища на Манежной площади в центре столицы России показали все новостные телепрограммы. После разгона не согласованного с властями митинга, посвященного памяти убитого 6 декабря болельщика «Спартака» Егора Свиридова, в больницы попало около 20 человек. Официальные объединения болельщиков объявили, что не имеют отношения к организации митинга. Движение спартаковских болельщиков «Фратрия» опубликовало заявление, в котором осудило произошедшее и потребовало наказать виновных. Да что, собственно, произошло в канун Дня Конституции?

«Никому в нашей стране не дано права нарушать закон, и органы внутренних дел будут обеспечивать правопорядок и безопасность наших граждан», - в экстренном порядке заявил в субботу министр внутренних дел Рашид Нургалиев после того, как побоище на Манежной площади завершилось. Глава МВД назвал действия сотрудников правоохранительных органов правильными и отметил, что во время событий 11 декабря они должным образом выполняли свой служебный долг. Никто не дал оценки тем сотрудникам милиции, которые своего служебного долга не выполнили – что и привело, в итоге, к кровавым событиям на Манежной площади…

Шестого декабря Егор Свиридов, болельщик «Спартака», вышел с друзьями из кафе, они стали ловить машину. Тогда на них и напали. «Они вообще не поняли, что произошло, - рассказывала вдова Егора, Яна Фалалеева. - Одного вытащили, начали лупить. Конфликта не было, их просто добивали, даже тех, которых повалили. В этот момент выскакивает Аслан Черкесов из магазина, передергивает затвор и начинает в тех, кто еще пытался сопротивляться, стрелять». Как потом напишут, Егор Свиридов получил четыре пули из очень мощного пистолета марки «Стример». Травматического оружия, пули из которого разносят в щепки даже толстые доски. «Это был контрольный выстрел в голову, - скажет потом Евгений Селеменев, председатель совета объединения болельщиков «Фратрия». Несколько пуль получили приятели Егора, в общей сложности милиция нашла на месте убийства 12 стреляных гильз. У метро шестерых нападавших задержали, потерпевшие тут же написали заявления, но в ту же ночь всех, кроме Черкесова, отпустили. Почему? Яна Фалалеева спрашивала об этом милиционеров. Ей объяснили: те, кого отпустили, соучастниками не являются.

Руководство МВД не дало пока публичной оценки действиям своих сотрудников, отпустивших пятерых кавказцев. Возмущенные болельщики, и не только спартаковские, сначала прошли по Ленинградскому проспекту в сторону прокуратуры.

В субботу они двинулись к дому № 37 по Кронштадтскому бульвару, к месту, где убили Егора Свиридова. Собрались тысячи людей, требовавших одного: соблюдения закона.

Сегодня есть много предположений о том, почему отпустили пятерых нападавших – теперь, после всего случившегося, с добротой сотрудников правоохранительных органов будут разбираться отдельно. Предположений, что свободу купили «за деньги», много. Так что сейчас и Российский футбольный союз, и Всероссийское объединение болельщиков призывают добиваться не только наказания виновников гибели Егора, но и тех, кто помогает уйти им ответственности. Машина правосудия вдруг сразу заработала, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России уже сообщил: возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет дана правовая оценка бездействию сотрудников милиции. До массовых выступлений людей это сделать не спешили. Теперь Савеловский суд Москвы мгновенно санкционировал арест еще одного участника драки, планируется, что задержат всех тех, кого так по-доброму отпустили…

На кого возложат вину – нам объявят позже. Возможно, на некоего нерадивого сержанта. Кстати, о сержанте. Две недели назад страж порядка именно в этом звании спросил меня в соседнем дворе, не видел ли я поблизости людей, которые могли угнать стоявшие там ржавые «Жигули». его прислали из отделения по заявлению владельца годами стоявшей машины. Мы обсудили с ним перспективы его перехода в полицию: с его точки зрения, переведенной на литературный язык, от перемены мест слагаемых не изменится ничего. А потом он пожаловался на «нормы толерантности» - так я формулирую установки его руководства – согласно которым он, видавший виды сержант, должен быть крайне вежливым в общении с «наглыми черными». «Да я перед ними вообще должен чуть ли не в струнку тянуться! - с негодованием заключил он. – Что бы они ни сделали!». Остальную часть нецензурного монолога опускаю. Поскольку в побоище у Манежа руководство МВД обвинило некую «леворадикальную молодежь», заявлявшую, что «Россия – для русских!», самое время поговорить об этой загадочной толерантности. Тем более что Международный день толерантности весь цивилизованный мир в очередной раз отметил не так давно, 16 ноября.

Согласно толкованиям экспертов, толерантность – вовсе не синоним покорности. В Декларации ЮНЕСКО о толерантности 1995 года термин расшифровывается как умение принимать чужое мнение, вести диалог, понимать понятие «иной» - иная культура, иные взгляды, иная религия.

Еще в 2006-м президент Владимир Путин заявил, что «толерантность лежит в основе российской государственности, поскольку Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории складывалось как многонациональное и многоконфессиональное государство». Однако все интервью и материалы на тему о толерантности у нас состоят из двух, плохо стыкующихся частей. Первая – о том, какая это хорошая штука, крайне необходимая для многонациональной России. Вторая – горькие сетования на отсутствие толерантности в нашей стране. На попытки сделать нас людьми, «умеющими принимать чужое мнение», даже расходовались бюджетные деньги – и все напрасно.

Почему? Приведу мнение известного политолога и публициста Сергея Михеева: «Наша страна ни практически, ни даже теоретически не может стать островком межнационального благолепия и невиданной толерантности посреди бушующего моря всевозможных национализмов, которые, якобы, имеют больше прав на существование, чем национализм русский. Подобный, откровенно дискриминационный подход основывается на мнении о том, что русские в чем-то страшно провинились перед всем миром и всему миру что-то должны. Поэтому удел русских безропотно сносить все упреки и нападки».

В нынешнем году мусульманский праздник жертвоприношения Курабн-байрам отмечался 16 ноября. В «день толерантности» - так совпало. Во время праздника принято резать баранов – жертвенных животных. Жители города звонили во всевозможные инстанции – разве что не вызывали пожарных – и сообщали, что в нескольких местах столицы прямо на улицах рубят головы барашкам. Животные блеяли, кровь лилась рекой, на земле валялись освежеванные туши. Все это - на глазах взрослых и детей, где-то попытались вмешаться работники Россельхознадзора, но участники праздника их «толерантно» послали. Милиция – опять же «толерантно» - не вмешивалась, ей запретили «оскорблять религиозные чувства мусульман». А Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, объяснил непонимающим: «Это абсолютно нормально. Люди режут баранов по всей Европе – в Париже, в Берлине. Бред все эти ветеринарные справки, которых якобы нет. Это же не свинья, а чистенький барашек. Все правильно, все в соответствии с традицией. Это не противоречит русскому духу и атмосфере – в России на праздники тоже принято резать домашний скот. И нервничать по этому поводу не надо, это чисто интеллигентские ужимки». Действительно, «ужимки», действительно, интеллигентские, потому что тремя днями позже известные деятели культуры и искусства составили обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием запретить ритуальные убийства животных в столице. Градоначальник высказал мнение, что самим мусульманам не нужны «какие-то вызывающие, кровавые зрелища». И заверил: «Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий».

Абсолютно никаких безобразий. Разве что в ходе празднования Курбан-байрам 13 человек были задержаны за стрельбу на улице.

Очевидцы вспоминают: сначала группа молодых парней задорно отплясывала на площади трех вокзалов национальные танцы, потом раздался выстрел, и прибыла милиция. В ГУВД рассказали, что все это происходило на радостях, десять уроженцев Узбекистана, один таджик и двое чеченцев признались, что отмечали праздник, не смогли сдержать эмоций и выстрелили один раз в воздух из газового пистолета. Ну, никто не пострадал, стрелявшему выписали штраф за нарушение общественного порядка, всех задержанных отпустили. Видимо, они пошли продолжать праздновать. Толерантность восторжествовала.

Но милиция – начеку. В начале декабря первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский раскритиковал положение с безопасностью в московском метрополитене, где, как он сообщил, в последнее время нередко происходят потасовки, в том числе - с применением «травматики». «Ни для кого не секрет, что стало опасно пользоваться метрополитеном, - признал он. - В метрополитене позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах. Как можно чувствовать себя в безопасности? Где работа милиции, администрации метрополитена, где дружинники?». Та самая толерантность не позволила ему сказать: если в метро и танцуют, то никак не русскую «Барыню». А на странный вопрос, куда смотрит милиция, мы ждали ответа от него. «Проблема еще более усугубляется тем, что власть хотела бы поощрять в русских терпение, но не готова заставить смирить свою гордость приезжих - в соответствии с традициями и нормами места пребывания, - напоминает С. Михеев. - К тому же это противоречит еще одной базовой установке русских – «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Последние сообщения о происходящем в Москве тревожны. Милиция в Москве работала в воскресенье в усиленном режиме – формально - по случаю Дня Конституции.

Прозвучало заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина – он, по-моему, первым назвал вещи своими именами, сказав, что «проблему не разрешить ритуальными заклинаниями о том, что у нас все в порядке».

Он убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидным: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя». Поскольку существуют две грандиозные опасности, грозящие большой кровью.

«Первая — это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур, - сказал отец Всеволод. - Это поведение не приемлется абсолютным большинством нашего общества, а значит, должно быть прекращено». А любые факты бездействия чиновников и правоохранителей по отношению к этническим преступным группировкам должны означать окончание карьеры навсегда. Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками. «Их задача — разжечь конфликт, чтобы при его помощи набрать политических очков, а то и прийти к власти», - уверен В. Чаплин. Вывод? Если будут продолжать действовать экстремисты, а представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, которые перевернут всю Россию. Должен действовать закон, абсолютно точно подчеркивает представитель Русской православной церкви.

…В воскресенье работники коммунальных служб в срочном порядке почистили и убрали Манежную площадь, желающие могли праздновать День Конституции, провозглашающей равенство всех перед законом. На месте кровавого субботнего побоища осталось лишь восстановить снесенную новогоднюю елку. И толерантность восторжествует.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх