,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МОЛДАВИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ КИРГИЗИЮ. На выборах победил кандидат «Политический хаос»
  • 2 декабря 2010 |
  • 19:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 18375
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Молдавия стала такой же жертвой экспериментов по распространению демократии, как находящаяся за тысячи километров от нее Киргизия. «Цветные бунты» выбили эти страны из колеи стабильности и поставили под вопрос устойчивость их государственности. Последствия Бишкека-2005 и Кишинева-2009 еще долго будут будоражить не только Киргизию и Молдавию, но и их соседей, «раскачивая» ситуацию уже на межгосударственном уровне.

Итак, жители Молдавии выбрали парламент – уже третий за последние два года. Теоретически, по итогам выборов в стране должны появиться новый президент и новое правительство. Только вот получит ли Молдавия их? Абсолютного большинства не имеет ни одна из партий или партийных альянсов. И есть риск, что Молдавия как минимум продолжит оставаться образцом непрекращающейся чехарды во властных коридорах. А то и вовсе утратит государственность.

Бесконечные выборы

Всё бы было ничего, если бы очередной поход к избирательным участкам не был бы для молдаван третьим за каких-то 20 месяцев. После выборов и приснопамятных погромов в Кишинёве в апреле прошлого года, лишивших правившую тогда Партию коммунистов гарантированного права избрать своего президента, страна погрузилась в бесконечный «президентский марафон». Три попытки сделать преемником Владимира Воронина коммунистку Зинаиду Гречаную провалились – необходимый 61 из 101 депутатского голоса её однопартийцы не собрали.

Выходом из тупика должны были стать выборы, прошедшие всего три месяца спустя. По их итогам Партия коммунистов отправилась в оппозицию, а к власти пришёл прозападный альянс «За европейскую интеграцию» в составе либералов, либерал-демократов, демократов и альянса «Наша Молдова». Политика страны изменилась до неузнаваемости, Молдавия превратилась в оплот зоологической русофобии и восхваления пособников нацизма.

Не изменилось только одно – неспособность избрать полноценного президента. У депутатов от новой власти также не хватило голосов – две попытки избрания президентом демократа Мариана Лупу провалились. Так и является председатель парламента либерал Михай (Михаил) Гимпу президентом с приставкой «и. о». Единственный полноценный руководитель – премьер и лидер либерал-демократов Влад (Владимир) Филат. Для его утверждения хватило и простого большинства, коим «европейские интеграторы» располагали.

Вечно так продолжаться не могло. И вот решили в нынешнем сентябре передоверить право избрания главы государства народу. Порог явки для признания соответствующего референдума власть предусмотрительно снизила с половины до трети избирателей. Не вышло – на участки явился только 31%. Несмотря на все попытки Гимпу, приросшего к президентскому креслу, отсрочить поход к избирательным участкам, этот день всё-таки наступил. 28 ноября молдаване отправились к урнам, бросили туда бюллетени. Когда их подсчитали, легче не стало. Хотя были и очевидные победители, и проигравшие.

Крах русофоба и румынизатора Гимпу

Вечером 29 ноября ЦИК Молдавии объявил окончательные итоги выборов. Первыми к финишу пришли коммунисты, получившие 39,3% голосов и 42 депутатских кресла. Вторыми стали либерал-демократы – 29,14% и 32 места в парламенте. В законодательный орган прошли также демократы (12,7% и 15 мест) и либералы (10% и 12 мандатов). Остальные партии (в том числе входящий в правящую коалицию альянс «Наша Молдова») не преодолели необходимый для попадания в парламент четырёхпроцентный барьер.

Такой результат – полное поражение и. о. президента Гимпу. Его результат по сравнению с последними выборами ухудшился почти вдвое. Оказалось, что его показательные русофобские выходки, стремление переписать историю, потребовать от России возмещение ущерба за «советскую оккупацию» в размере 28 млрд. долларов пользуется поддержкой лишь десятой части населения. И план приравнивания ветеранов армии союзницы Гитлера Румынии к ветеранам Великой Отечественной войны, и появление в Кишинёве улицы имени пособника нацистов Иона Антонеску особой поддержки в народе не получили.

Всё это чревато одним – Гимпу, вероятнее всего, потеряет кресло спикера парламента, а вместе с ним и право считаться и. о. президента. Всё-таки по итогам предыдущих выборов он занял третье место (и второе среди партий правящего альянса после либерал-демократов), и эта должность отошла ему по праву. Теперь же у того же Лупу куда больше оснований метить в это кресло. Или у Филата (если тот, конечно, захочет уходить из премьеров). Так что времена антироссийской клоунады, кажется, минули.

Ещё один безоговорочный проигравший – лидер прозападного альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. До 2009 года он был лидером крупнейшей оппозиционной коммунистам фракции, но за какой-то год превратился во второстепенного политического игрока. Теперь же для него настало время окончательно уйти на обочину молдавской политической жизни.

Партия коммунистов и Демпартия в целом сохранили свои позиции – левый электорат по-прежнему восприимчив к их идеям поддержания нейтралитета страны и развитию отношений как с Евросоюзом, так и с Россией. Это означает, что более половины населения страны по-прежнему считает отношения с нашей страной принципиально важной, и не считает нужным приносить их в ущерб евроинтеграции.

Очевидного успеха достигли Влад Филат и руководимая им Либерально-демократическая партия. Выступая за вхождение в ЕС и НАТО, заявляя об особых отношениях с Румынией, премьер (являющийся одним из богатейших людей страны) смог собрать под себя большую часть прозападного и прорумынского электората, часть которого раньше голосовала за Гимпу и Урекяна. Отметим – будучи прозападным политиком, Филат всё же не позволял себе хамских выходок по отношению к России. А в последнее время он даже начал вести переговоры с «мятежным» (как его называют прорумынские националисты) Приднестровьем.

Полный пат

Главная задача перед всеми политическими силами стояла одна – собрать нужный для избрания президента 61 голос. С ней не справился никто. Так, в сумме три входящие в пока ещё действующий правящий альянс партии имеют 59 депутатских кресел. Этого достаточно, чтобы премьером, а также спикером и одновременно исполняющим обязанности президента стали их люди. Однако для избрания президента этого мало.

Берём другую комбинацию. Демократическая партия вступает в коалицию с Партией коммунистов. В принципе, это возможно, ведь обе партии придерживаются левой ориентации, а Мариан Лупу и вовсе когда-то состоял во фракции коммунистов. Однако у них в сумме... 57 голосов. Снова мало. Правда, для формирования двухпартийного правительства тоже хватит.

Единственный вариант, при котором можно прийти к согласию – «большая коалиция» с участием демократов, либерал-демократов и коммунистов. При таком развитии событий Филат может остаться премьером, а в обмен на поддержку кандидатуры Лупу в качестве президента коммунистам мог бы отойти пост председателя парламента. Или если демократы пойдут на союз с коммунистами, Владимир Воронин или Марк Ткачук могут стать премьером, Лупу – потенциальным президентом, а Филату перейдёт пост спикера.

Но получится ли это – вопрос. Коммунисты считают покинувшего когда-то их ряды Лупу предателем, и его кандидатура может их и не устроить. Кроме того, программные установки Партии коммунистов и либерал-демократов слишком разные, чтобы они смогли договориться. А раз так, то нет никакой гарантии, что свистопляска с выборами главы государства не продолжится, и через несколько месяцев молдаванам не придётся снова идти к избирательным урнам перетасовывать депутатский корпус.

Государственность под угрозой

Уже третьи к ряду выборы показывают одну и ту же тенденцию. Ни силы, ориентирующиеся (отчасти, конечно) на Россию, ни безоговорочно прозападные и прорумынские партии не имеют поддержки абсолютного большинства населения. В данных условиях сформировать большинство в три пятых состава парламента не под силу практически никому. В итоге страна может так и не обрести полноценного президента, правящая коалиция может бесконечно меняться. В результате и внутренняя, и внешняя политика страны будут крайне слабыми. Если они вообще будут.

В условиях такой слабости власти над Молдавией нависает сразу три дамокловых меча. Первый – Приднестровье. Видя такую чехарду в Кишинёве, его население вскоре полностью и окончательно отвергнет любые варианты воссоединяться с Бессарабией. Второй меч – Гагаузия. Населённые этим тюркским народом южные районы республики могут задуматься о переподчинении Украине, которая, кажется, нащупала долгожданную стабильность.

Третий меч – румынский. Президент Траян Бэсеску не скрывает, что суверенитет Молдавии для него ничего не значит. Комментируя итоги выборов, он уже предсказал в интервью газете «Romania Libera», что в ближайшие 25 лет Молдова «воссоединится» с Румынией. При этом Бэсеску не смущает, что сегодня большинство граждан Молдавии выступает против поголощения их страны Румынией.

Есть риск, что судьбу Молдавии будут решать без неё Румыния, Евросоюз, США. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми – вплоть до возобновления вооруженных конфликтов, «замороженных» в 1992 году. Но это – всё же экстремальный вариант. Как бы ей того не хотелось, но в игре под названием «Раздели Молдавию» может принять участие и Россия – ведь бесконечно терпеть безвластие в Кишинёве невозможно. Нужно хотя бы Приднестровье с преимущественно русскоязычным населением вывести из этого геополитического покера.

При этом надо четко отдавать себе отчет, что демонтаж Молдавии неизбежно станет драматическим процессом, обернется трагедией для сотен тысяч людей. А силы, способной договориться без ущерба для положения страны одновременно с Приднестровьем, Румынией, Россией, Украиной, ЕС и США, пока не видно. В результате будущее молдавского государства окутано туманом. Который итоги нынешних выборов не только не разогнали, но и сгустили.

Становится ясно, что Молдавия стала такой же жертвой экспериментов по распространению демократии, как находящаяся за тысячи километров от нее Киргизия. «Цветные бунты» выбили эти страны из колеи стабильности и поставили под вопрос устойчивость их государственности. Последствия Бишкека-2005 и Кишинева-2009 еще долго будут будоражить не только Киргизию и Молдавию, но и их соседей, «раскачивая» ситуацию уже на межгосударственном уровне.



Вадим Трухачев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх