,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Красный Леннон
  • 26 ноября 2010 |
  • 09:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 28157
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Красный Леннон


Сорок один год назад Джон Леннон вернул Орден Британской империи – отослал его королеве. Это был официальный протест главного «битла» против вмешательства Англии в конфликт Нигерии и Биафры, а главное – против поддержки Великобританией военных действий США во Вьетнаме. По некоторым свидетельствам, королева была крайне недовольна.

Леннон – фигура в политическом смысле не менее интересная, чем в музыкальном. А если учесть, что он не особенно стремился разделять свою политическую и музыкальную активность, полагая их вполне взаимодополняющими, то вообще трудно говорить о Ленноне, не уделяя внимания его политическим взглядам. А к концу шестидесятых годов Леннон стремительно откочевывал от этаких полу-буддистских, полу-индуистских «отрешенных состояний» к более естественным для него протестным настроениям в политике. Просто так получилось, что длительное время протест Леннона (каковому протесту вовсе не мешали временно принятые в период увлечения Индии стандарты «потустороннего безразличия») был общесоциальным, без перехода на политический уровень. Но… длительное или нет, а это время подошло к концу.

И Леннон стал вначале одним из самых известных в мире борцов за мир, а потом и вовсе превратился в социалиста. Конечно, необходимо отметить, что левые настроения всегда были популярны на Западе и у «вольных интеллектуалов», и у представителей рок-н-ролльно-роковой среды. Но популярность популярности рознь, а Леннон стал активно пропагандировать свои взгляды. Возвращение Ордена было только одним эпизодом из множества. Тут можно вспомнить и знаменитое «постельное интервью», и знаменитую «Revolution» в ее бело-альбомовском варианте, где призыв к ненасилию одним добавленным словом меняется на противоположный.

И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитую песню семидесятого года «Герой рабочего класса», которая вполне однозначно демонстрировала классовые и политические симпатии и антипатии Джона Леннона. Эта вещь неоднократно перепевалась даже теми людьми, которых было трудно заподозрить в левых симпатиях, ну, а сам Леннон придавал ей значение своеобразного трагического гимна.

Само собой, «красный» Леннон раздражал определенные политические круги еще больше, чем «рок-н-ролльный» Леннон. А поскольку сам музыкант эти свои ипостаси не разделял, сочиняя и исполняя так называемые «ангажированные» песни (кроме упомянутых, можно отметить так же «Come Together» и «Give Peace A Chance»), то раздражение удваивалось.

Добавьте к этому силу воздействия Леннона на аудиторию – и получите активный источник распространения левых взглядов в массовом сознании, источник, бороться с которым куда тяжелее, чем запрещать десятку голливудских режиссеров ставить фильмы – в наказание за отказ сотрудничать с антикоммунистической комиссией. Можно, конечно, но – тяжелее. В свое время даже прямая атака Леннона на христианство, вызвавшая истерику на американском Юге, не повлекла за собой серьезных для певца последствий – хотя и были слухи, что концертная деятельность «Битлов» была прекращена в том числе по этому поводу. Кстати, после своего переезда в Штаты Леннон продолжал активно участвовать в общественно-политической деятельности, не скрывая своих левых убеждений и симпатий к коммунистам. И кто знает, таким ли уж случайным убийцей был Чепмен…

Артем Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх