,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А ЕСЛИ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В РОССИИ?
  • 24 ноября 2010 |
  • 13:11 |
  • sthunders |
  • Просмотров: 20880
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Полиция грубо выкручивает руки съёмочной группе, снимавшей акцию протеста, и отправляет корреспондентку и оператора в КПЗ более чем на сутки. Где это произошло? Может быть, это сцена разгона «Марша несогласных»? Это в Китае взбунтовались тибетцы? Это западные журналисты снимали протесты в Иране? Или это кадры ЮАР времён апартеида? Ошибаетесь. Место действия – США. А пострадавшие – съёмочная группа российского англоязычного телеканала Russia Today.

Вопиющая с точки зрения свободы слова и прав человека история разыгралась в минувшие выходные близ военной базы Форт-Беннинг в штате Джорджия, что на юго-востоке США. Корреспондент российского телеканала Келин Форд и оператор Джон Конвей (оба, кстати говоря, коренные американцы) снимали акцию протеста организации SOA Watch. Активисты ходили вокруг базы, держа в руках символизирующие могилы кресты. Полиция строго-настрого запретила приближаться и протестующим, и журналистам к воротам базы. И запрет вроде бы никто не нарушал – во всяком случае, из записи, выложенной на YouTube, складывается именно такое впечатление.

Школа для диктаторов, убийц и террористов

Объект, у ворот которого произошло задержание съёмочной группы российского телеканала, существует уже более 60 лет и пользуется весьма дурной репутацией. Долгие годы он носил название Школа Америк. В ней проходили подготовку десятки тысяч военных и полицейских, которые затем участвовали в свержении неугодных США режимов. Выпускники учебного заведения отличились в убийствах и пытках местного населения, изнасилованиях, в вооружённой борьбе против некоторых законных правительств. Так что деятельность заведения не могла не вызывать протеста.

Самый известный выпускник Школы Америк – бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега. Этот персонаж в середине 1980-х гг. был для ЦРУ «своим парнем», он как хотел свергал и назначал гражданских президентов своей страны. Политических противников этого человека ждала страшная участь. Однако Норьега оказался строптивым учеником, отбился от рук и начал поставлять в США крупные партии наркотиков. И когда он уже совсем достал покровителей, в конце 1989 года он оказался в руках американцев. Затем были 20 лет тюрьмы во Флориде, которую затем сменило СИЗО Парижа. Это уже Франция решила наказать его за отмывание преступных доходов.

Ещё один персонаж – бывший диктатор Аргентины Леопольдо Галтиери. Тот самый, что довёл страну до довольно плачевного состояния, а под конец правления решился на авантюру – захват Фолклендских (Мальвинских) островов. Как известно, своего выкормыша американцы кинули, фактически поддержав в войне 1982 года Великобританию. Можно вспомнить несколько офицеров из ближайшего окружения диктатора Чили Аугусто Пиночета, никарагуанских контрас, нынешних борцов с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК; FARC). Список лучших «выпускников» можно продолжать долго.

SOA Watch борется за права человека не там, где надо?

В 1990 году была создана организация SOA Watch, требующая закрыть центр по «производству» головорезов. Её активисты стали проводить ежегодные акции протеста. Кое-какой эффект они возымели – в 2000 году Школу Америк переименовали в Институт сотрудничества в области безопасности в Западном полушарии. Учащимся (в отличие от предыдущих лет) вроде бы стали преподавать основы прав человека. Только родственники жертв выпускников заведения полагали, что от перемены вывески ничего не изменилось. Акции протеста продолжились.

В этом году активисты SOA Watch собрались на очередную демонстрацию у стен Форт-Беннинга. Там оказалась камера Russia Today. Примечательно, что любящие освещать акции несогласных в Москве телеканалы CNN, CBS, NBC, ABC, Fox свои съёмочные группы в Джорджию не прислали. Видимо, решили проявить патриотизм – негоже, дескать, освещать мероприятие противников деятельности «самого свободного государства в мире». Неужели митинги в России американским зрителям интереснее, чем на родине?

Так или иначе, но несколько полицейских начали заламывать руки корреспондентке Келин Форд. Оператора Джонатана Конвея также задержали. Журналистов привезли в полицию, где им предъявили обвинение в участии в несанкционированном мероприятии и неподчинении требованиям властей. Кроме того, наручники надели на 26 протестующих, хотя на территорию запретной зоны проникли только двое. Форд и Конвей провели в каталажке 32 часа. Для того, чтобы их выпустили под залог в 5,5 тысяч долларов, им пришлось признать себя виновными по первому пункту.

США объяснили Москве, как нужно понимать свободу слова

В общем, Америка явила миру «образец свободы выражения мнения и свободы слова». И ни один ведущий американский канал, ни одно печатное СМИ даже не удосужилось рассказать о произволе в отношении коллег (и соотечественников) с Russia Today. Безмолвствовали и многочисленные правозащитники. Где заявления «Репортёров без границ»? А Human Rights Watch? Amnesty Internetional? Они не заметили случившегося? Представители этих организаций имеют офисы в Москве, и могли бы посмотреть репортажи по российскому ТВ, или прочитать о происходившем в Джорджии в Интернете. Но, видимо, не захотели увидеть.

А теперь представьте себе, что бы произошло, если бы подобное произошло в России со съёмочной группой, скажем, CNN. Немедленно бы правозащитники и западные репортёры заговорили о притеснении свободы слова. Задержанные демонстранты предстали бы на страницах американских газет как герои, бросившие вызов «полицейскому государству». Репортажи из Москвы не сходили бы с телеэкранов.

А в этом случае – ничего.

Выходит, что положено Юпитеру, то не положено быку. США могут и бомбить кого угодно по своему усмотрению, и руки журналистам скручивать, и акции запрещать, и сомнительную «школу» держать. Очередное проявление двойных стандартов? Увы, это так. Впрочем, сколько этих проявлений уже было. И сколько ещё будет...


link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх