,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Виктор» «Бут» сдаст всех После экстрадиции в США это для него единственный шанс
  • 17 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • veber |
  • Просмотров: 53178
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
После экстрадиции в США это для него единственный шанс

43-летний российский «торговец смертью» «Виктор» «Бут» был в ночь с 16 на 17 ноября экстрадирован из Таиланда в США. Там он предстанет перед судом уже в среду, 17 ноября – Буту предъявляют обвинения в торговле оружием, в том числе ракетами «земля – воздух», с колумбийскими повстанцами и наркоторговцами. Так завершилось более чем двухлетнее пребывание «Виктора» «Бута» за решеткой таиландской тюрьмы, куда его поместили после ареста в марте 2008 года; всё это время США добивались его экстрадиции, преодолевая, в том числе, сопротивление российских властей.

Процесс перемещения «Бута» из следственной тюрьмы Бангкока в аэропорт был обставлен как настоящая операция спецназа: на бизнесмена надели пуленепробиваемый шлем, чтобы исключить покушение, перевозку провели силами двух охраняемых кортежей (один фальшивый). «Надо было действовать быстро, потому что имелась реальная возможность покушения на Бута», - заявил глава криминальной полиции Таиланда. Ни адвокату «Виктора», ни его супруге, ни российскому посольству в Таиланде ничего, как утверждают все они, не сообщили – спецоперация прошла так же молниеносно, как и задержание «Бута».

Генеральный прокурор США Эрик Холдер уже назвал экстрадицию россиянина «победой глобального правосудия». Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в интервью национальным СМИ выразил уверенность, что «Бут» «будет наказан». В то же время российский министр иностранных дел Сергей Лавров крайне негативно отреагировал на произошедшее, оценив экстрадицию россиянина как «предельно незаконную» и «несправедливую». По словам министра, Россия будет «всеми средствами» поддерживать «Бута».
«Виктор» «Бут» сдаст всех  После экстрадиции в США это для него единственный шанс


В то же время супруга эскортированного в США россиянина Алла, также шокированная молниеносностью происходящего, уже успела заявить, что теперь, коль скоро избежать экстрадиции не удалось, «Бут» может пойти на сотрудничество со следствием, чтобы выжить. Иными словами, «Виктор» вскорости может рассказать множество не обнародовавшихся ранее фактов о теневой стороне транспортного и оружейного бизнеса, которым он занимался.

Напомним, что «Виктор» «Бут», по изначальной профессии – военный переводчик, с начала 90-х годов занимается воздушно-транспортным бизнесом.

Его имя, отчество и фамилию редакция «СП» берёт в кавычки, потому что до сих пор доподлинно они неизвестны.

«Свободная пресса» уже писала, что он также известен как «Виктор» «Будд», «Виктор» «Бат», «Вадим» «Маркович» «Аминов», «Виктор» «Булакин», «Владимир» «Пивовров» и под другими именами (всего более 15 имен - неизвестно, какое из них реальное). Его супруга также иногда фигурирует и как «Людмила», и как «Анна».

У «Виктора» «Бута» 3 гражданства - России, Украины и ОАЭ.

Сам бизнесмен характеризует свою деятельность так: «доставка легальных грузов в любую точку назначения, в том числе и в районы боевых действий». В числе пунктов, куда летали Ил-76, принадлежащие «Буту» – Ангола, Конго, различные регионы Ближнего Востока и Латинской Америки.

В среди грузов, которые доставляли эти самолеты – как утверждается, оружие и боеприпасы, причем речь шла не только о стрелковом вооружении вроде «Калашниковых», но и о нелегальных поставках боевой техники, например, вертолетов и ракет российского производства.

В Таиланде, где спецслужбам США удалось провести арест «Бута», бизнесмен должен был договариваться с представителями колумбийских постанцев FARC о поставке в этот регион ракет для борьбы с штатовской авиацией наркоконтроля. В США ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Существует также версия, связывающая захват Бута с крупнейшим провалом агентурной сети ГРУ в Испании.

В 90-х годах в недрах военной спецслужбы возникла идея использовать для своих тайных операций криминальный мир Европы. В частности, для поставок оружия был выбран клан криминального авторитета, алжирца аль-Кассара, проживавшего в Испании (у него также был и сирийский паспорт). От ГРУ к аль-Кассару был прикомандирован некий «полковник Геннадиос Петров» (он же «Симонов» и «Дубинин»; гражданин Греции). Но формально всё выглядело так, что грязными операциями руководит алжирский клан. Оружие потекло колумбийским повстанцам, ХАМАСу, нигерийским партизанам, и т.д. – всего примерно в 20 стран мира.

До некой поры такие операции не очень раздражали спецслужбы США и Великобритании. В конце концов, ЦРУ или МИ-6 сами занимались подобными грязными делами – достаточно хотя бы вспомнить операцию «Ирангейт» и центральноамериканских «контрас». Но западные спецслужбы напряглись, когда ГРУ и алжирцы стали поставлять «государствам-изгоям» запрещённые технологии – ядерные, а также ракетные. И именно на этом этапе – в начале 2000-х – в игру включился «Виктор» «Бут», чьи самолеты перевезли в Иран стратегические крылатые ракеты Х-55 и соответствующий комплекс наземного оборудования в 2001 году. Операцию засёк израильский «Моссад», сдавший цепочку торговцев американской ЦРУ.

Свою роль в обнаружении сети, курируемой ГРУ, внёс и сбежавший агент Литвиненко. В частности, считается, что он рассказал об участии в таких операциях российских криминальных авторитетах. Так, именно в начале 2000-х ЦРУ стало присматривать за российско-курдским криминальным кланом – через турецкий Курдистан ГРУ был налажен путь доставки вооружения и технологий в Иран. В 2006 году ЦРУ арестовало в ОАЭ российского вора в законе Захария Калашова («Шакро-молодого»).

Летом 2007 года был арестован и аль-Кассар (позднее егоо приговорили в США к 30 годам тюрьмы), а в марте 2008 года – «Виктор» «Бут». Интересно, что дело обоих вёл американский прокурор Майкл Гарсиа. Тогда же американская пресса сообщает, что ЦРУ был перехвачен телефонный разговор «полковника Петрова» и министра обороны РФ Сердюкова о сворачивании агентурной сети в Испании-Алжире. Весной 2009 года был отправлен в отставку глава ГРУ Валентин Корабельников, руководивший спецслужбой 12 лет.

«Бута» американцы также подозревают в перевозке деталей и компонентов для иранских ядерных реакторов. Об этом ЦРУ рассказал ещё один российский разведчик-перебежчик «Третьяков» (умерший в США 13 июня 2010 года при странных обстоятельствах).

По слухам, «Бут» пережил 3 покушения, последнее из которых – в 2006 году в Бейруте.

Стоит упомянуть, что организация «Бута» была международной – в его альянс входили такие фигуры, как американец сирийского происхождения, торговец оружием Ричард Чичакли, а также английский «солдат удачи» Тим Спайсер (через его фирму «Sandline International» осуществлялась поставка европейских наёмников африканским режимам).

«Виктор» «Бут» не единственный «торговец смертью», арестованный в последнее время спецслужбами Запада. Среди наиболее значительных фигур можно отметить Жака Месье, Трояна Буждувеана, Хасана Кешари.

Между тем, общественному мнению про Виктора Бута уже практически «всё ясно». Если крупные американские газеты и новостные агентства пишут стандартные корреспонденции, обставленные оговорками: «предполагаемый» торговец оружием, «возможно», сотрудничавший с «Хезболлой» и «Аль-Каедой», то колумнисты этих же изданий в выражениях не стесняются.

«Почему Россия защищает «торговца смертью?»» - задается вопросом постоянный блогер Washington Post Джексон Диль. И с первой же фразы показывает, что вопрос этот риторический: «Международные преступники, связанные с российской властью, привыкли чувствовать себя в защищенности. Некоторые из тех, кто обвиняется зарубежной полицией в убийствах, даже являются депутатами парламента. Поэтому неудивительно, что выдача пресловутого торговца оружием Виктора Бута вызвала в Москве настоящее бешенство».

Вообразите себе Хиллари Клинтон, требующую от другой демократической страны немедленно освободить американца, занимающегося подобными делами, возмущается Диль реакцией Сергея Лаврова. В США, отмечает блогер, подобных людей «отмазывают» без лишнего шума – если вообще вступаются за них.

Журналист Дуглас Фарах, автор книги о Буте, перечисляет некоторые вопросы, огласки в отношении которых могут бояться российские власти. Где Бут закупал оружие и боевую технику для горячих точек? Откуда у него армейские транспортники Ил-76? Доставлял ли он российское оружие боевикам «Хезболлы»? Кто, наконец, свел Бута с колумбийскими повстанцами, которые, как известно, поддерживаются лучшим другом России и российского вооружения Уго Чавесом?

«Прекрасные вопросы, и вот на них-то Путин очень не хочет, чтобы Бут ответил», - резюмирует Джексон Диль.

Впрочем, показания Виктора Бута могут доставить некоторые неприятности и самим американцам. Скажем, его компания в 2003 и 2004 годах занималась, как отмечается, перевозками для американского контингента в Ираке, отмечают журналисты.

– Пока Москва пытается довольно вяло защищать Бута, - отмечает в интервью «СП» Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. - Хотя наверняка на протяжении всего времени, которое Бут находился в Таиланде, она могла что-то сделать. Но она этого не сделала, Сейчас, задним числом, МИД пытается как-то исправить положение. Тем не менее, случилось то, что случилось: Бут в США, и американцы его просто так не отпустят.

«Хватит ли ума из-за этого дела портить общие российско-американские отношения – не могу судить, - добавил Кременюк. – Тут может случиться наложение нескольких вещей. Сейчас республиканцы начнут тормозить ратификацию договора по СНВ. Естественно, со стороны Москвы будет недовольство этим, и ощущение, что нужно тоже как-то ответить на такую позицию в Конгрессе». Все это, по словам эксперта, может совпасть с бутовской историей, со шпионскими скандалами, и в какой-то степени отбросить российско-американские отношения назад.

Реакция российских властей на выдачу американским властям бизнесмена «Виктора» «Бута» явно выходит за пределы обычной в подобных ситуациях заботы государства о судьбе своего гражданина. С гневным протестом выступил МИД РФ. Представитель фракции ЛДПР в Госдуме вообще предложил срочно разорвать дипломатические отношения с Таиландом и прекратить с ним воздушное сообщение. Словом, буря страстей. И это в стране, прежде не замеченной в отчаянной защите своих, попавших в сложную ситуацию за границей. Невольно закрадываются подозрения, что этот свой чем-то сильно дороже прочих. Чем?

На Западе сформировалось устойчивое мнение: Кремль опасается излишней разговорчивости «Бута» в американском суде. Допустим, это так. Тогда выходит, что удачливый бизнесмен, которого США целое десятилетие разыскивают по обвинению в нелегальной торговле оружием, обладает компроматом на лиц такого ранга в российском истеблишменте, что при попытке взглянуть на их посты надо задирать голову так, что шапка спадает. По сведениям французской газеты «Фигаро», в частности, речь может зайти о нынешнем вице-премьере правительства РФ Игоре Сечине. По сведениям газеты, в Мозамбике «Виктор» «Бут» общался с Сечиным, «работавшим в Мапуту на КГБ». И если эти контакты действительно были связаны с незаконными поставками оружия – скандал действительно может выйти оглушительным.

Вообще таинственность, которая окутывает дело «Бута», становится вполне объяснимой, если дело и в самом деле в нелегальном оружейном бизнесе. Тут всегда много тумана, который напускают с самого верха. Вспомните, например, историю с захватом сухогруза «Арктик Си» в 2009 году.

Официальная версия такова: морские пираты отныне действуют не только у берегов Сомали. Они появились и на Балтике. Взяли, да и высадились на сухогруз, который вез в далекие края исключительно мирные бревна. Злодеи схвачены, их дело на днях передано в суд. И как-то мимо внимания общественности прошла одна маленькая странность: после того, как освобожденный от разбойников «Арктик Си» под конвоем российского сторожевого корабля «Ладный» прибыл в атлантический порт Кабо-Верде, с военного аэродрома Чкаловский туда же вылетели два военно-транспортных самолета Ил-76. По сообщениям информационных агентств, назад они привезли всего два десятка человек – часть команды «Арктик Си», пиратов и членов следственной группы. Все.

Но грузовая кабина Ил-76 рассчитана на посадку пары сотен парашютистов с боевой техникой. Пассажирам, вывезенным из Кабо-Верде, там точно не было тесно. Так еще и самолетов за тридевять земель зачем-то направили аж два. Странно, даже очень…

Но если предположить, что «Арктик Си» захватили не просто так, и вез он не только бревна, то все встанет на свои места. Для убедительности добавлю: недавно полковник Игорь Грибан, командир 334-го Берлинского военно-транспортного полка, в который входили те самые «Илы», в Кремле получил из рук президента Дмитрия Медведева орден «За военные заслуги». За простой перелет в Кабо-Верде и обратно – это как-то необычайно щедро.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх