,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Названия деревень и национальная психология
  • 13 ноября 2010 |
  • 18:11 |
  • usver |
  • Просмотров: 108482
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Названия деревень и национальная психология


Занятно, но факт. Так исторически сложилось, что на необъятных просторах Эрэфии существует большое количество населённых пунктов с не слишком благозвучными, не красивыми, и прямо скажем матерными и нецензурными названиями. Только в средней полосе России более 120 населенных пунктов с подгулявшими названиями.

В маленьких (и не очень) деревнях, посёлках и ПГТ с карикатурными, просто уродскими или неприличными названиями по си поры живут и здравствуют сотни тысяч подданных Российской Федерации. В Подмосковье на данный момент имеются села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, в Тверской области – Большой и Малое Лохово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви. huyase

Названия деревень и национальная психология


Не слишком везучие россияне (не все же в Маскве проживают, увы…), которым не посчастливилось родиться в населенных пунктах с нецензурными или просто некрасивыми названиями, нередко бегут с малой родины в более «пристойные» места. Неблагозвучное название поселка или улицы вызывает у жителей заниженную самооценку и, несомненно, порождает букеты комплексов. Согласитесь, их вполне можно понять. Кто из вас на вопрос: «Ты сам-то откуда?» хотел бы отвечать: «Блядищевский я…».

Но из-за огрехов в россиянском законодательстве и бюрократических препятствий переименовать Лохово или Блядищево крайне сложно. Иногда, практически анреал…

Первую попытку позатирать неприличные названия на картах предприняли еще большевики. При советах деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, подмосковные Поздютки – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а смоленскую Херовку – в Красную пристань (удивительно, что ни у кого не хватило чувства юмора додуматься до Красного Богатыря. Ведь явно просится).

Но то были вялые потуги. Особого рвения не было и дело успешно заглохло.

Откуда же взялись все эти феерические топонимы на карте России?

А очень даже по-разному они там появлялись.

Иногда название населённого пункта – это имя или прозвище яркой, неординарной личности в оном проживавшей. В честь которой благодарные и впечатлительные потомки селуху и называли. А порой жители соседних деревень так сводили счеты друг с другом.

Как бы то ни было, местных зачастую не устраивают оскорбительные топонимы. Например, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Пока безуспешно. Особенно активно, ясен пончик, за новое название выступает лоховская молодежь. Вдумайтесь, как шикарно звучит: «лоховская молодёжь». Молодых людей не останавливает даже то, что в селе проживает праправнучка основателя населенного пункта Валентина Лохова.

Селу Дурыкино в Солнечногорском районе Подмосковья название дал Петр I. По легенде царь заказал сырые яйца как связующий материал для строительства стен, а сельчане эти яйца сварили. Сейчас на улицах Впрочем, Дурыкино – не самое страшное название. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово.

И это ещё что.

«Мне приходилось бывать в местах не только со смешными, но и с нецензурными названиями. Например, село Писькино Ивановской области», – свидетельствует профессор Института географии РАН Борис Кочуров.

Названия деревень и национальная психология


Не зря, ох не зря капитан Врунгель в своё время говорил: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Данное утверждение очень даже относится и к географическим названиям, утверждает руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. По его словам, эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает.


«Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно», – считает психолог.

И я с ним полностью согласен. Я бы ещё какое чувство дискомфорта испытывал. Мягко говоря…

Однако, далеко не все согласны, что населенные пункты следует переименовывать. Большинство названий были даны в XVI–XVII веках, когда прароссиянцы ещё не были наделены в достаточной мере чувством прекрасного, и не стремились к благозвучию. Так считает, к примеру, преподаватель исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

«К населенным пунктам, как к человеку, какая кличка прилепилась, такая и осталась», - указывает Володихин. По его мнению, менять такие названия – «ханжество», потому что «в них видна национальная психология».

Про возможность смены названия из-за его неблагозвучности в законе «О наименованиях географических объектов» не сказано ни слова. Тем не менее, переименование по инициативе жителей возможно, если им прежнее название не нравится. Для этого местное законодательное собрание должно принять нормативный акт, а затем вынести его на референдум.

Вот здесь, собственно, мы и подходим к основному пункту наших культурологических разглагольствований о феномене различия народа русского, от всех прочих с ним соседствующих.


Почему-то никому из наших предков не приходило в голову назвать место в котором живёшь «Нижня Дупа» или «Великі Курви».

Исходя из этого напрашивается смелый, но совершенно очевидный вывод.

Различия в национальной психологии и самоидентификации между нашими братскими славянскими народами реально существуют.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх