,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Калашникову - 91!!!
  • 11 ноября 2010 |
  • 14:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 301696
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
0
Калашникову - 91!!!


Во всемирную историю развития автоматического стрелкового оружия Михаил Тимофеевич вошел, как конструктор-создатель легендарного автомата АК-47, известного в мире, как 7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. Более чем полувековое нахождение различных образцов его оружия на вооружении Российской Армии, а также армий 55 стран мира, изображение силуэта автомата на гербах и флагах шести государств, является убедительным свидетельством конструктивного совершенства. На основании технических решений, использованных в оружии системы Калашникова, за рубежом производится свыше 20 образцов подобного стрелкового оружия.
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье Тимофея Александровича Калашникова, в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребенком в семье, где родилось девятнадцать, а выжило всего восемь детей.
Изобретательская жилка молодого талантливого самородка- рационализатора Калашникова проявилась в разработке инерционного счетчика для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовлении специального приспособления к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, изобретении счетчика для учета моторесурса танка. Эти изобретения и стали началом конструкторского пути двадцатилетнего Михаила.

В начале октября 1941 года в ожесточенных боях под Брянском при проведении контратаки в танк угодил фашистский снаряд, и Михаил Тимофеевич получил тяжелое ранение в левое плечо и серьезную контузию.

В госпитале Михаила Тимофеевича, постоянно терзала мысль о создании автоматического оружия. Изучив наставления и техническую литературу по стрелковому оружию, рисуя схему автоматики пистолета-пулемета и вычерчивая вариант за вариантом его детали, Калашников ко времени выписки из госпиталя, имел в своей рабочей тетради общий вид оружия и эскизы деталей.

Калашникову - 91!!!

Доработанный в мастерских МАИ, образец пистолета-пулемета (ППК42)


Хотя эти образцы предъявлялись на конкурсные испытания, однако путевки в жизнь они не получили. С анализом поражений к Михаилу Тимофеевичу пришло понимание, что существует главные критерии: простота и надежность оружия, причем не на уровне специалиста, а на уровне солдата.
В 1945 году Калашников начинает работать над автоматическим оружием под промежуточный патрон 7,62×39-мм образца 1943 года и уже в середине 1946 года в числе трех других технических проектов, участвовавших в конкурсе, проект автомата АК-46 признается достойным для изготовления в металле. На заводе № 2 г. Коврова было изготовлено три опытных образца. Конструкция автомата имела разъемную ствольную коробку и на левой стороне отдельно расположенные предохранитель и переводчик режимов огня. Принцип работы автоматики АК-46 основывался на коротком ходе назад газового поршня, расположенного над стволом и поворотом затвора по типу Гарандовского.

В сентябре 1946 года начались испытания. Главными конкурентами автомата Калашникова (АК-46) стали тульские автоматы Булкина (АБ-46) и автомат Дементьева (АД). Полигонные испытания АК-46 выдержал, но были и замечания.

Вернувшись в Ковров, Михаил Тимофеевич принимает дерзкое решение о полной радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогает опытный конструктор завода Зайцев. К следующему туру испытаний они создают фактически новый автомат, мало напоминающий АК-46, но имеющий значительное сходство с одним из главных конкурентов – автоматом Булкина. Так: ствольная коробка стала неразъемной, изменена конфигурация ее крышки; затворная рама жестко соединена с газовым поршнем; возвратная пружина закреплена на направляющем стержне, выступ которого запирает крышку ствольной коробки. Передовые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы также и у других систем, например: ударно-спусковой механизм с минимальными усовершенствованиями – у чешской самозарядной винтовки Холека; переводчик режимов огня, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора – у самозарядной винтовки “Remington 8” конструкции Браунинга; “вывешивание” затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата Судаева и т. д.

В результате на очередной тур испытаний, который проходил в декабре 1946 – январе 1947 года, вышли три автомата – слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова-Зайцева.

Вспоминая эти испытания, Михаил Тимофеевич пишет:
“Одно из условий неприятных процедур испытаний – замачивание заряженных автоматов в болотной жиже и после определенной выдержки ведение огня. Казалось, детали насквозь пропитывались влагой.

Однако, испытание грязной водой образец прошел достойно, без единой задержки отстреляли полностью магазин. На очереди не менее тяжкий экзамен – “купание” оружия в песке. Сначала его тащили по земле за ствол, потом – за приклад. Как говорится, вдоль и поперек волочили, живого места на изделии не оставили. Каждая щелка и каждый паз были забиты песком. Тут хочешь, не хочешь, да засомневаешься, будет ли дальнейшая стрельба идти без задержки. Один из инженеров даже выразил сомнение, можно ли будет сделать из образцов хотя бы один выстрел”.

Автомат удовлетворил всем требованиям программы испытаний, и комиссия составила отчет: “Рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова, под названием АК-47, для принятия на вооружение Советской Армии”.

Калашникову - 91!!!

Серийный автомат Калашникова (АК-47) выпуска 1949-51 годов,
со штампованной ствольной коробкой


В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова Михаил Тимофеевич Калашников направляется на Ижевский машиностроительный завод для создания технической документации и изготовления 1500 автоматов для всесторонней войсковой эксплуатационной проверки. К 20 мая 1949 года войсковые испытания были успешно завершены. Проверка автоматов в войсках показала, что АК-47 – именно то индивидуальное оружие, которое нужно солдату.

В начале 1949 года вышло правительственное постановление СМ СССР от 18.06.49 г. № 2611–1033сс “О принятии на вооружение и массовом выпуске автомата на Ижевском машиностроительном заводе”.

Автомат получил официальное название – “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47)”, а старшему сержанту Михаилу Тимофеевичу Калашникову за его создание была присуждена Сталинская премия первой степени. С этого момента началось всемирно известное шествие оружия системы Калашникова.

Калашникову - 91!!!


1 сентября 1949 года Калашников М.Т. был зачислен в штат отдела главного конструктора “Ижмаша” и прошёл путь от рядового конструктора до Главного конструктора стрелкового оружия.

В 1958 году М.Т. Калашникову за модернизированный 7,62-мм автомат АКМ и созданный на его базе ручной пулемет РПК было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Конструкция АКМ дополнена дульным компенсатором и межцикловым замедлителем, которые повысили кучность стрельбы; изменен внешний вид штык-ножа; появились новые навесные прицельные приспособления для ночной стрельбы и т. д.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18.03.1974 г. № 049 на вооружение приняты
5,45-мм автомат АK74 и ручной пулемет РПК74. Чуть позже принимаются АК74Н, АКС74, АКС74Н и ручные пулеметы – РКК74Н, РККС74, РККС74Н, а также укороченные варианты АКС74У, АКС74УН, АКС74УБ.

Калашникову - 91!!!

5,45-мм автомат Калашникова (АК74) выпуска средины 1970-х годов


С 1991 года начался выпуск модернизированного варианта 5,45-мм автомата АК74М с его модификациями АК74МП и АК74МН (оптическим и ночным прицелом) и ручного пулемета РПК74М. В конструкции АК74М воплощена идея “универсального” автомата заменившего сразу четыре модели – АК74, АК74Н, АКС74, АКС74Н. Главная новинка этого образца – мощный складывающийся пластмассовый приклад, стандартный узел (планка “ласточкин хвост”) для крепления ночных и оптических прицелов, новый двухкамерный дульный тормоз-компенсатор с одинаковыми камерами, усилена также крышка ствольной коробки, более удобными стали цевье и ствольная накладка. Все эти автоматы имеют места для крепления подствольного гранатомёта и прибора для бесшумной стрельбы (ПБС).

Калашникову - 91!!!

5,45-мм автомат АК74М (5,56-мм АК101; 7,62-мм АК103)


На базе АК74M и АК101 соответственно, начата разработка автоматов нового поколения АК107 (5,45×39-мм) и АК108 (5,56×45-мм) со сбалансированной безударной системой автоматики и распределенными массами. Эти модели имеют два газовых поршня со штоками, которые движутся навстречу друг другу. Один газовый поршень приводит в действие систему автоматики оружия, а второй – движет в противоположном направлении противомассу, чем компенсирует импульс отдачи возвратного механизма, за счет этого уменьшается отдача и подбрасывание оружия вверх.

Калашникову - 91!!!

5,45-мм автомат АК107 (5,56-мм АК108) со сбалансированной системой отдачи


Есть у Калашникова и еще одно увлечение – это создание охотничьего оружия, имеющего огромную популярность у любителей охоты, как в нашей стране, так и за рубежом. С 1992 года на базе автомата, налажен выпуск гладкоствольной модели карабина “Сайга” и 7,62-мм охотничьего самозарядного карабина “Сайга” с оптическим прицелом. Также разработаны карабины “Сайга 5,6” и “Сайга 5,6С” под охотничий патрон 5,6×39-мм, самозарядный карабин “Сайга-410” и “Сайга-20”. Сейчас выпускаются более десятка различных модификаций охотничьих карабинов.

В 1994 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено звание генерал-майора, а в 1999 году звание генерал-лейтенанта.

В 2007 году исполнилось 60 лет с момента создания автомата АК47, на базе которого были сконструированы все остальные образцы оружия системы Калашникова. Столь продолжительное время нахождения оружия на вооружении является свидетельством совершенства его конструкции и непревзойденных боевых качеств, а вместе с этим – всестороннего признания творческого таланта конструктора.

Обычно иностранные военные специалисты достаточно холодно относятся к оценке оружия, находящегося на вооружении армий других стран. Однако, хотелось бы привести мнение генерал-полковника Питера Дж. Кокалиса об ав¬томате Калашникова – индивидуальном оружии солдата: “Мне довелось стрелять с нескольких сотен “калашниковых” различных модификаций, по крайней мере, четырех различных калибров. При этом было сделано десятки тысяч выстрелов без каких-нибудь задержек. Нет более надежного штурмового оружия. Простой в обращении и рассчитанный “на дурака”, автомат Михаила Тимофеевича Калашникова навсегда останется одним из величайших классических образцов в истории современного боевого оружия”.

По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное Михаил Тимофеевичем Калашниковым, не будет иметь себе равных минимум до 2025 года.

31 октября 2006 года на пограничной заставе “Налычево” Михаил Тимофеевич заложил капсулу, в которой, обращаясь к потомкам, написал: “Хочется верить, что созданное мной оружие будет использоваться строго по назначению: стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости. И пусть каждый, кто когда-либо возьмет в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: “Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай””.

Калашникову - 91!!!


Долголетия ВАМ и крепкого сибирского здоровья,
“ВСЕМИРНЫЙ ПАТРИАРХ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ”!


В. Семенюк
Отредактировал irenasem (11 ноября 2010)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх