,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему у Обамы печатный станок лучше?
  • 8 ноября 2010 |
  • 18:11 |
  • Kahol.Esq |
  • Просмотров: 42447
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Американцы решили помочь своей экономике старыми методами – напечатать побольше долларов. Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США утвердил программу дополнительного выкупа долгосрочных государственных облигаций с рынка на $75 млрд в месяц до конца II квартала 2011 г. Общий объем программы — $600 млрд.

В этом вроде бы абсолютно финансовом событии есть два важных момента.

Первый – американцы делают то, что МВФ запрещает делать Украине и нескольким другим развивающимся странам.

Второе – обвиняя Китай в искусственном занижении курса юаня, американцы делают все для ослабления курса своей валюты. Еще в прошлом году один из известных украинских финансистов, Сергей Яременко, удивлялся этой политике двойных стандартов: «Чем печатный станок Барака Обамы лучше нашего?» - иронизировал Яременко. Ответ напрашивается сам собой: ничем. Но это не так.

И дело не в том, что у США гораздо выше ВВП или покупательская способность населения. Внешний долг этой страны – $13,45 трлн, по этому показателю страна занимает первое место в мире. То есть, в мире есть самый большой должник, который, для того, чтобы расплатиться по долгам, просто печатает деньги.

Тут напрашивается фраза из старого анекдота: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу.

С критикой в адрес США уже выступили и европейцы, и китайцы. В комментариях на сайте Ройтер сами читатели иронизируют: если Америка печатает деньги – это не валютная махинация, вот когда развивающиеся страны попробует защитить себя от дешевого доллара – это будет манипуляция.

Но при всей этой двуличности станок Обамы все равно лучше. 8 ноября во время своего визита в Индию президент США заявил о печатании долларов: «Это хорошо не только для Америки, но и для всего мира». Это был его ответ на обвинения со стороны китайцев.

Даже сама идея печатания денег получила специальный термин: quantitative easing policy. Его станок лучше просто потому, что США – не только крупнейшая экономика мира, но и крупнейший игрок в мире информации. И любое свое действие американцы всегда могут преподнести как мировое благодеяние.

Решили разбомбить Ирак – стали распускать «утку» о том, что у Саддама Хусейна якобы есть оружие массового уничтожения. Все поверили, а потом сами американцы признавали, что ничего подобного в Ираке и не было. Решили занять Афганистаном – обвинили во всех грехах талибов. Но после захвата Афганистана союзническими войсками производство наркотиков в этой азиатской стране почему-то только увеличилось.

Я далек от того, чтобы строить теории заговоров. Но достаточно просто вспомнить события нескольких последних лет, чтобы понять главный принцип политики США: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Когда они снова решат платить по долгам с помощью станка, будет придуман новый термин.

Вспомните, как фильме «Плутовство» (Wag the dog):
- У нас война?
- Да, у нас война, я видел по телевизору.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх