,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Карабаш
  • 2 ноября 2010 |
  • 21:11 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 85874
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Карабаш


В переводе с татарского «Карабаш» означает «Черная голова». Датой его основания считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Елга были открыты богатые золотоносные россыпи. Заводчик Зотов образовал на берегу реки выселок, где начали мыть золото.

Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод на 12 печей. Завод проработал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча.

В 1907 году был пущен в эксплуатацию второй медеплавильный завод, который просуществовал три года – до 1910, когда начал работу третий медеплавильный завод. К 1915 году он выплавлял треть всей меди, производимой в России.

Именно в результате работы «третьего медеплавильного» город приобрел свой кошмарный вид и стал местом экологической катастрофы. В 1989 году ООН назвала Карабаш «чёрной точкой планеты». Вредные выбросы с завода лишили растительности горную гряду рядом с городом, а в уцелевших лесах практически перестала расти трава. В основном это происходило из-за выпадения кислотных дождей, которые очень быстро губят все живое.

Карабаш


За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Терриконы


Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений).

Карабаш

Карабаш


Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.

Кислотные дожди


Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.


Лысая гора


Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Является одним из ориентиров автомобилистов.

Карабаш

Карабаш


Окрестности напоминают ядерную пустыню


Карабаш
Карабаш


Река Сак-Елга


Желтая, так как вода пересыщена железом.
Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.

Карабаш

По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.


Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Это не бензин, это окислы железа и химических соединений

Карабаш

Карабаш


Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище.

Карабаш


Хвостохранилище


Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище.

Карабаш
Карабаш


Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.

Карабаш
Карабаш


Город


Основная часть города выглядит как деревня. Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Карабаш
Карабаш
Старый город – район Карабаша, заселенный в послевоенное время и строящийся без учета розы ветров, в результате чего он больше всех пострадал от выбросов медеплавильного завода. Сейчас большинство жителей города (или, скорее «горнозаводского поселка», учитывая, что население Карабаша составляет около 15 тыс. человек) переселились в новую часть, построенные уже в 80-е гг. блочные пятиэтажки, расположенные выше по склону – там даже есть лес. Но часть жителей осталась в этих старых домах.

Карабаш

Многие из них выглядят практически непригодными для житья, однако они обитаемы

Карабаш


Однако жилых домов в Старой части осталось немного. Нередко можно встретить вот такую картину.

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Народная молва связывает эту разруху с результатами деятельности (в данном случае точнее будет сказать «бездеятельности») бывшего мэра Карабаша Муссы Дзугаева, пойманного на получении взятки и отправленного под суд. До этого карабашцы больше 10 лет пытались избавиться от своего «непотопляемого» градоначальника, даже писали коллективные письма губернатору Челябинской области Сумину, однако ситуация не менялась: дороги разваливались, больницы закрывались, жилье не строилось (при этом мэр продолжал исправно отчитываться в его возведении), и город приходил в полное запустение.

Карабаш

"Покращення вашого життя вже сьогодні"



Завод


Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш

Карабаш
Карабаш


"Слава советским металлургам!" Юбилейная плавка к 60-летию октября. Смена участников юбилейной плавки меди в честь 60-летия октября.

Карабаш


Советская показуха для глянцевых журналов типа "Работница"


Карабаш

В советской стране все счастливы. Видите - они улыбаются.


Карабаш


Надпись впечатляющего размера "С ИМЕНЕМ ИЛЬИЧА ТРУДИТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!"

Карабаш



Выброс в 2004 году


В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

После этого жители Карабаша написали письмо президенту:

МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста. И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ.


Обещание построить очистные сооружения, так и остается обещанием. Ни городское Собрание Карабаша, ни санитарный врач Санэпиднадзора не могут повлиять на решение Губернатора области.

После этого письма, со стороны завода начались гонения тех, кто в этом участвовал.
Хотя сейчас, насколько я знаю, установили фильтры и город постепенно начал «выздоравливать».


Источник 1
Источник 2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх