,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В России подсчитаны убытки от стран Балтии
  • 27 октября 2010 |
  • 16:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 21014
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
В России подсчитаны убытки от стран Балтии


РИГА, 24 октября. Историки подсчитали, сколько России должна Прибалтика, но счет предъявлять не намерены. Об этом со ссылкой на газету «Известия» сообщает mixnews.lv.

В Москве на днях прошла международная научно-практическая конференция «Неконфликтное прочтение совместной истории — основа добрососедства». На ней состоялась презентация доклада Национальной лаборатории внешней политики «Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов».


Российские ученые проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик. И пришли к выводу, что книги написаны так, что «неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза».

В частности, цитируются школьные учебники Балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны «тоталитарной империи» посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако авторы доклада показали, что от межреспубликанского обмена прибалтийские республики, наоборот, выигрывали.


Например, приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить, если сопоставить величины произведенного и использованного национального дохода. В докладе указывается, что с 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.

Однако кроме перекачивания ресурсов из одной части страны в другую очень широко механизм перераспределения действовал в системе цен, налогов, отраслевых дотаций и т. п., пишет «Известия». Как отмечается в докладе, СССР создавал преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам.


Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался за счет присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики.

Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва — на 240 млн; Латвия — на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.


Если внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно принимались законы о государственном бюджете, узаконивающие различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик. Так, если Российская Федерация могла оставить себе в среднем в 70-х и 80-х годах не более 40% собранного на ее территории налога с оборота, а Украина чуть больше, то Прибалтийские республики 45-50%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России.

«Руководство СССР сознательно шло на жертвы со стороны центральных районов страны, и прежде всего России, во имя преодоления отсталости национальных окраин. Госплан также ставил во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола», — пишет «Известия».


В целом теперь понятно, что претензии некоторых радикальных политиков бывших республик «расплатиться за СССР» крайне далеки от реальности, пишет издание. Авторы доклада делают вывод: «При всей нелогичности политической системы и межнациональных отношений в СССР именно эта антиколониальная нелогичность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх