,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЭСТОНСКИЕ ПОДРОСТКИ УЧАТСЯ УБИВАТЬ РУССКИХ, А В ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НЕОФАШИСТЫ
  • 25 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 40586
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Две новости, одна из Латвии, а другая – из Эстонии, на первый взгляд никак не связаны между собой. Процесс формирования правительства в одной прибалтийской стране и психические расстройства (на почве этнической ненависти) подростков в другой. Может ли быть что-то общее между этими событиями? Оказывается – может, и очень много.

Как известно, в правительство Латвии приглашены представители одиозной группировки «Visu Latvijai!», идеология которой является разновидностью неофашизма. Настоящим издевательством над самой идеей закона и права выглядит тот факт, что неофашистам пообещали министерство юстиции (!) – видимо, для того, чтобы провести еще несколько процессов над ветеранами Великой Отечественной войны, подобных делу Кононова. Латышский официоз заверяет, что «Visu Latvijai!» и им подобные – это просто безобидные демагоги, «шумные популисты», которых не стоит воспринимать всерьез. Речь, мол, идет о политиках, а не о хулиганах, которых подстерегают жертв в подворотне с ножом в руках. Что можно ответить на это? Да, пока что политики из «Visu Latvijai!» еще никого не убили («подвиги» престарелого легионера Ваффен-СС, также прошедшего в парламент, не в счет). Однако на их идеях и лозунгах растет новое поколение латышской молодежи, уверенное в своем этническом превосходстве и расовой исключительности. Поколение, пропитанное идеями ненависти и насилия.

«Дети Ансипа» показали, на что они способны

В Латвии, где русских больше, чем в Эстонии, этнократический политический класс вынужден выделять из своей среды «радикалов», поручая им грязную работу. А вот в Эстонии официально нет неофашистской партии типа «Visu Latvijai!» – но, увы, лишь по той простой причине, что ее функции взяла на себя правящая Партия Реформ во главе с премьером Андресом Ансипом. Именно он, организовав разрушение памятника Воину-освободителю в Таллине и санкционировав полицейское побоище в последующие часы, стал вдохновителем охватившей эстонскую молодежь агрессивной русофобии. Вступление Ансипа в Кайтселийт, организацию, запятнавшую себя кровавыми преступлениями в годы Второй Мировой войны, еще больше усилило этот эффект. И вот теперь мы можем посмотреть на плоды воспитательной работы Ансипа, которую он провел с эстонской молодежью.

Своего рода «учебное пособие» на тему того, как надо обращаться с русскими, сняли и выложили на YouTube ученики одной из эстонских школ. В клипе инсценированы издевательства, избиение, изнасилование и убийство русского подростка. Скандальное видео уже исчезло с сайта, но более чем неприятный осадок остался.

Вот краткое содержание ролика. Группа 11-12 летних эстонцев нападают на русского сверстника. Впрочем, последнего тоже изображает эстонец, судя по ломаному русскому, на котором тот изъясняется. Титры гласят: «Не повезло русскому» и уточняют: «А сейчас ему не повезет еще больше». Затем следует изнасилование – без соответствующего видеоряда, но с комментариями и звуками. «Жертва» в нецензурных выражениях сообщает в камеру, что ей понравилось. В конце появляется надпись «теперь он больше никому не нужен», и на экране к мальчишке подходит один из насильников и стреляет ему в голову из пистолета. Такой «шедевр» родился в воспаленных умах представителей эстонского подрастающего поколения.

И номер школы, и имена начинающих кинематографистов уже известны, хотя пресса их не раскрывает. Впрочем, это ничего не меняет. Откровенно экстремистский сюжет под названием «Убей русского», который посмотрело множество пользователей интернета до того, как его успели удалить, так и остался безнаказанным поступком. Или даже более того – «шуткой». Ведь именно так охарактеризовали свое произведение авторы. Но в либеральной Эстонии закон вполне позволяет шутить таким образом. Эксперты разводят руками: доказать чью-либо вину на юридическом уровне будет крайне сложно. Для этого надо, чтобы был нанесен вред конкретному человеку.

Эстонские власти постарались: с 2006 года русских можно оскорблять безнаказанно

Юрист по этническим вопросам Центра информации по правам человека Эстонии Юлия Коваленко-Дягилева пояснила еженедельнику «День за днем», что наказать авторов фильма по закону не получится не только в силу их возраста. Дело в том, что 1 июля 2006 года вступили в силу поправки к Пенитенциарному кодексу, где изменились статьи 151 и 152. Ранее на основании этих статей можно было наказать за комментарии в Интернете, содержащие ненависть, надписи на стенах домов, призывающие к межнациональной розни, физической расправе с лицами иной национальности. После поправок 2006 года за такие действия можно наказать в уголовном порядке только в том случае, если они непосредственно нанесли серьезный ущерб имуществу, здоровью или жизни жертвы.

Еще проще на проблему смотрят правоохранительные органы: «Департамент полиции безопасности не считает правильным комментировать подобные случаи, когда малолетние лица с еще несформировавшимся мировоззрением пытаются глупыми выходками завоевать внимание и прославиться».

А в школе всячески оправдывают своих воспитанников. Оказалось, что один ученик седьмого класса время от времени вбрасывает в сеть ролики сомнительного содержания. Наиболее жестким наказанием для тинэйджера с пугающими задатками стала воспитательная беседа. «Поговорили с учениками и их родителями, и они поняли, что поступили неправильно», – это слова руководителя учебного заведения, которые цитируют местные СМИ. Директор школы написал письмо, где сказано, что отношения между эстонскими и русскими учащимися в этом заведении всегда были хорошими, «и даже очень хорошими». Не возникало ни одного конфликта. К тому же десять процентов учеников этой эстонской гимназии являются выходцами из русских семей. В общем, педагоги рисуют идиллическую картину торжества интернационализма под крышей храма наук.

Неудивителен сам оправдательный мотив: если государство неспособно ответить правовыми мерами на уголовное по сути творчество детишек, общество еще может осуждать, причем не только воспитанников, но и воспитателей. Посему для этого самого общества учителя готовят успокаивающий ответ.

Убийцы Дмитрия Ганина – на свободе, и их пример оказался заразителен

«Если бы в аналогичной ситуации оказались русские подростки, то они уже находились бы в колонии для несовершеннолетних и получили бы срок по максимуму. С другой стороны, несовершеннолетних эстонских наци от уголовной ответственности освободили, точно также как освободили от уголовной ответственности эстонских наци – убийц гражданина России Дмитрия Ганина», – комментирует ситуацию представитель Союза Северо-Западников Нового поколения Александр Семенов.

А вот как рассуждают представители блогосферы: «Сильно я что-то сомневаюсь, что это были именно школьники. Ну не могли эти «сам себе режиссеры» в возрасте 10-12 лет снять такой ролик. А уж тем более – сопроводить его отмазкой «это шутка». Дяди за ними стояли взрослые, как пить дать».

А та бездна ненависти, в которую зашло их сознание, является отражением политических процессов в эстонском обществе. Современная Эстония на протяжении последних лет щедро эксплуатирует образ врага – человека русской национальности. Восприимчивые к разного рода негативу подростки накапливают подобную информацию. Таким образом, из ребенка постепенно вырастает потенциальный фашист, убийца, насильник. А если власти это не особо заботит, деградация ускоряется в разы.

Так, в блогах недавно появился еще один эстонский видеоролик с совсем маленькими участниками – двумя мальчиками, на вид 7-8 летними. Сексуальных извращений и крови здесь не показывают, но несколько минут они дерутся и душат друг друга с криками «Русского побью! Русского убью!»

«Жуткие националистические преступления и мечты эстонских детей, видимо не являются для самих эстонцев каким-то секретом, а публикация подобной информации могла бы вызвать огромный положительный резонанс у эстонской общественности, кучу последователей, – предполагает блогер. – Мальчиков-извращенцев сделали бы национальными героями, как доктора, который отказался лечить русского мальчика, выбросив его паспорт в мусор или как карателей Кайтселийта, получивших награды и премии за издевательства над русскими».

Привет из заповедника фашизма

Кстати, о Кайтселийте. Наблюдателям удалось раскопать данные о школе, в которой растут «дети Ансипа». Скорее всего, речь идет о гимназии Таэбла, что в Ляэнемаа. Это эстонская глубинка, где действует программа гимназического образования с уклоном в «военно-патриотическое воспитание» и с опорой на сотрудничество с Кайтселийтом. Русских в этих местах практически не осталось. Местные жители не стесняются ходить в майках с надписью «ненавижу русских».

Кстати, на сайте этой школы исчезли имена классных руководителей именно 7 класса. Если мы узнаем, что они состоят в Кайтселийте, то не сильно удивимся. Таким образом, премьер-министр Эстонии Андрес Ансип, распиливший памятник Воину-освободителю в Таллине и вступивший в ряды Кайтселийта, может быть доволен. На смену ему идет поколение озверевших юнцов с искореженной психикой, для которого «подвиги» Анспипа – всего лишь «детские игры».

Латвия же, похоже, тоже не останется неохваченной. Неофашисты, вошедшие в правительство, позаботятся о том, чтобы молодые латыши не отстали от эстонских сверстников. И, не исключено, очень скоро мы увидим на YouTube усовершенствованную латышскую версию эстонской «шуточной» инструкции для начинающих садистов и убийц.

Максим Немов, Александр Рублев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх