,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва – третий Рим. Или второй Стамбул?
  • 25 октября 2010 |
  • 21:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 28958
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Москва златоглавая, звон колоколов – в прошлом. Москва минаретная, крик муэдзинов – в будущем? Когда возведут у нас мечети шаговой доступности, тогда и о переименовании столицы подумать можно… ну, или, по крайней мере, дать городу второе название, чтобы, не дай Аллах, мусульмане не обиделись и не вздумали бузить. Это Константинополь, чтобы превратить в Стамбул, в лоб штурмовали; «третий Рим» захватывают исподволь.

Москва нуждается в 100 мечетях, каждая из которых должна быть сопоставима с крупнейшими православными храмами, считает имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов. По его словам, это должны быть красивые, просторные, украшающие город здания. «Если бы было 100 мечетей в разных районах вместимостью от 5 до 10 тысяч человек – я думаю, тогда мусульмане-москвичи чувствовали бы себя достаточно комфортно», – заявил имам в эфире радио «Русская служба новостей». А чего не сделаешь ради комфорта сторонников ислама, можно и самим потесниться! Ведь в Москве существует лишь один православный храм, способный принять 10 000 прихожан, – храм Христа Спасителя. Один, понимаете? А здесь – «100, от 5 до 10 тысяч человек каждая». Такая, значит, конфессиональная арифметика. Продолжим считать.

По данным имама, в Москве проживают около 1 млн мусульман, причем это – именно коренное население, которое обосновалось здесь «поколениями». Кроме «поколений», в столице, по мнению Аляутдинова, наберется еще столько же приверженцев пророка Мухаммеда, которые осчастливили город в течение последних 30 лет. Плюс ко всем этим «набежит» 2–3 млн приезжих мусульман, скалькулировал имам. Итого – 4–5 млн человек. Вывод: это – еще не второй Стамбул, но уже и не третий Рим. Или цифры лукавы?

Заявление Шамиля Аляутдинова прокомментировал исламовед Роман Силантьев. «Руководство Совета муфтиев России даже приблизительно не представляет, сколько в Москве мечетей и мусульман. Хотя, казалось бы, уж мечети-то посчитать можно», – заявил Силантьев агентству «Интерфакс – Религия».

По его утверждению, больших мечетей в Москве – 6: Соборная – на Проспекте мира, Историческая – на Большой Татарской улице, Мемориальная – на Поклонной горе, мечети Ярдям и Инам в Отрадном, а также иранская мечеть на улице Новаторов. Кроме них, в столице открыто «немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из них по вместимости сопоставимы с перечисленными шестью мечетями».

Например, известно о мечети в здании Московского исламского университета, которую, по словам его ректора Марата Муртазина, посещают тысячи мусульман на пятничный намаз; неплохими площадями располагают московские общины «Даруль Аркам» и т. н. мечеть на Дубровке.

Что касается численности мусульман, то Всероссийская перепись 2002 года, учитывавшая всех находящихся в столице людей вне зависимости от их прописки и гражданства, насчитала в Москве всего 400 000 человек исламской культуры, из них 40% составляли татары, «треть которых давно исповедует христианство», сообщил Силантьев.

Таким образом, резюмирует он, «даже с учетом демографических и миграционных процессов за прошедшие 8 лет число мусульман в Москве не могло вырасти до 1,5–2 млн, и в лучшем случае составляет полмиллиона человек».

Тогда почему именно сейчас вдруг возник вопрос о сотне новых мечетей с «подгоняемой» под это дело статистикой? Да еще с нагнетанием соответствующей истерии: дескать, правоверным негде коврик расстелить… Особенно если учесть, что правительство Москвы 8 раз предоставляло земельные участки в разных округах столицы под сооружение молельных зданий, однако их ни разу не довели до ума – работы останавливали сами же мусульманские организации. Да и у главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина всегда складывались хорошие отношения с Юрием Лужковым. Вроде при тех благоприятных политических раскладах, когда Лужков являлся полным хозяином, было гораздо проще протолкнуть проект о «мечетях шаговой доступности». Или «восточный грант», нуждающийся в освоении, выделен только теперь?..


Справка KM.RU



Решение о создании Совета муфтиев России (СМР) было принято на состоявшейся 2 июня 1996 г. встрече муфтиев – руководителей Духовных управлений мусульман некоторых территорий России. На встрече был одобрен проект Устава СМР. Его председателем был избран глава Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона (ныне – Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)) муфтий Равиль Гайнутдин. 25 ноября 1998 г. была достигнута договоренность об объединении СМР с двумя другими крупными мусульманскими объединениями – Высшим координационным центром ДУМ России (ВКЦ) и Координационным центром мусульман Северного Кавказа. Российская политическая элита чаще всего формирует свое мнение по проблемам ислама во многом под воздействием лидера СМР как главы «Московского муфтията». Спектр политиков, с которыми контактирует СМ, довольно широк: от действующих государственных чиновников до лидеров партий и движений.


Источник: http://news.km.ru/moskva_tretij_rim_ili_vtoroj_sta



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх