,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Банкиры Божьи подставили Ватикан
  • 24 октября 2010 |
  • 19:10 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 21599
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Счет заблокирован в качестве превентивной меры. Пока следствие полагает, что председатель банка Этторе Готти Тедеши и его генеральный директор Паоло Чиприани допустили ошибки, повлекшие нарушение итальянских законов, направленных на борьбу с отмыванием денег.

Банк Ватикана, расположенный в башне у самых ворот города-государства, - не обычный банк. Его задача – управлять средствами, предназначенными для нужд религии и благотворительности. В то же время, он обслуживает банкоматы, расположенные на территории Ватикана и управляет пенсионной системой Святого Престола. Банк закрыт для публики. Его вкладчиками обычно являются служащие Ватикана, религиозные ордена и благотворительные организации.

Руководство банка состоит из пяти кардиналов, причем один из них является госсекретарем Ватикана. Однако текущими операциями управляет Тедеши и наблюдательный совет банка во главе с Циприани.

Итальянские власти обычно старались не изучать финансовую деятельности Ватикана – как из почтения перед Церковью, так и по той причине, что Святой Престол является суверенным государством. Однако это отнюдь не первое расследование деятельности банка Ватикана, носящего официальное название Институт дел религии. В начале восьмедисятых он был замешан в скандале вокруг одной из крупнейших финансовых афер в итальянской истории. Все началось с того, что в 1978 году Банк Италии выявил, что Banco Ambrosiano замешан в непрозрачных финансовых махинациях и ему грозит банкротство. Крупнейшим акционером Ambrosiano был банк Ватикана, и по слухам, смерть Папы Иоана Павла І в том же году была связана как раз с этим скандалом. В 1982-м Ambrosiano таки рухнул, не сумев компенсировать исчезнувшие $1,3 млрд, которые он предоставил в качестве займов нескольким фиктивным компаниям в Латинской Америке.

Пикантности истории придавал тот факт, что поручителем в этих сделках выступал Ватикан. И хотя впоследствии он отрицал какой-либо злой умысел в своих действиях, банк Ватикана согласился выплатить $250 млн. кредиторам Ambrosiano. Параллельно выяснилось, что через Ambrosiano перечислялись деньги ряду итальянских политических партий, никарагуанскому сандинистскому правительству, никарагуанским же Контрас, а также польской «Солидарности».

Причем в последних двух случаях донором выступали США. Архиепископ Пол Маркинкус, американский прелат, возглавлявший Банк Ватикана в то время, был обвинен в содействии этим аферам. Но он покинул свою виллу в Риме за два часа до прихода полиции и укрылся в Ватикане. Итальянский Конституционный суд, однако, постановил, что в соответствии с договорами между Италией и Ватиканом Маркинкус недосягаем для итальянского правосудия. Потом прелат доказывал свою невиновность до самой смерти в 2006 году.

А вот председателю банка Ambrosiano Роберто Кальви по прозвищу «Божий банкир» повезло гораздо меньше. Он был найден повешенным на лондонском мосту Блэкфрайарз, причем обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор. Сначала британская полиция решила, что он покончил с собой, но впоследствии за убийство были осуждены пятеро мафиози. Очевидно, чтобы замять дело: Кальви имел обширные связи не только в Ватикане, но и в политических кругах, а, кроме того, состоял в масонской ложе Propaganda Due.

Нынешнее расследование не столь скандально, но может оказаться не менее взрывоопасным.

Оно началось в понедельник, когда Банк Италии, следуя директивам ЕС по борьбе с отмыванием денег, засек два подозрительных перевода.

Они были произведены со счета, принадлежащего банку Ватикана в римском отделении североитальянского банка Credito Artigiano S.p.A. В качестве получателя 20 млн евро был указан ватиканский же счет во франкфуртском отделении американского банка J. P. Morgan, а оставшиеся 3 млн. должны были уйти на его счет в римском отделении Banca del Fucino. Контролирующие органы заблокировали транзакции: их насторожило, что счет, с которого перечислялись эти деньги, был также открыт в Риме, а происхождение средств не указывалось. В прошлом году уже проводилась проверка итальянских банковских счетов, на которые приходили деньги из банка Ватикана. Правда, тем самым следователи нарушили суверенитет Святого Престола – как, собственно, и сейчас.

Возможно, поэтому итальянские чиновники с осторожностью заявляют, что Тедеши и Чиприани не подозреваются собственно в отмывании денег сами. Пока речь идет об ошибках в отчетности. Поэтому арест счета носит превентивный характер. Однако полиция от комментариев по этому поводу воздерживается. Решение относительно продолжения расследования в ближайшие месяцы должен вынести суд.

Впрочем, у Тедеши есть серьезные шансы повторить судьбу Кальви. Бывший глава итальянского подразделения испанского Banco Santander, член «раскрученного» Дэном Брауном консервативного религиозного движения Opus Dei, приближенный Папы, имеющий обширные связи в европейских финансовых и политических кругах, Готти Тедеши наверняка знает достаточно много. И если дальнейшему следствию все же будет дан ход, для кого-то его откровения могут оказаться очень неудобными.

Но даже если дело будет замято, оно определенно грозит Ватикану новыми имиджевыми потерями. Новости о расследовании появились в крайне неудобное время. Недавно апелляционный суд США отклонил коллективный иск к Институту по делам религии от переживших Холокост восточноевропейских евреев, сославшись на то, что это дело вне его юрисдикции. Бенедикт только что закончил очень сложный для него визит в Британию, а Святой Престол едва замял скандал вокруг священников-педофилов. На этом фоне обвинения в отмывании денег ему совсем ни к чему.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх