,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсбург оспорит партийную монополию «Единой России» Европейский суд принял иск о признании незаконными думских выборов-2003
  • 21 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 40008
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Страсбург оспорит партийную монополию «Единой России»  Европейский суд принял иск о признании незаконными думских выборов-2003


Москва-Страсбург, Октябрь 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск российской оппозиции и частных лиц, требовавших отменить результаты выборов в Госдуму 2003 года. Те выборы стали первыми, на которых впервые проявилась и была установлена политическая монополия «Единой России» и была в открытую и без последствий использована подтасовка результатов голосования, давшая в некоторых регионах больше 100% голосов за ЕР. В случае положительного для оппозиции решения ЕСПЧ будет официально поставлена под сомнение политическая система РФ, сформированная в последние 7 лет. Кроме того, решение Страсбурга будет вынесено в 2011 году – в год очередных выборов в Госдуму.

Страсбургский суд неожиданно вспомнил об иске, поданном в 2005 году КПРФ, «Яблоком» и семью частными лицами – Владимиром Рыжковым, Ириной Хакамадой, Сергеем Иваненко, Вадимом Соловьевым, Евгенией Киселевой, Георгием Сатаровым и Дмитрием Муратовым. Истцы обратились в ЕСПЧ после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции на многочисленные нарушения в ходе выборов в Госдуму в 2003 году. Истцы требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму по общефедеральному округу и отменить протоколы и постановления Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов.

Основанием для этого заявители посчитали массовые нарушения в ходе избирательной кампании, в частности неравный доступ партий к СМИ, фальсификацию протоколов, использование партией власти «паровозов», которые массово отказались от мандатов.

61,5% распространенной телеканалами информации о партии «Единая Россия» были незаконной предвыборной агитацией, считают в партии «Яблоко». 75% такой информации распространяли госканалы, отмечается в иске. В числе нарушений также отмечалось, что губернаторы, федеральные министры и другие известные люди, включенные в списки «Единой России» (всего 37 кандидатов или треть федерального списка партии), «ввели в заблуждение и обманули голосовавший за них электорат», отказавшись от депутатских мандатов после победы партии. К иску также были приложены документы, свидетельствующие о фальсификации результатов голосования на 800 избирательных участках.

Официальным представителем всех семи заявителей в Страсбурге стал Гарри Каспаров, который получил уведомление из Европейского суда о том, что жалоба коммуницирована (то есть признана приемлемой) и российским властям дан срок до 26 января 2011 года представить ответы на вопросы суда. ««Я был изумлен, не поверил своим глазам, даже не сразу понял, о чем идет речь. Пять лет прошло, думал, что жалоба уже похоронена в страсбургских архивах», – приводит слова Каспарова «Коммерсант».

«То, что решение будет в 2011 году – в год очередных выборов в Госдуму, – это черная метка для российских властей. Это первый иск, связанный с политическим устройством путинской России. Если «плотина прорвется», от партий последуют другие иски. Кроме того, вслед за нашим, ждут рассмотрения еще десяток исков от оппозиции», – заявляют истцы.

В КПРФ предположили, что когда до властей дойдет, чем может обернуться «архивный» иск, официальная Москва предпримет все силы, чтобы иск был отозван. Впрочем, большая часть заявителей сами не ожидают, что Страсбург может принять решение об отмене результатов парламентских выборов – до сих пор ЕСПЧ старательно дистанцировался от политических решений и политических дел. Ко мнению истцов от КПРФ, которое приводит «Газета.Ru», более реальным представляется жетская правовая оценка деятельности Верховного суда, отказавшегося рассматривать конкретные примеры нарушений на выборах 2003 года. «В любом случае решение ЕСПЧ должно будет повлиять на ход предстоящей избирательной кампании. Оно будет обязательным для нашей страны и мы (Россия) будем обязаны выполнить рекомендации, которые даст суд», – отметили коммунисты.

По итогам выборов 2003 года «Единая Россия» получила 37,57% голосов по партийному списку и 103 места по одномандатным округам. Таким образом, по итогам выборов у партии не было даже простого большинства голосов – 223 мандата из 450. Тем не менее, уже к первому заседанию парламента ЕР набрала конституционное большинство (более 300 голосов) в Госдуме – во фракцию перешли многие одномандатники, самовыдвиженцы и представители партий, не прошедших в думу. Тот созыв Госдумы завершил свою работу в 2007 году. На тех выборах ЕР сразу получила конституционное большинство – 315 мандатов. После тех выборов КПРФ самостоятельно обжаловала в Страсбурге выборы в отдельно взятом регионе – Мордовии, где явка избирателей составила 107%, причем, 101% голосов был подан за ЕР.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх