,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДЖОРДЖ ХЬЮИТТ: АБХАЗИЯ МОЖЕТ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ГОСУДАРСТВОМ. По мнению британского ученого, международное признание независимости Абхазии неизбежно
  • 18 октября 2010 |
  • 20:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 22892
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
ДЖОРДЖ ХЬЮИТТ:  АБХАЗИЯ МОЖЕТ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ГОСУДАРСТВОМ. По мнению британского ученого, международное признание независимости Абхазии неизбежно


Сегодня мы публикуем интервью с известным британским ученым Джорджем Хьюиттом. Джордж Хьюитт – профессор лингвистики на кафедре языков Ближнего и Среднего Востока Школы востоко- и африкановедения Лондонского университета, Великобритания. Специализируется на кавказских языках (особенно Южного и Северо-Западного Кавказа). С 2007 года – член Британской Академии наук. Регулярно публикуется по вопросам языков, истории и политики на Кавказе.

– Господин Хьюитт, как можно видеть из Ваших публикаций, Вы скептически настроены в отношении попыток Грузии «реинтегрировать» Абхазию и Южную Осетию. Что бы Вы могли сказать о предпринимаемых Грузией в этом направлении действиях? Считаете ли вы, что Россия действительно угрожает независимости и суверенитету Грузии?

– Если грузинские политики действительно верят в свои заявления об «оккупированных территориях», то они живут в мире фантазий. Если же они сами не верят в эти заявления, значит, они цинично пытаются обмануть тех, кто их поддерживает на Западе. При этом они обречены на неуспех, также как и все их попытки что-то предпринимать по вопросу Абхазии и Южной Осетии с 1998 года. Они сами себе худшие враги, но отказываются это признавать и становиться ногами на землю. Единственный путь восстановить нормальную жизнь в регионе – признать, что они потеряли Абхазию и Южную Осетию и начать строить с ними добрососедские отношения. То же касается и позиции Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Что касается вопроса о том, угрожает ли Россия независимости и суверенитету Грузии – нет, дело обстоит не так, как это постулирует Грузия, и как верят многие за ее пределами. Несомненно, что Москва хочет сохранить какое-то влияние в регионе и не допустить вступления Грузии в НАТО, но стоило ли бы ожидать иного от Америки, если бы роли поменялись?

– Какова, на Ваш взгляд, ситуация в Южной Осетии и Абхазии? Как она может развиваться в дальнейшем?

– Ситуация в двух республиках различна. Абхазия не хочет быть сателлитом или быть аннексированной Россией, но у неё нет пока иного пути из-за упорной поддержки Западом Тбилиси. У Абхазии есть потенциал для того, чтобы быть успешным государством, с экономикой, основанной на туризме. У Южной Осетии не такое выгодное положение. Многие полагают, что объединение с Северной Осетией было бы лучшим решением, но не факт, что такое решение является насущной необходимостью самым для самих южных осетин. Сможет ли Южная Осетия в условиях ограниченности земельных ресурсов, малочисленности населения и нехватки опыта самоуправления быть действительно самостоятельным государством – сложный вопрос.

– Что бы Вы могли сказать о ситуации в Кавказском регионе в целом? Есть ли у неё какие-то специфические черты?

– Кавказ – один из самых разнообразных в этническом и лингвистическом отношении регионов на земле. Если еще добавить сюда религиозные различия, то можно заключить, что у Кавказа есть свои уникальные специфические черты. Когда распадался СССР, была надежда что это заря «нового мирового порядка», но «порядок» – это не то слово, которое приходит на ум в отношении постсоветского Кавказа. Проблем накопилось легион, и неудачная до определенного момента политика Кремля в отношении Чечни на Северном Кавказе их не решала, наоборот, способствовала укоренению в регионе военизированного ислама, ставшего сегодня проблемой для многих государств мира.

Как оправдать надежды такого большого количества людей в таких условиях? Это вопрос, достойный мудрости Соломона. Руководство всех заинтересованных стран должно понимать необходимость диалога на всех уровнях и искоренения коррупции в обществе на ВСЕХ уровнях. Коренные народы Кавказа жили вместе (или, по крайней мере, как соседи) столетиями (если не тысячелетиями), и можно только надеяться, что в быстро меняющемся современном мире у них будет шанс открыть заново пути без конфликтов и войн.

– Каково Ваше мнение об изменениях, происходящих в Черноморском регионе? Какую роль может сыграть в них вопрос Южной Осетии и Абхазии?

– Не знаю, может ли Южная Осетия, запертая в горном углу, как-то влиять на ситуацию в Черноморском регионе. Хочется надеяться, что в будущем участие в развивающемся между различными странами сотрудничестве будет предложено Абхазии. Пока Грузия и те, кто её поддерживает, пытаются изолировать Абхазию и прервать морское сообщение между Сухумом и Трабзоном (Трапезундом), сохраняется возможность недоразумений и конфликта. У России есть Черноморский флот, военные суда здесь есть и у НАТО. Можно вспомнить дни августа 2008 года, когда военные суда России и НАТО могли оказаться в опасной близости.

А ведь и Абхазия, и Грузия, и Россия, и Армения только выиграют, если скажем, будет возобновлено железнодорожное сообщение через Абхазию. От этого выиграет весь регион. Все государства региона вздохнуть с облегчением, когда будет признана независимость Абхазии и установлены добрососедские отношения между Абхазией и Грузией. Международное признание неизбежно, чем скорее оно состоится, тем лучше для всех.

Беседовал Марат Кунаев

Перевод с английского



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх