,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия догоняет по уровню жизни Экваториальную Гвинею
  • 18 октября 2010 |
  • 19:10 |
  • NEMAN |
  • Просмотров: 44439
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
0
К международному дню борьбы с нищетой Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. По этому критерию Россия оказалась на 51-м месте, уступив Ботсване, Ирану и Экваториальной Гвинее, зато опередив СНГ. Экономисты отмечают неадекватность оценки уровня жизни по уровню ВВП, который в стране рос все последние годы, никак не влияя собственно, на жизнь людей: «Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности». Количество людей, живущих в РФ за чертой бедности (19 млн), пока превышает население той же Румынии, с которой часто сравнивают РФ.
По данным Росстата, в результате сопоставлений внутреннего валового продукта (ВВП) рассчитано среднемировое значение показателя на душу населения, которое соответствует 8 971 доллару США. По величине ВВП на душу населения самые богатые страны в мире: Люксембург- 70014 долларов США, Катар – 68696, Норвегия – 47551, Бруней-Даруссалам – 47465, Кувейт – 44947, США – 41674, Сингапур – 41479, Ирландия – 38058.
В России на душу населения приходится 11861 доллар США, ближайшими соседями по этому показателю оказались Ботсвана ( 12057), Экваториальная Гвинея (11999), Иран (10692), Чили (12262).
Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают.
Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности.
Социологи отмечают, что если применить в расчетах концепцию относительной бедности, то окажется, что в относительной бедности пребывает половина населения России. Социологи РАН признают, что 30% всех доходов получает 1% всего населения.
В классификации расходов ВВП существуют категории, направленные на измерение потребления домашних хозяйств. По фактическому конечному потреблению домашних хозяйств самыми богатыми странами являются Люксембург – 33648 долларов США, США – 31995, Исландия – 26884, Великобритания – 25159. Россия на 47 месте – 7918 долларов США, рядом с такими странами как Латвия, Хорватия, Ливан, Аргентина и Маврикий.
Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский отмечает относительность сопоставлений Росстата: « В мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности. Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации», – приводят комментарий эксперта «Новые Известия».
Власти склонны оптимистично интерпретировать данные Росстата. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. А сам глава статистического ведомства Александр Суринов объявлял, что, если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». по недавним выкладкам Росстата в кризисные годы в стране число нищих жителей сократилось с 21,1 млн до 19,1. «Снижение количества бедных в стране, зафиксированное Росстатом, по итогам пяти лет, эксперт связывает с ростом всех компонентов среднедушевого дохода, в том числе и социальных трансфертов», – поясняет «Российская газета».
Правда, в сентябрьских отчетах ведомства утверждалось, что в 2009-м году бедняков в стране насчитывалось не 21,1 миллион, а 18,6 миллионов. Глава Росстата Суринов позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на прродукты питания, медицину, образование и связь. Рост безработицы был официально интерпретиролвал также положительльно: по версии Росстата, у жителей страны появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх